Около Яйлю обнаружена новая колония бобров

12 мая 2014 года, 18:29
929
8

Сотрудники Алтайского заповедника обнаружили новые места обитания бобров на берегах Телецкого озера. Речь идет о Яйлинском участке охраняемой территории. Ученые отмечают, что популяция этих животных на Алтае начала постепенно восстанавливаться.

Массовое истребление бобров в России в XIX-XX веках привело к тому, что численность животного в стране стремительно сократилась. В Горном Алтае бобров истребили полностью. Последнего бобра, по данным ученых, добыли на реке Лебедь в середине XIX века. С начала 50-х годов прошлого века на Алтае начались работы по восстановлению вида.
В 80-е годы прошлого века бобры, которых специально завезли в Горный Алтай для восстановления популяции, из верхних притоков Лебедя попали в бассейн Телецкого озера, в долину реки Камга.
«Впервые следы жизнедеятельности бобра обыкновенного отмечены в Алтайском заповеднике в октябре 1988 года: в нижнем течении реки Камга, примерно в 100 метрах вверх по течению от устья замечен характерный погрыз ивы бобром, а в устье реки обнаружен отпечаток следа этого животного на песчаной отмели», — говорится в Летописи природы Алтайского заповедника.
В 2008—2009 годах бобров стали встречать в заповеднике все чаще, так один из инспекторов обнаружил колонию этих животных в долине реки Кыга. Животные сделали 200-метровую плотину высотой около полуметра и заболотили около 50 га леса. По Телецкому озеру они расселялись все дальше – обосновались на островках Чулышмана, видели их и в долине реки Самыш.
Весной прошлого года бобров впервые заметили в устье реки Боскон близ кордона Челюш. И вот уже в апреле этого года сотрудники заповедника на Яйлинском участке обнаружили «погрызы деревьев бобрами, общей площадью примерно 20 кв. м». Ранее в этих местах бобров не встречали.
Таким образом, делают вывод ученые Алтайского заповедника, бобры  активно занимают подходящие для них местообитания не только на сопредельной к заповеднику территории, но и по берегам Телецкого озера.

8 комментариев

  1. а по поводу чего радость у экологов? Бобры это так-то вредители.. 50 Га леса!! это сколько можно было домов для ЛЮДЕЙ построить? впрочем.. эти и шелкопряда развести захотят...

  2. Ницо оне не вредители. Бабёр, он с понимаем деревья валит. не то что ети, как их там... лесопильщеки, каторые. Бабры по лесу на трахторах не шарохаюца, бочки с солярой не разбрасывают и вотку под деревом не квасют. Оне хатку се конопатят, бобрятов ростют и нас радывовывают.

  3. всем давайте расскажем где зверье водится. ну что бы побыстрее их браки отстреляли. во молодцы. прям рекламная компания, блин.

  4. С какого перепугу восстанавливаются, может просто заселяют где раньше их не было.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...