Своя Поклонная гора может появиться в Горном Алтае

14 апреля 2014 года, 11:21
1 401
17

В преддверии двух больших юбилеев, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 260-летия вхождения алтайского народа в состав России, которые будут праздновать в 2015—2016 годах соответственно, в Горном Алтае решили создать Поклонную гору. Идея выдвинута мэрией Горно-Алтайска и поддержана председателем Совета ветеранов Борисом Алушкиным.

Алушкин считает, что это будет не очередной мемориал, а некое священное место, откуда любой желающий мог бы «поклониться Алтаю, народу, семьям, родной земле».
«Наиболее подходящим местом считаю вершину Майминского взвоза с почти круговым обзором. Это естественный стык между предгорьем и степной частью Алтая, где ниже Улалинской стоянки древнего человека и крупнейшего российского села сливаются горные реки, образуя Катунь и далее Обь, которая веками служила России как живительная и могучая созидательная магистраль, протянувшаяся до Ледовитого океана», — пишет Алушкин на сайте мэрии.
Поклонная гора есть в Москве, в других городах и регионах, такой объект строится в Абакане, выбрано место в Кызыле. По мнению председателя совета ветеранов, алтайская площадка должна непременно расположиться на «майминской земле». Продумал он и общую схему благоустройства, для которой, очевидно, потребуется объединить ресурсы города, Майминского района, республики и даже личные вклады граждан.
«В перспективе территорию ниже водоводной трубы до набережной реки Маймы следует облагородить пешеходными террасами. На Поклонной горе уместно иметь часовню, унифицированное место для поклонения от-очок, горам и рекам Алтая, мини-площадки с изящными лестничными подходами, сиденьями для индивидуальных и групповых встреч. Естественно, потребуется приличное освещение. Не исключаю вариант озвучивания», — рассуждает Алушкин.
Поклонная гора при этом должна быть органично вписана в естественный ландшафт, не иметь излишних сооружений и торговых точек.

17 комментариев

  1. Дык, Облогин же хотел на Тугае сделать такую площадку! С безалкогольным кафе и фуникулёром к нему, а Борис предлагает помпез и официоз — разве туристам это будет интересно?

  2. «образуя Катунь»? Я думал, она с Катунского хребта начало берёт.

    Молдежь раньше на Комсомолку ходила парами. Попоклоняться.

  3. А склон Майминского взвоза официально считается природоохранной зоной -природным парком «Майминский рыхлый вал».

  4. Нагуглил про Майму: (новость 2010 г)

    «Самое крупное село России — Майма, находящееся в Республике Алтай, отметит в воскресенье 200-летие со дня основания, сообщил РИА Новости представитель сельской администрации.

    Село Майма в 1810 году основали русские крестьяне, искавшие хорошие земли. Решение остановиться в этом месте они приняли, так как „увидели обширную речную долину, обилие кормов для скота, близость лесных массивов“, говорится в альманахе из истории и культуры Майминского района. Название села принадлежит одному из алтайских родов — майманов.»

    Основали русские крестьяне, а название принадлежит одному из алтайских родов — майманов. Странновато как-то.

  5. Бездельники, нет чтобы заниматься качеством жизни народа, с грабительскими тарифами ЖКХ например разобраться, пенсионеры в нищете живут.

    Нет же , эти ублюдки всё только и думают как бы попиариться на фоне переименования очередной улицы и открытия очередного идола для поклонений.

  6. А Майма современная не однородна по составу и происхождению, так как содержит в себе два населённых пункта. Один, более древний Чергачак -основали алтайцы. Другой, как и написано в комментариях — Майма.

  7. Отрешенный, отвечая Алексею Вы как раз-то и ошиблись. именно Чергачак изначально русское село, а Майма алтайское. и располагались они в разный местах по сути. Чергачак по правой стороне реки Маймушки, а Майма — по левой.

  8. Алушкин опять свои традиционные перлы выдает. Какая поклонная гора? Скажите, пожалуйста, кто знает: Алушкин — он хотя бы алтаец, если да, то скорее всего ничего о традициях и обычаях своего народа не знает и не мыслит или он вообразил себя неким предвестником вышестоящего? Он что думает, что приклеил ярлык на местность, повесил табличку и место станет священным?

    Маразм крепчал, деревья гнулись и ночка темная была

  9. Алтай-уул, вы не просто не воспитанный человек, вы ХАМ. Уж, если вы алтаец, тем более должны знать элементарные правила приличия вашего народа, Алушкин Б.К, — известный, уважаемый Человек, который возможно годится вам в дедушки. Неужели трудно, просто написать своё мнение и аргументировать почему, тогда и другим посетителям сайта было бы интересно. А так ваш маразм очевиден.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...