Первый храм Кош-Агача восстанавливают с помощью 3D-технологий

2 апреля 2014 года, 11:28
935
14

Православные отдаленного и по преимуществу мусульманского села Кош-Агач продолжают строительство нового храма, начатое два года назад. Сейчас прихожане посещают малую Петро-Павловскую церковь. Как отмечает настоятель храма Павел Тайченачев, по размерам действующий храм сопоставим с той пещерой, где две тысячи лет назад родился Иисус Христос (примерно 12 на 6 метров).

Здание новой церкви возводится близ того места, где в XIX-XX веках стоял первый храм, который в советские годы у церкви был отнят и разрушен. Новое здание возводится по чертежам, подготовленным барнаульскими архитекторами на основе фотографий первого храма с помощью современных 3D-технологий. Работы начались еще в 2012 году, к августу 2013-го удалось залить фундамент, который сделали мощным из-за частых землетрясений в районе.
Как рассказал «Новостям Горного Алтая» настоятель Павел, на сегодняшний день подняты стены храма, их высота 5,3 метра. Проектная высота храма в высшей точке (крест над колокольней) – около 18 метров. Размеры храма: в длину — 21 м, в ширину — от 6 до 12 метров (разные части здания).
Во сколько в целом обойдется строительство церкви, точно не известно. По самым скромным подсчетам, около 1 млн рублей. Особых проблем с финансированием строительства нет, так как «нашлись добрые люди, которые пожелали помочь кош-агачским христианам восстановить святой храм в приграничном регионе».
Сроки завершения строительства пока также не определены. Верующие не любят загадывать и на подобные вопросы с улыбкой отвечают, «надеемся, еще при нашей жизни, с Божьей помощью».
А пока, уточняет священник, малые размеры действующего храма не мешают православным Кош-Агача общаться с Богом. Богослужения здесь проходят еженедельно вечером в субботу и утром в воскресенье. В последние дни марта приход посетил владыка Каллистрат. В Петро-Павловском храме епископ совершил Всенощное бдение и Божественную Литургию.

Архивный снимок первого кош-агачского храма
Архивный снимок первого кош-агачского храма

14 комментариев

  1. Хорошая новость!

    Знаю, что в Кош-Агаче христиане и мусульмане живут достаточно мирно. Даже слышал, что оживление церковное началось после того, как где-то в начале 2000-х годов имам Амангельды Кобдобаев пригласил в район священника Георгия Балакина, именно для того, чтобы русские кош-агачсцы вспомнили о вере и культуре предков.

    Дай Бог, чтобы храм был построен, и еще очень хотелось бы чтобы в обсуждении этой темы было бы меньше негатива.

  2. Удивительный по красоте был первый Кош-Агачский храм. Ведь умели же строить. Дай Бог, чтобы новый храм был не хуже, а даже лучше своего предшественника.

  3. «где-то в начале 2000-х годов имам Амангельды Кобдобаев пригласил в район священника Георгия Балакина, именно для того, чтобы русские кош-агачсцы вспомнили о вере и культуре предков»

    проходил мимо | 2 апреля 2014 11:45

    Наглая ложь! Верующие сами сначала оборудовали в маленьком доме часовенку, потом сами стали изыскивать деньги на строительство. Сватов никогда никому из русских не помогал.

    Скажите ещё, что этот Сватов пригласил в район Морозова и ФСБ, а потом суд, который его и осудил!

  4. Жанайдар прав. Никакими Кобдобаевым и Сватовым здесь и пахло. В Кош-Агаче давно существует Русская община, куда входят как русское население так и православные алтайцы. Можно сказать спасибо Ерленбаеву Сергею, Кравснослободцеву Николаю Егоровичу.

  5. Наглая ложь!

    Janaydar | 4 апреля 2014 16:20

    Да ладно )))

    Я прекрасно помню день, когда в ограде нашего храма увидела имама Амангельды и его русских спутников. Он спросил меня, как найти о.Георгия. Потом я спросила у о.Георгия, зачем приезжал Амангельды Дюсенбинович и он ответил, что привез представителей русской общины Кош-Агача, т.к. они хотят строить храм. Честно говоря, меня впечатлил поступок имама, и дал мне повод для раздумий над тем, что в этом мире традиционные религии, желающие мира и процветания Отечеству, должны сотрудничать для общего блага.

    --------------

    Можно сказать спасибо Ерленбаеву Сергею, Кравснослободцеву Николаю Егоровичу.

    Борис | 4 апреля 2014 19:29

    Обязательно им надо сказать спасибо, Господь им в помощь!

  6. Кто скажет: откуда фотография церкви? А я точно знаю, откуда она, ответ напишу позже, пока подожду кто, что выдумает.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...