Природные парки Горного Алтая объединяют работу

14 мая 2014 года, 15:39
433
1

Природные парки регионального значения Горного Алтая намерены улучшить работу по охране территории, для этого они начнут работать сообща и составят единую электронную карту для разработки маршрутов совместных патрулирований. Об это шла речь на семинаре по повышению эффективности охранной деятельности природных парков и организации взаимодействия с органами власти.

Как напоминает пресс-служба Министерства лесного хозяйства региона, сейчас в Республике Алтай существует 49 особо охраняемых природных территорий регионального значения: это два государственных природных биологических заказника («Сумультинский» и «Шавлинский»), четыре природных парка («Белуха», «Уч-Энмек», «Зона покоя Укок», «Ак Чолушпа») и 43 памятника природы. Их общая площадь составляет 1 170 160 га или 12,63% от общей территории Республики Алтай.
Главная задача ООПТ — сохранение природной среды и ее компонентов. В первую очередь это осуществляется за счет рейдов, за последние два года прошло 177 таких рейдовых мероприятий.
«Давайте заключим соглашение о взаимодействии наших структур, разработаем план совместных мероприятий, чтобы наши действия были слаженными и согласованными. Для плодотворной работы недостает электронной карты особо охраняемых природных территорий. Это позволило бы четче отмечать маршруты совместного патрулирования», — сказал на семинаре представитель комитета по охране животного мира Виктор Куртомашев.
Говорили и о проблемах с созданием инфраструктуры: организацией костровищ, троп, автомобильных маршрутов и стоянок. Парки работают в этом направлении, но крайне медленно из-за ограниченных финансов. Все эти работы можно ускорить, если администрации муниципалитетов окажут поддержку, а также привлекут местное население «на основе рыночных механизмов».
По итогам семинара специалисты Минлесхоза начал работу над соглашением о порядке взаимодействия в области охраны окружающей среды и экологического надзора на территории природных парков между органами контроля (надзора) и местного самоуправления. Это, отмечает ведомство, коснется обмена информацией по вопросам состояния окружающей среды, планируемых надзорных мероприятий, выявления нарушений природоохранного законодательства.
Кроме того, планируются разработать изменения в закон «Об административных правонарушениях», которыми будет предусмотрена ответственность за нарушение режима природных парков, в частности, за складирование мусора в неустановленных местах, за организацию мест стоянок, в том числе автомобильных, за разведение костров в непредусмотренных для этого местах и т.д.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...