В республике всего 11% школьников полностью здоровы

17 апреля 2014 года, 14:12
571
12

Из 29 тысяч школьников Республики Алтай на сегодняшний день полностью здоровы только 3 347 человек, а это около 11,5%, рассказал руководитель регионального управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов.

Одной из главных проблем специалисты называют адинамию, то есть малую подвижность ребят, в том числе из-за постоянного сидения за компьютерами, который к тому же портит зрение. Такой образ жизни ведет и к проблемам с позвоночником и другим заболеваниям.
Еще пять лет назад полностью здоровых детей было около 24% от общего числа. При этом число школьников, уже сейчас имеющих те или иные проблемы со здоровьем, выросло за эти годы с 10% до 18,6%.
В плане детского здоровья еще одной проблемой остается отсутствие теплых туалетов в школах. Например, в холодном и высокогорном Кош-Агачском районе из 16 школ теплых санузлов нет в 11, в Онгудайском районе – из 24 нет в 16, в Усть-Коксинском районе из 27 школ оборудованы теплыми санузлами только восемь.
«Сейчас 81 школа региона не имеет теплых туалетов. Районы нам ответили, что по республике к новому учебному году будет только 14 новых теплых туалетов. Получается, нам нужно шесть лет, чтобы решить проблему. Но все школы уже сейчас должны отвечать самым современным требованиям. Нам нужен прорыв в этом вопросе», — сказал Щучинов.
Он предположил, что, по всей видимости, для решения проблемы нужно софинансирование из республиканского и муниципального бюджетов в пропорции 50% на 50%. При этом, добавил руководитель ведомства, вопрос не стал проблемой в Чойском, Чемальском, Майминском  и Турочакском районах. «Видимо, остальные районы предавали это забвению», — сделал вывод Щучинов.

12 комментариев

  1. Соседка, а чего этих мелких осматривать-то? разве ж они правду скажут??неее.. будут мазаться и косить от контрольных! есть статистика!! она не может лгать!

  2. Сергей, виноваты, конечно же, власти! и лично Путин, который не содействовал внедрению в школах и детских садах по России замечательного изобретения наших умельцев — самовыскакивающего из под сидящего стула! еще практика советских времен показала, что угроза выдернутого из под тебя назад стула заставляет юные организмы быть в напряжении, тренирует вестибулярный аппарат и поддерживает в тонусе мышцы ног.

  3. Вспоминается Гашек, «Приключения бравого солдата Швейка», с неким намёком, что сила нации в сортире. Да ещё спикер ходит по школам ,повреждает слабые умы детей своими мудрствованиями- как тут не попасть в 89%?!

  4. Конечно, в Кош-Агаче, если верить ВСТЭКу поголовно инвалиды, построили коммунизм за чужой счёт, вот они производство больных на поток поставили, Джаткамбаеву электорат вырващивают.

    В Коксе тоже всё в духовность да в наследие Рериха упор, нет чтобы делом заняться.

    А вот родители-святые люди. Рожают- а дальше всё родина пусть делает. А потом страданья- отчего молодежь бухает да дудки забивает- это всё школа и дурное окружение.

  5. Karamer | 17 апреля 2014 16:31

    А причем тут Путин? не ты там Михайлов наезжаешь на Путина? с местной врасти Алтая не спорю.. Путина нечего сюда впихивать

  6. Озвученные причины прямо убивают!

    А как те дети которые и компьютера то не имеют? И туалет тёплый, ибо в городе живут? Они что ли эти 11% здоровых? Ага, счас!

    Медосмотры проходят... Гоняют деток по больнице когда отрапортовать надо!

  7. Интерено, из какого пальца г-н Щучинов высасал такие выводы, сам чтоли детей обследовал, который раз уже без оснований всякую ерунду несет. Супер ученый! Ничего ни скажеш

  8. 48 лет. Вчера доктор обнаружил у меня диагноз на основании которого я не должин был в своё время служить в армии и затем в органах. Спасибо тем врачам. Люблю их.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...