Этим летом ожидается небывалый спрос на Алтай

5 мая 2014 года, 8:52
1 417
4

Прошедшей зимой падение турпотока на Алтай составило порядка 15-20%. Взять реванш по продажам алтайских туров новосибирские туроператоры планируют этим летом. В связи с опасностью введения Евросоюзом дополнительных санкций против России, можно прогнозировать снижение спроса на зарубежные туры, что неизбежно повысит потребность туриста в отечественном турпродукте, и в отдыхе на Алтае в том числе.

«Зимний сезон был провальным, в основном из-за погодных условий, — рассказал в интервью РБК учредитель новосибирской турфирмы «Братья Говор» Евгений Говор. – В результате большую часть туристов на себя оттянула Горная Шория». По различным оценкам, порядка 25% туристов, отдохнувших этой зимой на курорте Шерегеш, составили жители Новосибирской области.
По мнению участников новосибирского рынка туристических услуг, еще одним фактором, который влияет на снижение спроса на алтайские туры, является отсутствие интересных событий и мероприятий для туристов в зимний сезон. «Снега нет и туристам зимой заняться на базах нечем. Нужно развивать это альтернативное направление, создавать условия для интересного времяпрепровождения туристов», — считают эксперты.
Впрочем, взять реванш по продажам алтайских туров туроператоры планируют этим летом. По словам руководителя отдела развития внутреннего туризма ЗАО «Акрис трэвел» Ильи Пуховского, в связи с «шумихой» о санкциях против России, можно прогнозировать снижение спроса на зарубежные туры, что неизбежно повысит потребность туриста в отечественном турпродукте. «Алтай — традиционно излюбленное туристическое направление новосибирцев, и можно предположить увеличение турпотока именно туда. Учитывая постоянно растущее количество турбаз в Горном Алтае и то, что именно спрос рождает предложение, а также оптимистичные прогнозы синоптиков на лето 2014 в Сибири и доступность региона, можно смело предположить небывалый рост спроса на туры в Горный Алтай. Особенно в июле и августе нынешнего сезона», — говорит он.
Также в числе причин, которые могут оказать влияние на увеличение спроса на алтайские туры, участники рынка называют рост евро и, как следствие, рост стоимости отдыха за рубежом.
По словам гендиректора турфирмы «Алтайское туристическое бюро» Сергея Плотникова, рост спроса на летний отдых на Алтае наблюдается уже сейчас. «По активности бронирования и спросу на летний отдых особенно заметен рост интереса к Алтаю со стороны жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. По нашим оценкам, рост составил порядка 15% к уровню прошлого года. Жители Новосибирска пока не так активны. Хотя спрос на отдых на турбазах Алтая в период майских праздников остается на уровне прошлого года», — говорит он. Прогнозировать рост спроса на отдых на Алтае со стороны новосибирских туристов эксперты рынка пока затрудняются. «Каким будет сезон пока говорить рано – все будет зависеть от погоды», — отмечает Сергей Плотников.
По данным Министерства туризма Республики Алтай, в 2013 году падение турпотока на Алтай составило 3,3% (порядка 50 тыс. человек). На отток туристов повлияло дождливое лето. К 2020 году власти республики прогнозируют удвоение количества туристов — до 3 млн человек. Снижение уровня продаж (в некоторых случаях до 30%) отметили в 2013 году туроператоры Алтайского края. По данным краевого управления по развитию туризма, за восемь месяцев 2013 года край принял 1 млн туристов.
Как отмечают участники рынка туристических услуг, уровень цен на туры и на базы Алтая остались на уровне сезона 2012—2013 годов. «Большинство турбаз уже озвучили прайсы на лето. Рост цен наблюдается лишь на некоторых объектах и то это связано с улучшением качества проживания на этих турбазах (ремонт, новые домики, оборудование санузлами и т. п.)», — говорит Илья Пуховский.
По словам Сергея Плотникова, на майские праздники в основном цены также не изменились. «По ряду объектов цены в среднем выросли на 5-7%», — отмечает он. В прошлом году средняя стоимость благоустроенной комнаты на одного человека составляла порядка 1,5 тыс. рублей в сутки, номер «люкс» — 12-14 тыс. рублей, номера категории «гранд-люкс» — порядка 30-40 тыс. рублей.
Впрочем, не все разделяют оптимистичные прогнозы по росту количества туристов. Компании, специализирующиеся на организации активного отдыха на Алтае, отмечают снижение спроса.
«Если в 2000 году мы отправляли на Алтай в неделю из Новосибирска 4-5 автобусов по 70 мест, то сейчас — 3-4 автобуса в неделю, в которых занято порой всего 10 мест, — говорит Евгений Говор. – Наверное, уже больше половины новосибирцев побывало, например, на Нижней Катуни. Рынок постепенно себя исчерпал. Не приходится надеяться и на туристов из Москвы и Санкт-Петербурга, предпочитающих активный отдых. Даже при условии роста цен на зарубежные туры, из Москвы сегодня можно слетать, например, в Непал за активным отдыхом. По цене это будет сопоставимо с организацией тура и перелетом на Алтай». По его словам, стоимость трехдневного конного тура с проживанием в палатке сегодня стоит порядка 9 тыс. рублей. «Наполняемость групп пока небольшая, но спрос на май на уровне прошлого года. Выручают крупные корпоративные заказы на организацию активных туров, — говорит он. – Полагаю, что этим летом спрос на активные туры не превысит прошлогодние показатели».
По оценкам ряда участников туристического рынка, неожиданно вернувшиеся в Россию курорты Крыма не повлияют на рост турпотока на Алтай. Как считает Евгений Говор, для алтайских туров характерен отдых «выходного дня». «На Алтай туристы из близлежащих регионов часто едут на 3-4 дня, в Крым имеет смысл ехать из Сибири не меньше чем на неделю, — говорит он. – Скорее крымские курорты «перетянут» туристов, которые ранее ориентировались на отдых в Турции, Таиланде и Египте, а также в Сочи и Анапе». В среднем стоимость отдыха на курортах Крыма в настоящее время составляет порядка 1,5-3 тыс. рублей в сутки.

4 комментариев

  1. Интересно, какую прибыль дает туризм конкретно республике? Кроме мусора ничего. Все бабки оседают в карманах других турбаз. Таким образом, кто использует бренд Алтая нужно с них взымать налоги в республиканскую казну. Местное население устало собирать мусор от псевдо туристов.

  2. krot | 5 мая 2014 12:00 Прочитай, кто дает оптимистичные интервью, -все становится ясно. А сказал правильно !

  3. Даже автотуристы оставляют деньги. Пользуются бензозаправками, заходят в кафе, магазины. Мусор это проблема общероссийская. Надо работать с детьми в школе, приучать к чистоте, проводить занятия по экологии. 50 % мусора пластиковые упаковки, которые несложно заменить бумажными. Не надо жадничать по ценам на проживание в гостиницах, тогда и турист приедет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...