Житель Кызыл-Озека отметил столетний юбилей

2 апреля 2014 года, 18:10
972
13

В минувшее воскресенье свой 100-летний юбилей встретил житель села Кызыл-Озек, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Алексей Петрович Калачиков. Поздравить долгожителя приехал глава Майминского района Евгений Понпа, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Алтай Ольга Бондаренко, председатель Майминского районного совета ветеранов Вера Берняева.

Пожелав крепкого здоровья, счастья и благополучия, гости передали юбиляру персональное поздравительное письмо от президента России Владимира Путина, а также вручили подарки от администрации Майминского района и республиканского правительства.
Как сообщает пресс-служба администрации Майминского района, Алексей Калачиков родился 30 марта 1914 года в селе Нижняя Каянча Алтайского края. Женился в возрасте 14 лет, в 2003 году отметил 75-летний юбилей семейной жизни.
С 1941 по 1944 год участвовал в Великой Отечественной войне в составе Белорусского и Прибалтийского фронтов. Удостоен боевого ордена Отечественной войны I степени, медалей «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», «За боевые заслуги» и многих других наград.
В Кызыл-Озеке проживает с 1995 года. У Алексея Петровича 15 внуков, 36 правнуков и девять праправнуков. Из пятерых детей в живых осталось лишь трое, самому старшему из них уже 84 года.

13 комментариев

  1. Ветерана конечно с 100летием но кто нибудь мне объяснит почему в новостях так много ПОнпы в последнее время? У Генерала понятное дело выборы, а этот то куда ?

  2. Командир пулеметного расчета Алексей Калачиков в бою за д.Писаревщина 23.06. 1944 обеспечил своим пулеметным огнем наступающие подразделения своего полка и дал полное продвижение вперед нашей пехоте. Своим расчетом подавил три пулеметные точки противника и уничтожил 17 солдат и офицеров. За что и получил медаль «За отвагу».

    3 февраля 1944 в бою за высоту 153,7 при отражении контратаки противника Алексей Калачиков из своего личного оружия уничтожил 3-х немецких солдат и подавил пулеметную точку противника. За что и получил медаль «За боевые заслуги».

    Спасибо деду за Победу!

  3. Здоровья крепкого желаю, жаль что мой дед, тоже Ветеран Великой Отечественной Войны не дожил до наших дней, но на 9 мая в бесмертном полку пронесу его имя в строю.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...