В Бурятии обсуждают феномен нетленного тела Хамбо-Ламы Итигэлова

28 июня 2009 года, 14:06
4 289
0

В Иволгинском дацане в Бурятии проходит II Международная конференция «Феномен XII Пандито Хамбо-Ламы Даша-Доржо Итигэлова», на которой обсуждаются научные, философские и религиозные аспекты легендарного бурятского ламы. Как сообщил доктор экономических наук Александр Хачатуров, человечеству только еще только предстоит понять месседж, посланный хамбо-ламой, чье тело до сих пор остается живым.

«Нам всем еще предстоит понять смысл того, что даже на 158-м году жизни тело Хамбо-Ламы Итигэлова остается живым, – заявил Александр Хачатуров. – Мне посчастливилось лично дотронуться до руки Итигэлова, которая оставила впечатление пожилого человека».
В работе конференции принимают участие около 200 участников из российских регионов и из-за рубежа, сообщает «ФедералПресс».
По словам директора Института Хамбо-Ламы Итигэлова Янжима Васильева, с тела хамбо-ламы несколько раз брались образцы тканей, экспертиза которых подтверждала, что тело Итигэлова остается живым.
«Все другие сообщения о найденных людях, которые сохранили живые ткани, не имеют научного подтверждения, – заявила Янжима Васильева. – Однако все это были случаи, где фигурировали мумифицированные существа. Даже Богдо-гэгэн, на приеме у которого мы были, признал, что до Итигэлова у буддизма не существовало таких достижений».
Как сообщил хранитель Эрдэнитэ Мунхэ Бэе Жалсан-Лама, который выполняет в Иволгинском дацане функцию хранителя тела Хамбо-Ламы Итигэлова, монахи монастыря восемь раз в году выставляют тело на всеобщее обозрение. По его словам, после этой процедуры тело Хамбо-Ламы Итигэлова, как правило, выделяет пот.

Пандито Хамбо-лама XII Даши Доржо Итигэлов (1852—1927) — бурятский религиозный деятель, один из выдающихся буддийских подвижников XX века; в 1911—1917 годах — глава буддийской сангхи России. Лама Итигэлов умер во время медитации в позе лотоса и был похоронен. Согласно его завещанию, в 2002 году саркофаг с телом был вскрыт. Обнаружилось, что тело не имеет каких-либо признаков не только разложения, а также признаков естественной мумификации. По утверждению судебно-медицинского эксперта, доктора медицинских наук Виктора Звягина, тело ламы не имеет выраженных посмертных изменений. Суставы подвижны, кожа упруга. С помощью инфракрасной спектрофотометрии было показано, что белковые фракции Хамбо Ламы имеют прижизненные характеристики. Данный феномен, по словам буддистов, не имеет научного объяснения и, с точки зрения медицины, считается невозможным. Нетленное тело стало объектом массового поклонения верующих.

Хамбо-лама Итигэлов при жизни
Хамбо-лама Итигэлов при жизни

Хамбо-лама в наши дни
Хамбо-лама в наши дни

Дворец Итигэлова в Иволгинском дацане
Дворец Итигэлова в Иволгинском дацане

Иволгинский дацан
Иволгинский дацан

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...