Ученые пересчитали животных в Алтайском заповеднике

31 марта 2014 года, 14:09
726
0

Экологи минувшей зимой пересчитали основных обитателей Алтайского биосферного заповедника. По итогам учетов ученые отмечают увеличение численности марала (благородного оленя), кабана, волка и лисицы. В то же время незначительно снизилась численность зайца-беляка и норки американской.

В целом же, делают выводы специалисты, популяции основных обитателей заповедной территории остались стабильны. При этом специалисты заповедника не называют численность животных.
Маршрутные учеты, в которых было задействовано 16 госинспекторов и один сотрудник научного отдела, общей протяженностью в 350 километров, пролегали по Прителецкой части заповедника, а также на участках в среднем и верхнем течении реки Челушман.
«Учеты проводились преимущественно после снегопадов, отмечались следы животных за сутки после пороши на маршруте следования», — сообщают специалисты.
Экологи отмечают, что учеты в этом сезоне проходили в трудных снежных условиях, особенно в среднегорной и высокогорной тайге, где снег был крайне рыхлым, и прокладывать лыжню было тяжело, даже под гору. По низкогорьям снежный покров был неглубоким и позволял обходиться на некоторых маршрутах без лыж.
Алтайский государственный природный биосферный заповедник является одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в него входит и часть Телецкого озера, которое также является природным объектом ЮНЕСКО в Горном Алтае. Площадь заповедника превышает 870 тысяч гектаров.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)