Еще одна авария «Протона»: обломки ракеты могли рухнуть в Горном Алтае

16 мая 2014 года, 9:26
1 774
16

С космодрома Байконур в Казахстане этой ночью стартовала ракета-носитель «Протон-М» с самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р». Она должна была вывести спутник на орбиту, но все закончилось неудачей – аппарат разрушился в воздухе и часть его обломков могли рухнуть на территорию Горного Алтая.

В Роскосмосе рассказали, что нештатная ситуация произошла на 540-й секунде полета «Протона». По предварительным данным, спутник с разгонным блоком не успел отделиться от третьей ступени ракеты-носителя. Он упал за пределами Казахстана и, скорее всего, обломки следует искать между Алтаем и российским побережьем Тихого океана, пишет «Комсомольская правда».
«Сбой произошел во время работы второй или третьей ступени ракеты носителя. Сейчас специалисты анализируют телеметрическую информацию. Аппарат, скорее всего, потерян», — сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.
Агентство РИА «Новости» приводит мнение специалиста о том, что ракетное высокотоксичное топливо гептил, скорее всего, сгорело в атмосфере.
Запуск состоялся в расчетное время — 16 мая в 1:42 по московскому времени (в Горно-Алтайске в это время было 4:42). Через десять минут должно было произойти отделение головной космической части в составе разгонного блока «Бриз-М» и спутника «Экспресс-АМ4Р» от третьей ступени ракеты. Затем космический аппарат должен был отделиться от «разгонника».
Уже известно, что все запуски ракет-носителей типа «Протон» с Байконура будут приостановлены до выяснения причин аварии.
Это уже не первое ЧП, связанное с запуском ракеты-носителя этого типа. 2 июля 2013 года «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась через десять секунд после старта.
За несколько лет до этого — 24 августа 2011 года — в результате возникновения нештатной ситуации во время полета произошел взрыв космического корабля. Его обломки упали на территорию Республики Алтай. Поскольку корабль перевозил на Международную космическую станцию около 800 кг гептила, Роспотребнадзор несколько месяцев проводил ежедневный мониторинг воды, дикоросов и почвы на наличие этого топлива и солей тяжелых металлов. Тогда было заявлено, что следов вредных веществ обнаружено не было. В то же время часть местных жителей считает, что власти скрывали информацию об истинном положении дел.
Несколько недель назад руководитель алтайского Роспотребнадзора заявил, что в 10% проб, отобранных у жителей Горного Алтая, обнаружены следы продуктов распада гептила.

16 комментариев

  1. снова заливают наш Алтай своим гептилом, закидывают ступеням! пусть не запускаю ракеты, коль не умеют-рукожопые!!!

  2. А голова болит, страшно, сегодня с утра, а оно, вонон-чё, опять нас гептилом поливают.

  3. Примерно около пол пятого удар был слышен грохот, почему-то я подумала что это гром, а это вон что. Калбу, грибы и.т.д. наверно нужно будет воздержаться покупать?

  4. Тоже голова с утра болит, почти каждое утро стала болеть!

    Весь этот мусор валят на нас, а мы еще им за телевидение платим, за связь за инет. Вся Россия пользуется, за наши страдания переживания и наше здоровье. Эти СУКИ деньги лопатами гребут!!!!!!!!!!!!

  5. Это все происки госдепа США, бандерофцев, пятой калонны, и майданщеков.

    Самое пичальное, что спутнек Экспресс-АМ4Р, кампании EADS Astrium, нёс ядирный риактор, каторый разобралса до винтеков и пасыпался нам на тыквочки со своим р/активным садиржимым. А кто виноват? Канеш аппозицивонеры.

  6. Там болит, а вот тут колит. Никаких обломков не упало на нас, кончайте страху тут нагонять. Раскудахтались больные на голову.

  7. Для того,чтобы не обижаться,бесплатно,надо собрать подписи и с обращением к президенту,а параллельно в суд..В подобных случаях выплачивают компенсацию людям..То есть нам..Упала ракета,отдай жителям Алтая компенсационные деньги,сколько можно то?

  8. Форд Эксплорер | 16 мая 2014 11:17

    А сам то не больной??, или покрываешь кого. Дело не только в этом случае. Сколько мусора уже упало на нас.

  9. Форд Эксплорер | 16 мая 2014 11:17

    Там болит, а вот тут колит. Никаких обломков не упало на нас, кончайте страху тут нагонять. Раскудахтались больные на голову.

    А вот если бы ты сам Форд слышал с каким гулом всё это над головой пролетело и как упало, то не заявлял бы о том, что ничего не упало. Или ты из тех, кто пытается скрыть от народа истинную правду????!!

  10. Не переживайте! Вот сообщение СМИ:

    — Обломки «Протона» и спутника связи сгорели над Тихим океаном

    Ракета-носитель «Протон-М» Фрагменты ракеты-носителя «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ4Р», сгорели в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном. Обломки спутника также сгорели, не долетев до Земли.

    Слава Богу! Пронесло!

  11. АлтынайТ | 16 мая 2014 12:23

    Это заявление Роскосмоса и МЧС, но неужели Вы думаете, что они бы написали что-то другое? Так что навряд ли, что пронесло — откуда бы грохот на Алтае слышали, если бы он рухнул над океаном...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...