В Суранаше построили электростанцию

15 апреля 2014 года, 9:08
742
1

Жители маленького села Суранаш в Турочакском районе, где никогда не было круглосуточного энергоснабжения, получили новую гибридную солнечно-дизельную электростанцию мощностью 18 кВт и могут теперь пользоваться электроэнергией 24 часа в сутки.

Как рассказали «Новостям Горного Алтая» в районной администрации, живет в селе всего 48 человек, а потому для их нужд такой мощности хватает. Также в селе отремонтировали линии электропередач, во всех домах старые лампы заменены на современные энергосберегающие светодиодные.
Как сообщает правительство Республики Алтай, до ввода станции энергоснабжение Суранаша производилось в 16-часовом режиме от дизель-генераторов и источника бесперебойного питания мощностью 15 кВт. Пиковая нагрузка составляла 7 кВт. После введения в эксплуатацию гибридной станции электроэнергия есть здесь круглосуточно, а пиковая нагрузка из-за приобретения жителями новых электроприборов выросла чуть ли не вдвое — до 11 кВт.
Ранее на топливо для энергоснабжения села в год требовалось 450-500 тысяч рублей. С 1 марта, когда запустили гибридную станцию, и по сегодняшний день дизель-генератор работал всего 10 часов. Таким образом, прогнозируемая расчетная экономия по итогам года составит 92%.
Проект реализован силами ООО «Энергосервисная компания» для нужд ООО «Солнечная энергия+», которое с 2013 года является электроснабжающей организацией удаленных сел Турочакского района Республики Алтай.
Энергия солнца приносит свет и тепло в те населенные пункты Горного Алтая, куда регулярное электроснабжение провести сложно из-за труднодоступности и/или отдаленности. Так, летом 2013 года гибридная дизель-солнечная электростанция мощностью 100 кВт была запущена в поселке Яйлю Турочакского района на территории Алтайского заповедника. Солнечные батареи и ветряки повсеместно используют на заповедных кордонах. В высокогорном Кош-Агачском районе, где большую часть дней в году солнечно, идет создание первой очереди большой солнечной электростанции мощностью 5 мВт.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...