Несмотря на протесты общественности, игорную и туристическую зоны на Алтае объединят в один курорт

28 июня 2009 года, 14:53
1 000
3

Туристско-рекреационную особую экономическую зону «Бирюзовая Катунь» и игорную зону в Алтайском крае планируется объединить единой инфраструктурой. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ в России (РосОЭЗ) Андрей Алпатов на пресс-конференции в Москве.

«На этапе создания игорных зон, зная, что одна из них будет на Алтае, я предложил губернатору Александру Карлину поменять месторасположение игорной зоны. Я чувствовал, что государство не вытянет строительство инфраструктуры в двух направлениях, — сказал Алпатов. — Это очень большие затраты: дороги, газ, энергетика и так далее. Губернатор согласился и убедил Минфин в необходимости переноса игорной зоны. Таким образом, в Алтайском крае игорная зона располагается по соседству с туристической. Это будет удобно, потому что одна инфраструктура будет работать на обе зоны».
«Ничего страшного нет в том, что если люди, отдыхая в туристической зоне, на один вечер съездят поиграть. По этому пути сейчас идет активно Сингапур, создавая так называемый «интегрированный курорт». То есть, туристический комплекс, в котором ведется и игорный бизнес», — приводит агентство REGNUM слова Алпатова.
«Мне кажется, что эта модель может сработать, и государство может сэкономить реально большие средства», — подытожил глава РосОЭЗ.
Напомним, ранее общественность Республики Алтай высказалась против создания игорной зоны в соседнем Алтайском крае у границ республики. Как сообщали «Новости Горного Алтая», в апреле прошлого года организация «Эне Тил» обратилась к соседнему губернатору Карлину с просьбой о переносе игорной зоны «Сибирская монета» от границ республики. Госсобрание республики поддержало общественность и направило обращение на имя российского премьера. Изначально «Сибирская монета» находилась в отдалении от Республики Алтай — примерно в 100 км от границы регионов, в глуби Алтайского края. Однако впоследствии игорную зону перенесли к двум ОЭЗ, которые располагаются по разным берегам Катуни, служащей здесь границей между регионами. Наибольшую угрозу общественность Горного Алтая видит в возможном негативном влиянии игорной зоны на туристический бизнес региона, растлении местного населения «прожигателями жизни» и криминализации региона.

Схема размещения «Сибирской монеты» и «Алтайской долины»
Схема размещения «Сибирской монеты» и «Бирюзовой Катуни»

3 комментариев

  1. объединять нельзя — возрастет число краж, убийств, драк, неговоря у же об наркотиках и общей криминализации региона, люди едут отдыхать, а не в боевик играть

  2. Подпись к схеме — Схема размещения «Сибирской монеты» и «Алтайской долины»

    Подписи на схеме — Игорная зона «Сибирская монета», ОЭЗ ТРК «Битрюзовая Катунь»

    Алтайская долина или Бирюзовая Катунь все же?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)