В Беле пьяный марал таскал яблоки и гонял собак (фото)

4 апреля 2014 года, 11:00
3 679
16

Частый гость стал с начала февраля посещать жителей заповедного поселка Беле на Телецком озере. Дикий марал регулярно приходил в яблоневый сад полакомиться морожеными фруктами и совсем не боялся близости поселка. В окружении сотен дроздов и свиристелей марал с удовольствием лакомился яблоками, многие из которых с наступлением весны стали забродившими.

В начале марта яблоки в саду закончились, и марал стал продвигаться к яблоневым садам местных жителей. Животное не останавливал даже забор, через который он прыгал каждую ночь.
«Вернувшись из тайги, я начал расспрашивать о нем жителей кордона, но все говорили по-разному, состояние и возраст быка были не ясны. Тогда возникла идея установить фотоловушки. К месту его посещения я принес мороженых яблок, где и удалось его сфотографировать» — рассказал научный сотрудник Алтайского заповедника Юрий Калинкин.
Животное удалось заснять на фоне здания метеостанции. С помощью снимка выяснили ,что это здоровый, пожилой уже самец марала лет десяти.
Вполне возможно, отмечают специалисты заповедника, что содержащийся во фруктах алкоголь мог снизить у животного чувство страха, ведь со временем марал перестал бояться собак и даже подпускал к себе на небольшое расстояние людей.  Говорят, что марал до сих пор ночью заходит в поселок, чтобы понюхать «бродящие за забором яблоки и погонять рогами собак».
Видимо, такое возможно только в заповедном поселке, где животное чувствует себя как дома, в безопасности, благодаря строгому режиму охраны природы.

Фотография марала с фотоловушки, установленной Ю. Калинкиным
Фотография марала с фотоловушки, установленной Ю. Калинкиным

Фотография марала с фотоловушки, установленной Ю. Калинкиным
Фотография марала с фотоловушки, установленной Ю. Калинкиным

16 комментариев

  1. «Вполне возможно, отмечают специалисты заповедника, что содержащийся во фруктах алкоголь мог снизить у животного чувство страха, ведь со временем марал перестал бояться собак и даже подпускал к себе на небольшое расстояние людей.»

    Он же не пьяный приходил в поселок, он наверно приходил-то трезвый, а потом уже в поселке бухал. Или его «со вчерашнего» не отпускало? а мож хмелёк давил? ))))

  2. Вероятней всего марал в свое время сбежал на волю с какого-нибудь маральника, чем объясняется отсутствие страха людей. Такой марал опасен тем, что может и на человека напасть. Так к тому же он бухает, а пьяному море по колено. Вердикт — марала на фарш.

  3. (...Так к тому же он бухает, а пьяному море по колено...) 000 | 4 апреля 2014 11:37

    А вы хочите чтоп он в бибилиотеке сидел? Или оттопыривалса на митингах Единой Рассеи? Жись така пошла — хошь, ни хошь — забухашь...

  4. А еще в Яломане местные суслики научились курить канабис, отличающийся в тех местах особенным эффектом расслабления и проявления интеллекта даже у людей-дегенератов!

    На днях яломанский любитель природы, активист-общественник, Амырхан Косякачев с помощью твитера передал в Сеть невероятную фотку с элементами аудиозаписи:

    Обдолбанный суслик только что вылез из норки и неодупленно смотрит по сторонам. «Гав», — произносит суслик и тут же глубокомысленно возражает сам себе: «Неа» «Мяу», — вновь силится вспомнить себя яломанский суслик. «Неа»... «Пых!» — внезапно красные глазки степного зверька прорезает глубоко осмысленный парадокс. «Мля буду, ПЫХ!!!»

    {Занавес}

    P.S. При репосте гиперссылка на источник обязательна! )))

  5. Из такого марала можно сделать визитную карточку беле, варить пиво ему например, а потом вместе выпивать с туриками, если он не беспредельщик конечно и не свинья под хмельком.

  6. Это очень хорошо, что мы живем в ладах. Если дикие маралы будут рядом с нами, то наши дети будут относится, как к другу и не будут истреблять, как браконьеры — друзья главы РА. Мы должны сделать все, чтобы животный мир сохранился в первозданном виде и мы жили в ладах, как большие друзья. Это очень здорово, что марал приходит и лакомится яблоками.

  7. Скоко я этих яблок в детстве пожрал ,и зеленых и перезрелых и мороженных ,ни разу не торкнуло.Может у марала дрожжи и сахар в крови.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...