В октябре пройдет очередной раунд переговоров по газопроводу «Алтай»

26 июня 2009 года, 10:14
1 619
0

Россия и Китай в октябре 2009 года обсудят детали экспорта газа в КНР, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин. Он напомнил, что Россия и Китай уже подписали меморандум о поставках российского газа. По его словам, в октябре этого будут проведены новые переговоры по данному вопросу. «Будет больше ясности», — заявил вице-премьер.

Он добавил, что экспорт газа в КНР является важным вопросом для «Газпрома», так как Китай — один из крупнейших потребителей газа. «У «Газпрома» есть излишки газа, и экспорт газа в Китай – хороший вариант диверсификации», — подчеркнул Сечин.
17 июня 2009 года Россия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся сотрудничества в сфере поставок природного газа, напоминает «Самотлор-экспресс». Ранее в тот же день заместитель главы «Газпрома» Александр Ананенков сообщил, что «Газпром» и КНР не успеют начать поставки российского газа в Китай в 2011 году, как планировалось ранее.
Как отмечает «Фуцзян онлайн», против диверсификации российских поставок газа в виде развития сотрудничества с Китаем выступают страны Европейского союза. «Страны ЕС сильно зависят от российской нефти и газа, и считают активную работу «Газпрома» на китайском направлении угрожающей энергетической безопасности Европы», — пишет «Фуцзян онлайн».
Напомним, в марте 2006 году «Газпром» и китайский CNPC подписали протокол о поставках природного газа из России в КНР на 68 млрд куб. м. Рассматриваются два варианта поставок газа в КНР — западный и восточный маршруты. Для их организации на первом этапе предусматривается создание новой газотранспортной системы «Алтай», по которой будет поставляться 30-40 млрд куб. м в год. Начало поставок газа по западному направлению было запланировано на 2011 год, по восточному — на 2016 год. Стоимость газопровода, по предварительным данным, может составить 4-5 млрд долларов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)