В Горно-Алтайске прошел митинг в честь Дня Победы (фото)

9 мая 2014 года, 15:22
3 101
9

9 мая в Республике Алтай состоялись праздничные мероприятия, посвященные 69-й годовщине Великой Победы. По сложившийся традиции в столице республики празднества открыл массовый легкоатлетический забег спортсменов всех возрастов. После этого состоялся парад «Бессмертного полка», собравший более 600 человек, которые несли фотографии своих родственников-фронтовиков.

Глава региона Александр Бердников вместе с членами своей семьи также принял активное участие в акции, неся портреты своих родных: отца – сержанта Красной Армии, фронтового водителя Василия Бердникова, деда – рядового пехоты Аверьяна Давыдова и тестя – рядового кавалерии Василия Питенко.
Затем у Мемориала Славы состоялся торжественный митинг, собравший несколько тысяч жителей Горно-Алтайска. С торжественным праздником жителей города поздравили Александр Бердников, председатель Государственного Собрания Иван Белеков, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин и военный комиссар Олег Денисенко.
Александр Бердников отметил, что празднование 9 мая – это не только дань памяти нашим отцам и дедам, сражавшимся против нацистской Германии, но и наша ответственность перед подрастающим поколением.
«На протяжении последних лет и у нас в стране, и в других странах мира находятся желающие переписать историю Второй мировой войны, исказить историческую память. Они пытаются представить СССР агрессором, а солдат Красной армии – преступниками. Доходит до того, что сносятся памятники советским воинам-освободителям, а бывшие палачи и преступники провозглашаются «героями нации». Это зашло так далеко, что Государственная Дума России недавно приняла закон, а президент Владимир Путин его подписал, который вводит уголовную ответственность за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, за осквернение воинских символов и дней воинской славы, — подчеркнул он в своем выступлении. — Насколько это сегодня актуально, хорошо видно по событиям, происходящим в братской Украине. Мы видим, что в городах-героях, городах воинской славы, на улицах, политых кровью российских воинов, чувствуют себя вольготно современные фашисты, и государство им в этом потакает. Мы думали, что окончательно победили заразу фашизма, но оказалось, что это не так. Сегодня жители Одессы, Донецка, Славянска, Краматорска и других городов Украины вынуждены бороться с неофашизмом в своей стране и подчас ценой своей собственной жизни. И все это стало возможным лишь потому, что некоторые люди плохо усвоили уроки истории, не сделали для себя нужные исторические выводы и сегодня повторяют ошибки прошлого. Именно поэтому мы должны хранить память о войне, о величайшем подвиге нашего народа как самое драгоценное достояние, мы должны вечно помнить, какую страшную угрозу человечеству несла коричневая чума и какими невероятными жертвами и усилиями эта угроза была побеждена. Будем помнить о том, что наш народ отстоял не только свободу своей страны, но и избавил от угрозы насилия и порабощения другие народы, что именно мужество и стойкость нашего народа преградили путь фашистским агрессорам. Нельзя давать ни единого шанса тем, кто стремится сегодня пересмотреть историю».
Руководитель региона дал официальный старт акции «Вахта памяти», в рамках которой члены «Боевого братства», поискового движения России в Республике Алтай, курсанты военно-патриотических клубов региона проедут по районам республики. Они соберут землю со всех районов республики. Капсула с этой землей будет доставлена на место гибели воинов-земляков у деревни Холмищи Кадуйского района Вологодской области в знак почтения к их памяти.
Также Александр Бердников передал на хранение в музей школы-лицея №6 имени И.З. Шуклина капсулу с землей, которая была привезена им и председателем Госсобрания Иваном Белековым с волгоградской земли, с места захоронения наших солдат на Мамаевом кургане.
В ходе митинга было отмечено, что на фронт из Горного Алтая было призвано более 42 тысяч человек. Живыми вернулись чуть более 20 тысяч. К сожалению, в настоящее время в живых осталось 197 ветеранов.
От имени участников войны на митинге выступил ветеран Юрий Николаевич Кувалдин, от имени тружеников тыла — Василий Петрович Лутаев.
В завершение митинга его участники возложили венки к бюстам Героев Советского Союза, гирлянды, венки и цветы к Вечному огню.
Вечером на главной площади города состоится праздничный концерт, который завершится фейерверком, сообщает пресс-служба правительства республики.

9 комментариев

  1. Самый любимый мой праздник. Спасибо всем ветеранам войны, за то, что отстояли Родину, труженикам тыла за их трудовой подвиг и детям войны, которые наравне со взрослыми работали днем и ночью. С праздником!

  2. Бердников в год выборов на период предвыборной компании становится чуть ближе с народом.

  3. Победа!

    Дядю Володю на митинг, по случаю праздника «День Победы», привел сельский активист. Передвигаться в пространстве самостоятельно ветерану уже давно тяжело, но место для проведения подобных мероприятий, находится недалеко от дома, где он проживает, и, с Божьей помощью, поддерживаемый под руку активистом он преодолел это расстояние без особых потерь для остатков собственного здоровья.

    Дядя Володя, из многолетнего опыта, знал — что его ожидает многочасовое сидение на жесткой лавке, под открытым небом, в зной, дождь, снег, но готов был мириться с этим, памятуя о кругах Ада, которые ему пришлось пройти на дорогах Великой Отечественной войны, ради того — чтобы такое больше не повторилось.

    Российская власть стала понимать, что религиозный культ давно себя исчерпал, и люди шарахаются из мировых религий в разные секты, в поисках духовного самоутверждения. Культ Октябрьской революции не менее давно себя дискредитировал, остался культ праздника победы во второй Мировой войне. Для его осуществления безжалостно эксплуатируются находящиеся на последнем издыхании старики, побывавшие в той мясорубке. Эта идеологическая программа, на фоне Украинских событий, оказалась столь успешной, что зарубежные СМИ охарактеризовали текущий процесс в России – «Патриотической революцией».

    Выдержав ежегодное испытание митингом, дядя Володя удостоил своим посещением концерт местной самодеятельности, на посещении которого настаивал глава сельского поселения, его тезка Володя. С лавки в клубном зале ветеран поднялся уже с большим трудом. У него кружилась голова, полусогнутые в коленях ноги тряслись от продолжительного напряжения и усталости. Он со страхом озирался по сторонам, пытаясь найти в стремящейся к выходу толпе лицо, по выражению которого он-бы понял, что человек готов бескорыстно ему помочь выбраться из зала.

    Люди стремились к выходу, не обращая на старика внимания, он выполнил свою функцию, и о нем уже забыли до следующего праздника. Дома потомков победителей ждало праздничное застолье.

    К уже отчаявшемуся старику подошла местная учительница русского языка и предложила помощь, которую дядя Володя, с большой благодарностью, принял. Наверно это было похоже на оказание помощи санитаркой раненому бойцу на поле брани. Они осторожно спустились с высокого крыльца, и пошли в направлении дома ветерана. Шли они медленно, дядя Володя опирался на хрупкое плечо женщины. Их обогнал Володя – глава администрации сельского поселения — на казенном автомобиле. Он приветственно посигналил ветерану, обдав одиноких путников пылью и газом из выхлопной трубы, обогнал. Впереди его ждал праздничный стол, накрытый по случаю дня победы, туда он торопился. Мысли целиком были поглощены предстоящим застольем, Володя проглотил набежавшую слюну, добавив газу.

    Шофер Родиона разгонял помехи на дороге трубным ревом клаксона. Люди шли с митинга, посвященного празднику «День Победы». Улицы райцентра оказались тесными, потому транспорт и пешеходы были вынуждены соперничать за жизненное пространство. Основную помеху создавали пешеходы, в центре толпы которых присутствовали ветераны Великой Отечественной войны. Старики, иссохшие, от старости, плечи которых, тяжелым грузом тянули к земле ордена и медали, какими родина отметила их подвиг, в сопровождении родственников, превозмогая усталость, брели домой. У многих это были последние шаги в этой жизни. Сделать их торопил клаксон персонального автомобиля главы администрации района – Родиона, он торопился, его ждала семья в городе к праздничному столу.

  4. манатай | 11 мая 2014 10:4

    У мну тожа с бадуна дверной проём троицца. Иду, как всида, в среднюю. Ницо, попадаю.

  5. Прекрасный праздник День Победы! В нашем городе хотелось бы большей организации этого праздника. Очень красиво танцевали детки

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...