Увеличение платежей за квартиру связано с «перетопом»

2 апреля 2014 года, 15:29
2 632
23

Жители Горно-Алтайска с начала этого года, получая квитанции об оплате за коммунальные услуги, месяц за месяцем удивляются, и даже ужасаются суммам, проставленным в графе «отопление». Дело в том, что цифры чуть ли не вдвое превышают привычные. Соответственно, значительно увеличивается общая сумма оплаты, ведь отопление – одна из наиболее дорогих услуг ЖКХ.

Как рассказал «Новостям Горного Алтая» представитель Жилищной инспекции региона, с такой проблемой обращаются  жители практически каждого многоквартирника города.
«Сейчас у нас идут проверки за январь, февраль, март. Проблемы в самих начислениях нет, здесь все просто: с общедомового счетчика снимаются показания, которые делят на всю площадь дома и умножают на площадь квартиры. В самих начислениях по этой формуле отклонения незначительные, буквально копейки (три-пять рублей с квитанции), вся проблема в несоблюдении температурного режима», — рассказала сотрудница ведомства.
При этом добиться перерасчета от управляющей компании можно только в том случае, если человек, в квартире у которого слишком жарко (или, напротив, слишком холодно) вызывает специалистов, которые на месте составляют акт о некачественных коммунальных услугах. В противном случае свою правоту доказать будет сложно, если не невозможно.
«Граждане должны требовать от управляющих компаний составления актов, этот документ впоследствии становится основополагающим при обращении в надзорные органы с претензией. Сегодня это не делается, и люди оказываются безоружными», — добавил представитель инспекции.
Кроме того, плохо работают не только представители УК, но также домкомы и председатели товариществ собственников жилья, которые должны регулировать подачу тепла в каждом доме: в подвале достаточно просто повернуть вентиль, и тепла будет поступать меньше.
«Ресурсоснабжающим организациям выгодно продать как можно больше, они зарабатывают на этом деньги, именно представители УК, домкомы, председатели ТСЖ должны координировать этот вопрос», — добавил он.
Особенно обидно в такой ситуации тем жильцам, кто перекрывает в квартирах радиаторы из-за сильной жары, а платит все равно по общей схеме. В такой ситуации специалисты советуют задуматься об установке индивидуальных теплосчетчиков. Правда, установка их стоит дорого, сами приборы в Горно-Алтайске не продают (можно поискать в интернет-магазинах или купить в более крупных городах). Однако в итоге будешь платить только за то, чем пользовался, а не «за того парня».

23 комментариев

  1. В нашем доме не было жарко, домком регулярно крутил тот самый вентель, НО суммы в квитанциях просто аховые. В нашем городе самые дорогие коммунальные в России наверное, мои знакомые в Барнауле, Новосибирске, Екатеринбурге, просто выкатывают глаза когда слышат наши суммы.

    Вот лучше бы на это обратил внимание глава города. Он сам то небось живет в коттеджике, отапливаемым газом.

  2. у меня батя работает оператором газовой котельной, он сам не однократно говорил инженеру что автоматика греет воду сильнее чем надо, когда он сам без ведома начальства убавил температуру на несколько градусов, то потом получил выговор.

  3. Раньше коммунальщики воровали, просто продавая уголь налево. Котельные не дотапливали и в квартирах было холодно. Сейчас, после тотальной установки теплосчетчиков, ситуация обратная. Просто украсть не получится, да и воровать уже не надо. Коммунальщики продают излишнее количество услуг, поэтому в квартирах жарко. Таким образом коммунальщики получают дополнительную выручку. В свою очередь, тарифы коммунальщиков жестко регламентированы, и сверхприбыли у коммунальщиков нет. Основная прибыль оседает у поставщиков энергоносителей, в нашем случае у Газпрома. Российский газ принадлежит не народу, а Газпрому (точнее его собственникам). А мы российский народ, рядовые потребители, которые оплачивают за газ.

  4. По-факту, как бы обтекаемо не озвучивалась ситуация, имеет место навязывание услуги, практически, мошенничество. Вопрос по перетопу решается просто- с систем котельных снимаются показания по температуре обратки, у Гидрометеоцентра данные по погодным условиям и...ТАДАААМ, норматив на отопление и температуру в домах. Свидетельские показания никто не отменял, если весь дом явится на судебное заседание и сообщит, что было жарковато, судья, посмотрев на температурные графики, мнится мне, примет сторону жильцов.

    Помнится, в туманной юности конские ценники за коммуналку в ГА объяснялись дороговизной угля, его транспортировкой и НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ АВТОМАТИЧЕСКОЙ РЕГУЛИРОВКИ ТЕМПЕРАТУРЫ по внешим погодным условиям. По самым простым прикидкам, обеспечение теплом через газовое теплоснабжение должно было быть дешевле процентов на 20,чем угольное. а котлы могут автоматически включаться-выключаться, опираясь на температуру обратки и внешние температурные датчики(которые, естественно, никто не ставил).

    А вот тут уже вопросы к мэрии и организациям теплоснабжения. Кстати, дорогие горно-алтайцы, а вы знаете, что платите уже на уровне Латвии- а именно их платёжками пугают масквичей борцы с либералами? А вы знаете, что в Москве коммуналка с куда большим уровнем сервиса- с консъержкой, видеонаблюдением, идеально чистым двором и равной по площади квартирой с горно-алтайской в 1.5 раза ниже?

    Если вриогуб,с учётом недалёкой предвыборной компании,не дай бог, обратит внимание на эту проблему, господину Облогину будет ОЧЕНЬ сложно объяснить все эти факты.

    А там ,глядишь, и тщательная прокурорская проверка. А там и оргвыводы, глядишь, в Брянске на жителя больше будет.

    ЗЫ. Начинаю поиск обоснования установки домашнего теплового счётчика, правда, из-за проклятой советской системы отопления, придётся ставить два, ну да ладно.

    ЗЗЫ За 60 метровую квартиру заплатил 7000 рублей. В Баран-Ауле, родственик за 100 кв.м. платит 4500 в самый пик отопительного сезона.

    ЗЗЗЫ. В Горно-Алтайске уже 4 день теплее чем на Хайнане, одинаково с Кипром и теплее,чем в Кемере, аж на 5 градусов. Давайте угадаем, какова температура наших батарей в последние , хотя бы 10 дней?! И кто за это будет отвечать?

  5. Скоро выборы и для главы это будет самый болезненный вопрос.Пусть сейчас лучше пересмотрят все тарифы.Пока не поздно.

  6. Босоногий? вы что и правда верите, что бердников ничего не знает? Проходили уже это. Гидрометцентр дает справку, что наивысшая температура в течении 5 дней минус 46,5 по цельсию. А БТИ дает справку. что те дома. что 2-Х этажные по справке 3-х этажные и прокуратура закрывает глаза при всех проверках на эту липу, даже не липу а подделку документов. И в результате тариф экономически-обоснованный. А судьи кто?

  7. Предлогаю каммунальщекам юзать в системе масло. Тада температуху мона буит поднять до 140 гр. С. Высушим налогоплотельщека! И финансово и температурово.

  8. Ну вот и получили сегодня платёжку за март. На 1100 руб меньше за отопление,нежели в феврале. У нас в доме имеется тепловой регулятор,определяющий количество потреблённых гигокалорий в зависимости от температуры на улице. И что получилось.Февраль месяц короткий, в квартирах было холоднее,притом ,кажется,У одного ,а может более,проживающих на первых этажах обустроен «тёплый пол» за счёт забора горячей воды из батареи.Долг у этого товарища постоянно в пределах 20 тысяч рублей. И ,вероятно его долги разбрасывют на всех плательщиков. У меня с ним уже был конфликт на эту тему,больше не хочу.Но почему соответствующие службы,имеющие полномочия.не занимаются этим вопросом.Одни оправдания о невозможности взысканий долгов. А стравливать жильцов,соседей-это оправданно?В газете « Вестник Горно-Алтайска» был опубликован список домов-должников ,вероятно за год. Наш дом по услугам должен 380 тысяч рублей. И что-я так и буду платить за должников? Вообще непонятна позиция всх властей по оплате коммунальных платежей и взысканию долгов.Хорошо,что у меня как у ветерана есть льготы,как же молодёжь платит?

  9. Ох, Пальталлер, Вы же у нас куратор ЖКХ в республике? По-моему в большинстве регионов порядка намного больше чем у нас. Может Вам с Вашим другом Тевоняном у которого на проектах вообще, на мой взгляд такая полная труба, что лучше вообще чем либо другим заняться — трамвай, допустим водить, например, или варежки вязать. Авось лучше будет. Ну, Это я, лично так думаю.)

    Вот повезло же Сергею Михотаровичу работать в республике на проектах, за которые ордена врчают, в случае идеальной реализации. И, эти проекты, на мой взгляд, полностью провалить. Где Манжерок, где Долина Алтая, где откормочные площадки, где рост поголовья высокоплеменного скота в республике, где энергичный рост туриндустрии. Где застройка земель ОПХ многодетными, малоимущими людьми, сиротами. Вы посмотрите на район за Соузгой, район Черемшанки — там же уже чуть ли не Рублевка. Наверное для малоимущих. Может быть опубликуем имена хозяев участков. Это народные земли ушедшие навсегда. Люди за что на нас свалились эти два товарища?

  10. Во всем виноват Бердников. как глава республики он должен контролировать тарифы.

    Долой Бердоса!!!

    14 сентября отправим его на свалку истории.

  11. Наркоша, а ты зачем здесь? Проплатили тебя? Ну и почем сейчас антибердниковские комменты? Не продешевил?

  12. Да причем здесь Бердников, это полиитическая фигура, а не реально управляющая. Он сильный национальный

  13. Да причем здесь Бердников, это полиитическая фигура, а не реально управляющая. Он сильный национальный политик, но не реально экономический. Его задача — создать сильное правительство : не Пальталлер, не Тевонян, не Ларин, не Алчубаев, не Кондратьев, не...

    И мы проголосуем за него. А если останутся хотя Бы Пальталлер, Тевонян, Алчубаев, Ларин. Мы, несколько сот алтайев и русских, за него голосовать, по-моему, не будем.

  14. Всю зиму в нашем доме жарища, везде окна нараспашку даже в -30. иначе изжаришься. А теперь долги по квартплате, тк суммы там мелькают совсем за гранью.

  15. П.С знакомый в Новосибирске живёт, в схожей по метражу кварите и платит почти В 3 РАЗА МЕНЬШЕ.

    Мы что тут самые богатые?

  16. ДА уж! Ставить индивидуальные тепловые счётчики в квартирах и платить по ним. Бред сивой кобылы. Установлены индивидуальные счётчики на горячую, холодную воду и электроэнергию, подаём ежемесячно реальные показания счётчиков в УК. Результат- на общедомовые расходы набрасывают всем жильцам за неплательщиков . Ни кто на это не реагирует.Жалобы писать бесполезно., т.е. жильцы экономят, а экономии нет, т.к. растут аппетиты чиновников. Замкнутый круг, который никто не может, точнее не хочет разорвать.

  17. Да уже коммуналка жесть в горном.

    Живу в сибе, гигакалория отопления стоит около 1000 рэ, а в горном 2700??? и в остальном также. Мне никто не верит что за двушку можно зимой 7 тыщ счет получить.

  18. Уважаемые горожане. Те, которые любят комментировать новости на данном сайте. Я заметил, что многие любят комментировать. Но иногда на данном форуме обсуждаются действительно важные темы из жизни города. Если вам не безразличен какой-нибудь вопрос, выносите его на общегородской референдум. Законодательство дает нам прекрасную возможность проголосовать и решить какой-либо вопрос, а мы этим не пользуемся. Не пользуемся своими правами. А на форумах поливаем друг друга грязью. Есть ли у нас в городе инициативные люди? Давайте, дерзайте.

  19. Облогина в отставку ! Хватит чиновникам отжирать жопы на наши деньги !

    456 | 3 апреля 2014 12:46

    ----------------------

    Походу +100. Просто надоел уже этот грабёж постоянный.

  20. Надо всем в дома на земле перебираться, за всё платишь по факту, сам себе хозяин! тогда квартиры подешееют, у ЖКХ прибыль убавиться, МОЖЕТ ЧИНОВНИКИ ЗАДУМАЮСЯ тогда! Кстати и чиновникам уже не жировать, ну уж очень не вериться, что они по линии ЖКХ не «имеют», раз такое покровительство беспределу!!!!!!!!!!!!

  21. Живу в Барнауле, в декабре, когда было холодно не то что на улице, в квартире, топили вообще слабо, в квитанции пришло на 900 руб, в феврале, когда температура была +5, то дома было просто невыносимо спать, приходилось открывать окно, в итоге, как оказалось, в квитанции пришло за отопление 1900, почти в два раза теплее топить начали... только вот зачем так делать?! Когда холодно, не топить, а когда жарко, кочегарить на полную

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...