Горный Алтай претендует на главенство в праздновании цветения маральника

15 мая 2014 года, 13:55
717
10

Праздник цветения маральника, «Чике-Таманская весна», который прошел в Горном Алтае в этом году после десятилетнего перерыва, имеет все шансы стать столь же знаменитым, как праздник цветения сакуры в Японии, считает спикер Государственного Собрания Иван Белеков. При этом первенство в организации подобных фестивалей принадлежит именно Горному Алтаю, а не соседнему Алтайскому краю, где вот уже два года «на крохотных предгорных участках» проходит праздник «Цветение маральника».

Праздник цветущего маральника уже проводился в республике, однако это было больше десяти лет назад. Фестиваль развивался, рос, но потом пошли разговоры, о том, что в регионе «слишком много праздников», говорили о слишком больших расходах на мероприятие, об его «местечковости», рассказывает Белеков. В итоге «Чике-Таманскую весну» отмечать перестали.
«Мне кажется, что развитию фестиваля «Чике-Таманская весна» помешали невежество в сочетании с бескультурьем, а в итоге вместо нас стали проводить праздник «Цветение маральника» в соседнем Алтайском крае. В отличие от наших «хозяйственников», там больше дорожат крохотными предгорными участками, на которых цветет «алтайская сакура», — цитирует спикера пресс-служба парламента региона.
В то же время Белеков не считает, что кого-то необходимо убеждать а том, что «первородство в проведении такого праздника» принадлежит республике.
«Никого не нужно ни в чем переубеждать. Достаточно приглашать гостей к нам на фестиваль во время цветения маральника и проводить для них экскурсии от слияния Чуи с Катунью до перевала Чике-Таман. Тот, кто увидит нашу красоту хотя бы один раз в жизни, будет рассказывать всем о своих впечатлениях, и такие свидетельства ценнее всех реклам», — подчеркнул он.
Спикер уверен, что праздник цветения маральника, а с ним и фестиваль «Чике-Таманская весна», по своему значению могут встать в один ряд с традицией проведения праздников цветения сакуры в далекой Японии.
«Возвышенное значение праздника «Чике-Таманская весна» для нас в том, что он призван давать жизнь молодым талантам. Мы обязаны возродить свой фестиваль, если, в самом деле, озабочены своим будущим», — добавил он.
Напомним, маральник чаще всего растет на скалистых склонах. Его много в Майминском и Чемальском районах. В Онгудайском районе за перевалом Чике-Таман вплоть до бома Кор-Кечу он буквально покрывает скалы ковром. Это незабываемое зрелище, и некоторые туристы специально ездят в Онгудайский район посмотреть на этот цветущий кустарник.

10 комментариев

  1. Да какой маральник в Алтайском крае? Смех да и только. Они вообще жалкие плагиатчики и наши бренды за свои выдают, послушай их, так и Белуха, и шаманы, и Пазырык — это все у них.

  2. ахахах не смешите мою седую бороду. я конечно рад, НО! после того что я увидел на нынешней чикетской весне — эта безвкусная шняга на обочине под палящим солнцем в пяти км от реки, с фонограммой и зрителями человек 40 отсилу, это cовсем не тот уровень что был в 10 лет назад

  3. Так давайте поднимем уровень праздника. Все в наших руках. Нужно только желание принять участие. А почему бы не проводить праздник калбы?

  4. Да у нас круглый год празднеки: новый год, калба, птом маральнек расцыветат, птом огоньки, птом ващще лес раздноцветным становицо ( в синтярбе), птом бадана, птом первый снег... Неча моральнек выпячивать. Парвут ведь весь, полными багажнеками будют увозить. Ибо нефик!

  5. Это так, что Алт. край вовсю использует наши бренды и символы: есть у них и премиальное пиво Алтай-Хан, и экспортный сыр Бикатель (Бия-Катунь) и шаман в Бийске в сосновом бору на выезде «поселился», и на турвыставках не моргая врут, то наши горы — это их горы, и праздник маральника сделали и т.д. НО надо признать, что туризму их власти уделяют больше внимания, а бабла вкладывают они в разы еще больше, в том числе и в продвижение брендов — последний турфестиваль ALTAI VIZIT чего стоит — понавезли иностранцев, гостей со всей России, отгрохали целый этноцентр там. А МЫ?! Пшик и пук на их фоне! Так что звоните мыныстру турызма РА и спросите почему он мышей не ловит. А то что Стулыч жлоба задавил — так это пустое. Не трещать нужно о правах собственности на названия, а пахать в этой сфере!

  6. и спросите почему он мышей не ловит. Карабасик | 15 мая 2014 16:38

    Када мой кошак был моладой и глупый, то таскал мышов домой: — Вот, типа, подарок те от мну. Питайса. А щас, гат, розжирел на сотисках и «вискасах» и мышей ему в лом хавать. И даж курногу не ест. Жри, грит, сам это петушье копыто, а мне колбасочки дай. И мелко-мелко нарежь. Была, грит, охота йё пятачками по полу вазюкать...

  7. Карабасик (15 мая) + 100. Я впервые услышал пожелание о проведении праздника « Цветение маральника» от певца Байрышева Болота, после его гастролей в Японию, он с восхищением рассказывал, как японцы празднуют «Цветение сакуры» и говорил, что наш МАРАЛЬНИК даже красивее, мы просто живем рядом и многое воспринимаем как обыкновенное ЧУДО. ЛЮДИ, давайте все вместе беречь наш неповторимый ГОРНЫЙ-АЛТАЙ, его природу!

  8. наш МАРАЛЬНИК даже красивее, мы просто живем рядом и многое воспринимаем как обыкновенное ЧУДО. ЛЮДИ, давайте все вместе беречь наш неповторимый ГОРНЫЙ-АЛТАЙ, его природу!

    олег | 15 мая 2014 17:19+100)))

    Респект...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...