Епископ Каллистрат поздравил жителей Республики Алтай с Днем Победы

9 мая 2014 года, 11:48
382
10

Епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат поздравил жителей Республики Алтай с 69-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. «Кровь наших отцов и дедов, пролитая за наш мир, за наше благополучие, связывает нас крепче всякого фундамента. В это день мы особо ощущаем наше родство и наше братство», — говорится в поздравлении.

«Почти четыре года, 1 418 дней и ночей, продолжалась самая кровопролитная в истории нашего многострадального Отечества война. Вероломно, без объявления войны, ранним утром воскресного дня 22 июня, в День памяти Всех святых в земле Российской просиявших, немецко-фашистские войска обрушились на нашу Родину. Многие воинские части, сосредоточенные вдоль западной границы оказались в окружении и были разгромлены. Гибли военнослужащие, попадали в плен. Было уничтожено огромное количество военной техники в первые же дни войны.
В этих труднейших условиях Красная Армия смогла остановить молниеносное продвижение врага и с боями отступала до Смоленска и дальше до Москвы. И под Москвой, зимой 1941 года, враг был остановлен. Потом были кровопролитные бои под Сталинградом, на Курской дуге и дальше, шаг за шагом, пядь за пядью, освобождая Родину от фашистских оккупантов, Красная Армия дошла до Берлина, где был подписан пакт о безоговорочной капитуляции Германии.
Война вошла в каждый дом, стала скорбью и болью миллионов простых людей, вставших на защиту своей Родины. В одном известном песнопении есть такие слова: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». В каждой семье есть те, кто погиб за Родину. И эта кровь наших отцов и дедов, пролитая за наш мир, за наше благополучие, связывает нас крепче всякого фундамента. В это день мы особо ощущаем наше родство и наше братство. В этот день можно подойти к любому незнакомому человеку с георгиевский ленточкой на груди и сказать: «С Праздником, брат! С Днем Победы». И действительно, этот незнакомый человек, с георгиевской ленточкой на груди, в эту минуту тебе брат. И не важно, татарин он, казах, русский или алтаец, православный или католик. В этот день, независимо от национальной и религиозной принадлежности, все мы братья.
Мы благоговейно склоняем головы перед памятью тех, кто отдал свою жизнь ради Победы, своей жизнью исполнив заповедь, данную нам на все времена Спасителем: «Нет больше той любви, как, если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13) и за свое отечество. Сколько стоит наша Родина, столько будут помнить ее сыны беспримерный подвиг наших отцов и дедов.
9 мая все приходы Русской Православной Церкви в Республике Алтай и во всей России особо молится о вождях и воинах, жизнь свою на поле брани положивших. О тех, кто нес трудовой подвиг в тылу в годы войны.
Вечная память Почившим героям!
Все меньше и меньше остается среди нас ветеранов – живых героев, участников этой великой Войны. Низкий Вам поклон за Ваш подвиг! Молитвенно желаю вам помощи Божией, душевного мира, а также доброго здравия на многая и благая лета!».

10 комментариев

  1. Бактюшка Калистрат, а тебя не напрягает тогт факт, что именно «красная армия» подготовила и взорвола большинство церквей в России после октябрьской революции? Нет ли здесь двойных стандартов? (не считая библейского «прости врагам нашим»).

  2. >>Обыватель | 9 мая 2014 14:05

    Как бы в годы ВОВ РПЦ помогла сформировать для Красной армии танковую колонну «Дмитрий Донской» и эскадрилью «Александ Невский». Так что больше всего вопросы взаимодейсвия Красной армии и РПЦ напрягли немецких нацистов и их прихвостней.

  3. Обыватель | 9 мая 2014 14:05

    Иван Михайлович Воронов— четыре года воевал на фронтах Великой Отечественной и прошел путь от Москвы до Берлина.

    После войны принял постриг с именем Алипий. Позже стал наместником Псково-Печерского монастыря.О причинах своего выбора говорил: «Меня часто спрашивали: почему такой красивый мужчина ушел в монастырь? ... Просто война была такой чудовищной, такой страшной, что я дал себе слово, что если выживу, то уйду в монастырь. Представьте себе: идет жестокий бой, на нашу передовую лезут, сминая все на своем пути, немецкие танки, и вот в этом кромешном аду я вдруг вижу, как наш батальонный комиссар сорвал с головы каску, рухнул на колени и стал… молиться. Да-да, плача, он бормотал полузабытые с детства слова молитвы, прося у Всевышнего, Которого он еще вчера третировал, пощады и спасения. И понял я тогда: у каждого человека в душе Бог, к Которому он когда-нибудь да придет…»»

  4. Славянин | 11 мая 2014 23:25 — это он среди своих маразматичных бабок пусть владычит.

    а для нас, людей здравых — он просто трепло иудейского типажа.

    и с такой рожей как на фоте — только навоз конячий жевать, а не с праздником мужиков поздравлять.

  5. Йош | 12 мая 2014 10:46

    Йош, ты бы нам свое личико показал. Вдруг с ним только на Евровидении выступать?

  6. Обыватель, Йош и другие критикующие!

    Когда Германия напала на СССР, в отличие от И. В. Сталина, которому потребовалось десять дней для составления обращения к народу, Местоблюститель патриаршего Престола митрополит Сергий обратился к народу в первый же день войны. Речь Сталина стала потом лишь дополнением. Церковь ВСЕГДА осуждала грех. И Владыка Каллистрат совершенно справедливо и к месту привел слова «Нет больше той любви, как, если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Стало быть, никаких двойных стандартов мы не наблюдаем. В Евангелии вообще нет двойных стандартов, неоднозначности и двоякомыслия, омонимии и т.д.

    Если Господь пришел сюда ради нашего спасения, зачем Ему понадобились двойные стандарты? Бог обойдется без выдуманных человеком средств. Его цель проста: искупить грехи всех нас. А мы продолжаем упорно не понимать этого...

    Уважаемый Йош! Поймите три вещи.

    1) В церковь ходят «бабки», но не только «бабки». Если «бабки» и ходят, то не только «маразматичные»;

    2) Эти «бабки» молятся там вместе со всеми и за Вас в том числе;

    3) «Маразматичные бабки» — это чьи-то Матери, которые пришли к Богу не просто так, а часто через скорби, утраты и лишения. Если Вы не уважаете этих бабок, Вы не уважаете и свою Маму. Берегите ее, пусть ее сердце не болит о Вас!

    И кстати, о критике: накакать под чужой картиной гораздо легче, чем нарисовать свою. Не я сказал, есть люди поумнее, которые сказали. По-моему, Веллер.

  7. Ах, да. Я бы себя не рискнул считать здоровым. Не мне виднее, однако.

    Ну, и еще про «рожи», «трепло» и «навоз». Еще, еще!!! Вы знаете, Йош, Вам показывают розы и объясняют, как приятно и сладко они пахнут. А Вы меняете их на «навоз». Невыгодная, знаете ли, сделка.

  8. Йош, ты бы нам свое личико показал. Вдруг с ним только на Евровидении выступать?

    Горностайко | 12 мая 2014 13:42

    Мои аплодисменты!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...