День алтайского языка приурочили ко дню рождения поэта Лазаря Кокышева

30 апреля 2014 года, 12:08
589
3

Исполняющий обязанности главы Республики Алтай Александр Бердников подписал распоряжение о проведении в регионе Дня русского языка и Дня алтайского языка. Праздничные дни приурочены ко дням рождения любимых в России и на Алтае поэтов – Александра Пушкина и Лазаря Кокышева, сообщает пресс-служба республиканского кабмина.

Датой празднования Дня алтайского языка утверждено 20 октября. В этот день родился выдающийся алтайский писатель и поэт, первый романист республики Лазарь Кокышев. В честь этого дня в республике пройдет научно-практическая конференция, посвященная проблемам состояния и развития алтайского языка на современном этапе.
Кроме того, запланировано заседание расширенного совета по языковой политике при главе Республики Алтай, конкурс сайтов на алтайском языке, научные чтения, мастер-классы, спектакли. Кульминацией празднования обещает стать торжественный вечер, посвященный Дню родного языка и письменности.
День русского языка в стране отмечают 6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. К этой дате в горном Алтае приурочены мастер-классы учителей русского языка, научно-практические конференции «Пушкинское наследие в школе» и «Русский язык XXI века: реалии и перспективы», также пройдет круглый стол, посвященный истокам славянской письменности. Ожидаются тематические выставки, спектакли, литературно-музыкальная гостиная «Пушкин в творчестве алтайских писателей» и многое другое.
Предполагается, что все эти мероприятия помогут сохранению и развитию русского языка как межнационального языка общения и алтайского языка как неотъемлемой части культурного и духовного наследия народов Республики Алтай.

3 комментариев

  1. Благие желания хорошо бы защищенными бюджетными статьями закрепить....чтоб в свисток все не ушло...

  2. «Предполагается, что все эти мероприятия помогут сохранению и развитию русского языка как межнационального языка общения и алтайского языка как неотъемлемой части культурного и духовного наследия народов Республики Алтай.»

    На нормальный язык: — Я с тобой, алтаец, буду на русском разговаривать, а своем алтайском будешь в музее балакать.

  3. правительство копирует прошлогодний эл-курултаевский оригинал т.к в прошлом году с днем алтайского гусельникова преднамерено накосячила, а по дню русского языка уже есть указ президента. Ало правительство проснись!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...