Корь расползается по Алтаю: заболели уже 19 человек

5 мая 2014 года, 10:24
2 574
11

Корь, вспышка которой зарегистрировали в селах Шебалинского района в последних числах апреля, продолжает распространяться по Республике Алтай. Как сообщает Роспотребнадзор, на данный момент известно о 19 заболевших из восьми сел Горного Алтая: Шебалино, Дъектиек, Шаргайта, Малая Черга, Топучая, Барагаш, Майма, Кош-Агач.

Семь заболевших – дети до 14 лет. Из 19 случаев с первоначальным диагнозом «корь», сообщил на внеочередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии глава Роспотребнадзора Леонид Щучинов, два были лабораторно подтверждены в Новосибирске. У 17 человек, госпитализированных в лечебные учреждения, диагноз подтвержден в лаборатории ЦПБС.
Специалисты установили 675 человек, контактировавших с заболевшими, за ними установлено медицинское наблюдение. Проводится дополнительная иммунизация, вакцинированы 455 человек. Сотрудники санитарных служб провели эпидемическое расследование.
«Отсутствие регистрации кори на территории региона в течение 12 лет ослабило бдительность медицинских работников. В марте в Шебалинской ЦРБ было зарегистрировано три случая заболеваний с клинической картиной, схожей с корью. В апреле в пульмонологическом отделении республиканской детской больницы, в инфекционном отделении ЦПБС находился на лечении брат одного из заболевших с диагнозом аллергический дерматит», — информирует ведомство.
Уточняется, что трудности в расследовании случаев заболеваемости возникают и из-за неполных данных, передаваемых миграционной службой о въезде в Республику Алтай иностранных граждан.
«Предоставляемые данные не содержат сведений о прививках, что не исключает вероятность завоза инфекции иностранными работниками. Между тем, по данным ОФМС, в 2014 году на территорию Шебалинского района прибыли из ближнего зарубежья 56 человек», — уточняется в сообщении.
Известно, что на территории района, где были зарегистрированы первые случаи кори, в апреле проводились массовые концерты в районном доме культуры, а также диспансеризация детей, что также могло послужить распространению инфекции среди жителей.
В настоящее время власти и санитарные службы республики, а также другие профильные ведомства бросили все силы на то, чтобы не допустить распространение болезни. Создан оперативный штаб по локализации, купированию вспышечной заболеваемости корью, который в ежедневном режиме будет проводить анализ сложившейся ситуации и корректировать проводимые мероприятия.
Населению Республики Алтай рекомендуют проявлять настороженность, и при появлении первых признаков заболевания (высокая температура, сыпь, кашель, насморк) просят незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Напомним, что экстренное извещение о регистрации первого случая кори на территории Республики Алтай поступило 29 апреля, 1 мая стало известно о том, что заболели шесть человек в Шебалинском районе – два ребенка и четверо взрослых.
Корь — острая вирусная болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, общей интоксикацией, сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта. Вирус кори быстро погибает при нагревании, ультрафиолетовом облучении, под влиянием дезинфицирующих средств.

11 комментариев

  1. Везут урюков из Cредней Азии, у них не только корь, у них и полимиелит, и трахома- чего только нету. Всё либералы да коммунисты их видеть рады, Михайловы да Ромашкины- одним про помощь интернациональную талдычить нравится, другим- цену сбивать на рабочую силу, заодно и повымирают немножко, не страшно, они оборяют

  2. Читайте изредка, глядишь, и смысл до вас будет доходить.

    Да-да, и фанфурики с вложенным вирусом. Ещё раздают тетрадки и одеяла с оспой и вшами. а так же срут другим в штаны и запрещают умываться

  3. Леня Щучинов, только, песни петь горазд на площади в поддержку местных «правителей». А, по делу, лошак конченый!!!

  4. фраг | 5 мая 2014 12:20

    Вот вот, это его работа. А не красивые отчеты подавать.

  5. Америка за этим стоит, так как уже известно что Американцы пересекают наши границы...!!! они распыляют ночью отраву пока все спим

  6. Неумные какие-то шутки у наших блогеров. Ведь ситуация весьма серьёзная и опасная ,причём для всего населения А не только для обособленной территории.И,конечно же не только санитарным и медицинским службам необходимо заниматься этим вплотную.но и всем нам быть,как говорится .начеку. Ну а Щучинов своё дело знает.нечего на него негатив сыпать. Они работают.

  7. В начале восьмидесятых корь была обычным явлением, помню в средней школе чуть не весь класс проваляло ( училась в шестой). Данная напасть запомнилась температурой под 39, страшной сыпью и жуткой болью в горле, а главное, сидела дома чуть ли не месяц к моему восторгу. Несколько лет назад с двухгодовалой дочкой попала в больницу с бронхитом . Температура, началась жуткая сыпь.Перевели в инфекцию.Диагноз колебался от аллергического дерматита до краснухи. Один в один картина- корь из моего детства.Я не медик, но на мои аргументы что дерматит не вяжется с багровым горлом, температурой 38,9 и сыпью по всему телу , а краснухой мы уже в принципе переболели и аллергии у ребёнка отродясь ни на что не было, медики отвечали : «Вы что, какая корь, её уже несколько лет как нет в регионе, значит, её не может быть, и все тут». Видимо, действительно расслабились ....

  8. Есть такая новомодная дурь — мамашки, начитавшись шарлатанских статеек в сети, отказываются вакцинировать своих детей. Дескать, прививка- это заражение, организм справится сам, наши предки не прививались и здоровее нас были, и вообще вакцинация — это американский хитрый план, когда под видом прививок нам вводят в организм разные яды. И что характерно, этот идиотизм весьма распространен, чуть ли не каждый второй (ая) отказывается от вакцин. Вот, собственно и ожидаемый результат — эпидемия кори, заговорили про полиомиелит. Может быть и хуже

  9. Категорически с вами не согласна.Всем мозги промывают и говорят, что это полезно,но это не так.Вы сами подумайте на этом ведь зарабатывают деньги,очень большие, им разве выгодно чтобы все здоровые были?От прививок аллергия, снижение иммунитета, другие осложнения и даже смерть.Могу доказать на собственном опыте,когда я ставила прививку от гриппа,то и заболела. Теперь не ставлю эту прививку и когда в классе все болели гриппом(которые,кстати, ставили прививки)я не болела.Так что задумайтесь

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...