Умер врач и общественный деятель Михаил Сазанкин

17 апреля 2014 года, 11:59
8

Врач анестезиолог-реаниматолог с 50-летним стажем Михаил Сазанкин скоропостижно скончался на 77 году жизни утром 16 апреля по пути на работу в Перинатальный центр, где он трудился с 1986 года. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Республики Алтай.

Михаил Михайлович Сазанкин родился 20 февраля 1938 года в селе Шебалино, в 1963 году окончил Алтайский государственный медицинский институт.
C 1963 по 1967 годы работал заведующим Чойским врачебным участком. С 1967 по 1986 — анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Алтайской краевой больницы. В горно-алтайском роддоме работал с 1986 года.
Избирался депутатом горно-алтайского горсовета, Верховного совета, являлся членом совета общественной организации «Эне Тил», избирался в состав Общественной палаты Республики Алтай.
В 2003 году был награжден почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2008 году – Почетной грамотой Республики Алтай, в 2012 году – Почетной грамотой Государственного Собрания.

8 комментариев

1. Приношу соболезнование родственникам,всей медицинской общественности.
    Почему работает старая гвардия врачей, да потому,что и зарплата и пенсии нищие….. Работают они,отдавая все силы,а то бы ездили по курортам, по России матушке.
    Михаил был настоящий мужчина,он имел на все свое мнение и никого не боялся,он открыто высказывал его,но разве такой ЧЕЛОВЕК ценится в правительстве…
    Открытым,искренним и честным и СИЛЬНЫЙ ДУХОМ он был до конца своих дней.
    » Хорошая смерть»-раз и все, даже и не почувствовал ее приближения.
    К сожалению я даже не была у него в гостях,он всегда куда-то спешил,жаловался,что его сад обворовывали решил,что больше не будет им заниматься. Вот и все…мог бы и до ста лет жить.СЫН,говорят у него хороший,умница, пусть продолжает ДЕЛО ОТЦА……

2. Ушел из жизни внезапно , на ходу, добрый и светлый Человек……. Соболезнование семье, родным и близким М.М. САЗАНКИНА. Светлая память доктору, гражданину и общественному деятелю.

3. Тимур Михайлович, примите соболезнования! Ваш отец- хороший человек.
    Ваш благодарный пациент.

4. В прошлом году умер Кыдыев В.Э., теперь Сазанкин М.М. Теряем авторитетных общественных деятелей…

5. Отправился в свою Лотосовую страну Человек с большой буквы — Глыба. Как Он будет нам недоставать! Теперь не у кого будет спросить о значении того или иного слова, а ведь Он был мастером Слова — его я называл академиком словесности. Михаил Михайлович мог бы успешно возглавлять наш Гуманитарный институт. Но Он был скромным, каких свет не видывал. Михаил Сазанкин прекрасно знал свой родной алтайский, и, конечно, русский у него был хорош. С ним можно было общаться не только на филологические темы, он прекрасно знал историю, религию.
    Последняя встреча у нас была у него дома — мы говорили о создании Алтайско-русского толкового словаря, сначала издавая тематические словари для подготовки Большого словаря; он говорил, что надо нам объехать районы, глухие сёла республики для сбора материалов…Короче говоря, дотошный учёный!
    Но что делать — Человека нету с нами. Хочется надеяться, что его сын Тимур возьмётся за его рукописи, кстати, какие-то находятся в Роддоме.
    Искренне соболезную людям, любившим и уважавшим нашего аксакала, сыну Тимуру.

6. Спасибо всем за теплые слова. Умер папа, Он был для всей нашей семьи примером подражания, мы все его очень сильно любили, прислушивались к каждому его слову, мнению. Мир сразу потускнел. Нас с папой связывали не только родственные отношения, он был другом, верным товарищем, единомышленником, его кругозор, начитанность позволяла нам вести разговоры на любые темы — часами. Он очень любил свой народ и переживал за происходящее в стране всей душой большого человека, сильно переживал за алтайский язык, за уничтожение самобытности алтайского народа. Он боялся, что западная культура «растворит» алтайский народ. Переживал за Республику Алтай. Республика Алтай должна остаться субъектом РФ! Другого быть не должно! Папы больше нет в это струдом верится, потеряность какая то в душе. Тимур.