В Майминском районе обсудили вопросы легализации «зеленого туризма»

2 мая 2014 года, 8:01
1 027
26

В Майме состоялся круглый стол «Пути легализации зеленого туризма». Участники встречи обсудили проблемы и перспективы законодательного и нормативного обеспечения развития сельского туризма в Майминском районе.

В работе круглого стола приняли участие глава района Евгений Понпа, министр туризма и предпринимательства Республики Алтай Евгений Ларин, председатель комитета Государственного Собрания по экономической политике, предпринимательству и туризму Сергей Ефимов, представители туриндустрии. Кроме того, во встрече участвовали главы сельских поселений, работники налоговой инспекции, прокуратуры и Роспотребнадзора.
Участники совещания отметили, что поток туристов, пользующихся услугами «зеленых домов», увеличивается с каждым годом. В первую очередь это связано с доступными ценами на проживание и удачным расположением данных объектов в живописных местах Горного Алтая. Число местных жителей, пополняющих личный бюджет за счет сдачи в аренду своих домов, растет, однако тех, кто при этом платит налоги, пока не так много. По словам заместителя главы Майминского района по экономике и инвестициям Романа Птицына, на сегодняшний день в муниципалитете выявлено 28 физических лиц, которые осуществляют прием отдыхающих в гостевых домах, но не состоят на учете в налоговой инспекции. Осуществление полноценного налогового контроля часто затруднено невозможностью доказать факты обслуживания туристов и сдачи жилья в наем.
Участники круглого стола предложили несколько путей разрешения сложившейся ситуации. В частности, было рекомендовано рассмотреть возможность изменения структуры налогообложения, чтобы оставлять деньги от уплаты налогов в сельских поселениях. Таким образом, предприниматели будут знать, что их средства пошли на благоустройство территории или, например, на ремонт дорог. Кроме того, рассматривается вариант грантовой поддержки объектов зеленого туризма. По мнению президента региональной ассоциации туристских организаций Сергея Зяблицкого, это не только поможет уже действующим предпринимателям, но и создаст стимул для «выхода из тени» многих владельцев гостевых домов, что, в свою очередь, позволит им принимать активное участие в туристических выставках разного уровня.
«Итогом двухчасовой встречи стал открытый диалог между представителями власти и субъектами туриндустрии, а также разработка резолюции, в которой будут отражены основные рекомендации участников встречи. Именно на основе этих предложений уже в ближайшее время будет выстроена работа по развитию зеленого туризма в Майминском районе», — говорится в сообщении районной администрации.

26 комментариев

  1. Тема «Круглого стола»: Как задавить налогами деревенщину, которая три месяца лета зарабатывает, а остальные 9-ть месяцев жирует и живет припеваюче ничего не делая."

  2. видать, с баблом в районе совсем худо!!!!!! Землю разбазарили, деньги попиз@или, что то надо делать....

  3. Вот так. Туристам — заоблачные цены в зяблицких сараях, «Зелёных» грабануть, чтобы забыли вкус колбасы. На кой нам туристы, пусть в Крым едут. Как обложить налогами обсудили, а откуда «Зелёные» берут молоко, яйца на завтрак, дрова для бани, бельё для постелей, где сами живут-ночуют со своими детьми, то круглому столу фиолетово?

  4. фраг | 2 мая 2014 11:51

    Точно сказано. Невозможно к Катуни подойти. Все по распродали, а на местных жителей наплевать.

  5. Дайте людям встать на ноги и решайте потом, как их грабить. Господин Ларин с Ефимовым, где были, когда закапывали бюджетные деньги в Яму? За эти деньги можно было такую инфраструктуру создать для зеленого туризма, что сегодня люди сами бы вышли на более высокий уровень обслуживания туристов. Как нас ограбить рассуждают люди, которые в жизни ничего подобного не сделали своими руками...

  6. Я почитал на сайте Михайлова и обнаружил такую новость

    В Яму надо закопать, Бердникова

    Цитирую Для Михайлова смотри как бы тебя не закомали шакал

  7. Я , Муштаев Павел Иванович, принял для себя окончательное решение. как Сын Отца и Матери Участников Великой Отечественной Войны выехать в Донецкую Народную Республику т. 8 960 968 66 11, не могу смотреть как эти фашиствующие мрази вновь пытаются поставить нас с Вами на КОЛЕНИ.

  8. Зря, деда Пыхто. Айда луче на завалинку, по сто капель сомагонки примем и спойом: «Па далинам и па вздгорьям...!» На солнышко пощюримса, кота погладим и ещо примем. Негоже в наши года с пулемётом бегать. Пущай оне там саме раздберуцо. «...Крастной Арьмии байцы чай нойдуцаа, бес тебя бальшевики абайдуцаа...»

  9. Ырыс | 2 мая 2014 13:01

    Ырыс, сколько в тебе, ну, скажем, желчи... Когда я тебе на пятку наступил ? Приезжай ко мне, покажу сараи, и ценники тоже. А пока ты говоришь голословно и громко, как некто на базаре... Судя по нику- ты мужик, — им и оставайся. А разговор как раз шел не про бабушек, а про гостиницы на прибрежных к Катуни улицах, где летом ежедневно отдыхают по 40-50 «родственников» хозяина данного сельского дома, проживающего в-основном в Новосибирске. Или пусть все так и будет ?

  10. Я почитал на сайте Михайлова и обнаружил такую новость

    В Яму надо закопать, Бердникова

    Цитирую Для Михайлова смотри как бы тебя не закомали шакал

    Гость | 2 мая 2014 16:24

    да что вы Михайлова не можете забыть? Тут новость вообще не о нем, а зеленом туризме. Вроде как развивать собираются или что придумать хотят, что бы себе в карман побольше положить.

  11. Зяблицкому.

    Ну, про 28 «частных домиков» в администрации ошибаются. Столько только в Соузге. Можно посмотреть на авито, и то 50% от общего числа.

    Вопрос в том,что администрация сама ниху не работает. Улицы гав..о, водопровода в том же манжерке нет, Озеро Манжерокское превратили в притон и туалеты в 5 метрах от берега,бродячие собаки, загаженые берега. Которые к тому же проданы. Кто их продал???

    Где план развития зеленого туризма от каждого поселения со своими особенностями?

    к налоговой вопрос: почему не сделаете упрощеную налоговую базу на 3 летних месяца с одним отчетом? Т.Н летний сезон,отработал,отчитался, и все.

    Почему обратился к вам? Так вы депутат, + бывший министр туризма+ работаете в этой сфере

  12. так что фраг прав.

    Кто-то строил, а эти все распродали,прожрали, и вспомнили про владельцев коттеджей. Которые свои немалые деньги вкладывали, чтобы их помойные деревни выглядели более-менее прилично.

  13. r | 2 мая 2014 20:12 Полностью согласен со статистикой про «28» сельских домов.

    Насчет проданных домов над Катунью, — многие дома продали местные жители, когда увидели предложенные быстрые и большие деньги. Хотя сохранив землю для себя — они могли бы обеспечить нормальную жизнь себе и детям на будущее. Действительно, реальной гос. поддержки по возведению дома для гостей для желающих заниматься зеленым туризмом нет. Банковские кредиты в 16-18 % — петля на шею.

    По налоговой: ИФНС предлагает пользоваться патентной системой, — действительно это выгодно для ИП в сельском туризме, там вообще отчетов сдавать не надо, платежи фиксированные и, сравнительно, небольшие. Другое дело — об этом мало кто знает, не доходит информация до жителей, люди мучаются с ЕНВД.

    Проблем, действительно, много. Вот и пробую по мере своих сил и возможностей. Помогайте ! Буду рад.

    P.S. Я не депутат, — просто предприниматель.

  14. 12 заповедей российского бизнеса

    Получены на горе имени ИФНС России по произвольной области, с установленным на ней флагштоком «25 лет российскому бизнесу».

    Заповеди священные,высечены алмазным тесалом на золотых листах, полученных под видом таможенного контрафакта (по номенклатуре плиты ЖБ-неликвид (Казахстан)) после уплаты 25% от реальной стоимости, начальнику таможни, а тот по цепочке передал дальше.

    Народу российскому зачитываются впервые.

    1. Нет твоей собственности здесь, все временное, данное высшими российскими управителями. Смирен будь когда возьмут здание твое, бизнес твой, капиталы твои. Ты владел этим, лишь по воле главного российсокго божества Беспределия, ему же отдавай не сомневаясь, тем спасешься! Купленное, подаренное,заработаенное-все этого его и во имя него. Ты лишь временный хранитель!

    2. Откатывай на четыре стороны по праздникам и по две в будни и услужишь ты Беспределию как самый кроткий агнец угождает сердцу пастыря его! Щедрым быть и предупредительным. Не давай менее 2% и не требуй более 25% ибо мерзость это есть! Пусть кормяться вокруг тебя многия!

    3. Не бери кредит не зная менеджеров банка. А узнавши, сотвори блуд с ними в сауне и тогда можешь брать деньги в рост или не отдавать их потом,все по воле Беспределия! Не марай рук своих производством, не работай упорно и тягостно, бери легкое и продавай с наценкою большой и будешь подобен в святости немногим!

    4. Не закона иного,кроме закона Беспределия и не служи законам другим! Если сказанно тебе законом другим «не кради!», дай животворный откат и кради смело! Сказано другими « не продавай негодное!» сотвори молитву Беспределию, пожертвуй слугам его в надзорных управах и продавай смело!

    Не кланяйся идолам бездуховным: Уставам,Маркетингам,Финансам,МВА,Профсоюзам,Состязательности сторон, Логистике и иным демонам,несть которым числа и имя им-легион! Скажи имя Беспределия,да положись на него в сложном деле, если демоны эти проникли в душу твою!

    5. Почитай крышу чужую и не оставайся долго без своей, ибо негоже человеку быть одному. Пусть прилепится он к крыше, припадет к погонам или наколкам, окреститься дубинкой полицейской, папкой ОБЭПной или битой пацанской и совершит тогда дело богоугодное,благое! Расти сам и дай другим окормиться возле тебя!

    Помни, те кто не сеют и не жнут, а как птички полевые, клюют с фуражек,погон или штанов спортивных — суть детки Беспределию любимые, кого кормит он прямо из рук своих.

    6. Почитай заветы Беспределия! Если дали тебе задаток 60% — не делай работы вовсе, ибо не боится и презирает тебя давший! Если дали задаток 10% — смело продолжай с ним далее-могуч и хитер он! Если получил ты оплату полную, а работа еще не закончена- не завершай её, не жалей тех кто наивен и глуп,не гневи Беспределия!

    Пусть злятся и осуждают неверные, да наставит их Беспределий тобою на пусть истинный,путь левый и лукавый!

    Не продавай никому без оплаты, не дари и не меняй испорченное, только если не для свершения отката священного! Что упало-то пропало!

    7 Не бери себе в наемники умных, безродных,страждущих работы,активных и умелых. Если они такие умные,почему такие бедные? Почему алкают у тебя благодать? Значит порченные они,проверяет тебя Беспределий!

    Бери к себе глупых, знакомых, родовитых,ленивых и безруких и тогда возвысишься ты!

    Будет престол твой высоко, а они лежать подле него псами цепными, а ты будешь головы их попирать пяткою своей.

    8. Не работай сам руками и не позволяй ближним своим. Пусть грязные пальцы будут у самого последнего раба твоего, копающего ямы, а ты и десять ближних твоих стойте наверху и строго за ним наблюдайте.

    Не интересуйся как идет дело твое и почему оно работает! На все воля Беспределия и не гневи его любопытством излишним.

    Не говори своим наемникам как сделать и не давай денег на это. Говори «Меня интересует конечный результат,а вопросы и сам умею задавать!».

    9. Деньги — главное в деле твоем. Если получил ты их, то не спрашивай более,что ты можешь сделать еще, не возвращай,если сделано плохо, не говори учтиво с давшим тебе их. И напротив, не трать их без нужды крайней!

    Не меняй проводку,пока не сгорит последняя лампочка, не повышай зарплату,пока с голоду не умрет последний работник, не плати за CRM если есть блокнот и телефон в пределах твоих! Альфа и омега они есть суть, прекращай сразу все вокруг них,как только держишь в руках купюру заветную и да не будет той силы,что вырвет её из рук твоих!

    10. Люди данные тебе в наемники, суть посланцы Беспределия, направленные для исправления и поучения тебе. Не нарушай с ними заветов Беспределия! Будь лют и опасен! Не отдавай жалования без просьбы, не соблюдай того,что им обещал, не плати, если забыл или не хочешь, не говори учтиво,а устрашай их криком и непредсказуемостью. Пусть рука твоя будет твердой, сердце-жестоким,а разум-лукавым!

    11. С высшими себя будь учитив и всему покорен! Тут ты уже дан им в поученье, сноси безропотно от них исходящее, да сам смекай как извернуться с ними, ибо сердце хитрое угодно Беспределию и вознагражден ты будешь,и возвышен над ними! Если упал высший низко, топчи его смело, такова воля Высшего, если он вновь поднялся, согни спину свою снова и не жди прощения до времени своего!

    12. Будь неумеренн и хвастолюбив, обжорлив и спессив, путь ближние твои устрашаться тебя, пусть сторонние завидуют и проклинают! Ибо так ожесточается их сердце,наполняется злобой и лукавством, приближая их к престолу Беспределия,воздастся тебе за то и будешь ты еще более возвышен. Покупай самое самое дорогое,самое яркое, даже если не по карману тебе, да убоятся тебя и прельщаются многие.

    Сей порок вокруг себя, топчи слабость и служи сильному, пусть в каждом жесте твоем будет пренебрежение и гордыня!

    Ибо ты есть суть посланец Беспределия среди малых сих! Да умножатся понты твое!

  15. Сергей Иванович прав. Если смотреть глобально: получаешь доход — плати налог, равно как если работаешь для людей — отвечай за их безопасность, питание, здоровье. Не знаю насколько эффективны круглые столы, но что какие то шаги делаются это неплохо. Все лучше чем тут пытаться оскорблять уважаемых вобщем то людей

  16. Так «зеленый дом» и гостиницы на 40-50 домов — совершенно разные понятия. Что все-таки обсуждалось на круглом столе?

    Может быть и так про патентную систему и налоги, но взносы в ПФР и другие фонды никто не отменял. 30-40 тысяч отдавать из заработанный за три месяца? Я вот в декрете просидела два года, никто он взносов не освободил.

  17. Туризм тот или иной был в Горном Алтае и в советские времена,люди хотели,стремились побывать у нас,сейчас ,парнишки едросы,собираются ,обсуждают,как с людей за 1.5 месяца потока туристов к нам обвешать налогами..Смешно..А вот то что уже годами строится,деньги украдены,манжерок один чего уже стоит,а воз и ныне там..Недавно в горах мост подвесной построили на канатах,пешеходный ,узкий.Так сказали 18 млн.руб. стоит..Даже не подготовленный человек,скажет цена этому сооружению ,максимум 5-6 млн.,а где остальные 12-13 млн?

  18. Элла | 3 мая 2014 0:23 Также «доволен» созданной налоговой системой: с одного рубля 34 коп. отдай в фонды, с оставшихся 66 коп. еще 13% подоходного налога, вот и остается для выплаты зарплаты 57 копеек. Но этот вопрос на районном уровне не решается. Выбрать из трех «зол» меньшее — это возможно. Про патентную систему узнал подробно на этой встрече. Кстати, вы, уходя в декретный отпуск могли бы отказаться от патента, тем самым сохранить копейки в кармане.

    Вы правы: зеленый дом и гостиница на 50 мест — это совершенно разные понятия. В одном случае, сельская хозяйка должна иметь минимальное налоговое обременение и хорошую стимуляцию от власти легитимно заниматься этим малым бизнесом (гранты, конкурсы по благоустройству, льготные займы на развитие и т.п.), в другом случае — извините, не нужно «косить» под зеленый дом. Гостиница с рестораном, бассейнами, составляющая серьезную конкуренцию любой турбазе, но при этом не платящая налогов, в силу малых издержек демпингующая по ценам с легитимными гостиницами — это нездоровая конкурентная среда. Наша ассоциация с этим не согласна.

  19. Вот вчера пожалуйста яркий пример:горел парк отель Манжерок. Слава богу, без жертв. А кто и как бы отвечал если что с кем случилось? Зарегистрировано здание как жилой дом. Чтобы как раз избежать проверок, видимо?

    Безопасность таким образом под реальной угрозой. Так что не надо желчью плескаться тут. Проблема есть и требует решения.

  20. Надежда М. | 3 мая 2014 11:18

    Ух как у нас государство поддерживает, если уж поэтому то яркий пример пожар в центре реабилитации. Вроде как контролируется надзорными органами. Еще раз хочется процитировать хорошие слова Фраг « видать, с баблом в районе совсем худо!!!!!! Землю разбазарили, деньги попиз@или, что то надо делать....»

  21. Жителю: слова может и хорошие, а смысла и продуктивности ноль. Как бабки на лавке. Поэтому тот же Сергей Иванович Зяблицкий выгодно от вас отличается, простите.

  22. Пусть бабок, торгующих семками, тоже обложат. А то такие деньги — и мимо распила.

  23. С одной стороны идея то приструнить крупных, зачастую не местных бизнесменов, косящих под «зелёные дома», когда по факту там серъёзная гостиница и большой капитал — правильная.

    Проблема в том, что реализуют её решение наверняка так, что ВЗВОЕТ ПРОСТОЙ НАРОД. Мелкоту не надо трогать. Но определять где мелкота, а где крупнота им полюбому будет лень. Не лень им бывает только грести бабло лопатой.

  24. Максим | 4 мая 2014 2:31

    Республиканский закон «О туризме» выделяет сельский туризм в отдельную категорию: не более 10-12 номеров, а спальная площадь не должна превышать 100 кв.м, вроде так. Все, что больше — это гостиницы. Вроде бы всё понятно. «Мелкоту не надо трогать. Но определять где мелкота, а где крупнота им полюбому будет лень.» Печально, но Максим прав.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...