В Горно-Алтайске на месте раскопок открылась для посещений стоянка первобытного человека (схема проезда и фото)

28 июня 2009 года, 19:58
1 736
1

На этой неделе в Горно-Алтайске на месте известного археологического памятника «Улалинская стоянка» открылся «Музей первобытного человека на Алтае». В музее представлена экспозиция жилища первобытного человека эпохи палеолита; муляжи орудий труда Улалинки. Экскурсоводы могут показать посетителям, как в древности добывали огонь; кроме того, туристы могут сфотографироваться с питекантропом в одежде древнего человека и приобрести сувенирную продукцию.

Стоимость экскурсии – 70 рублей с человека, детский билет стоит 50 рублей. Столько же – 50 рублей, стоит фотографирование.
Чуть выше музея находится захоронение репрессированных в 30-40 годах прошлого века жителей Горного Алтая, а также памятный крест литовцам, погибшим здесь в ссылке.
Музей находится недалеко от центра Горно-Алтайска. Добраться сюда можно, свернув с улицы Ленина на улицу Маяковского, либо с улицы Социалистической (дорога на Турочак и Артыбаш) на улицу Полежаева. Музей находится на западном склоне старого городского кладбища.
Стоянка древних людей эпохи палеолита была обнаружена в 1961 году академиком Алексеем Окладниковым на левом берегу реки Улалинки на юго-восточной окраине Горно-Алтайска.
Не один год велись раскопки в этом месте, к ним были привлечены ученые разных специальностей — геологи, геофизики, палеонтологи и др. В результате раскопок была собрана коллекция примитивных изделий первобытного человека из желтого кварцита. Большинство находок представляло грубо расколотые гальки. Археологам удалось установить, что при раскалывании валунов первобытные люди использовали огонь. Раскладывая костер, они нагревали крупные камни, а затем поливали их водой: порода трескалась и распадалась.
По поводу возраста данного памятника в научном мире разгорались острые дискуссии. Сначала ученые, основываясь на ряде археологических признаков, отнесли Улалинку к нижнему палеолиту, а время проживания древних улалинцев было определено в 200-250 тысяч лет назад. Однако последующие исследования с применением люминесцентного, палеомагнитного методов дали даты от 690 тысяч до 1,5 миллиона лет от наших дней. На данном этапе большинство сходятся во мнении, что возраст стоянки датируется 300-400 тысячами лет.

Музей первобытного человека на Алтае
Музей первобытного человека на Алтае

Муляжи находок
Муляжи находок

Мужчина эпохи палеолита
Мужчина эпохи палеолита

Мадонна с младенцем, 400 тыс. лет назад
Мадонна с младенцем, 400 тыс. лет назад

Посетители могут сфотографироваться в компании с дааалекими предками
Посетители могут сфотографироваться в компании с дааалекими предками

Памятный крест сгинувшим в ссылке литовцам
Памятный крест сгинувшим в ссылке литовцам

Место захоронения погибших от коммунистического террора
Место захоронения погибших от коммунистического террора

Схема проезда
Схема проезда

1 комментарий

  1. В общем-то, забавно (хотя, как я понимаю, мини-музей оборудован за бюджетные деньги). Но с чисто научной точки зрения ценность затеи — примерно как у организации экскурсий «по следам снежного человека» в Кемерово — и там и сям «симулякр» — красочная оболочка, под которой — пустота.

    Не было тут стоянки «древнего человека», были просто камни, обточенные природой и «проходимцы-учёные»...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...