МЧС не ожидает наводнений в первую волну паводка

31 марта 2014 года, 9:55
590
2

Паводок в Республике Алтай начался в середине марта, когда в Горно-Алтайске тронулся лед на реке Майма. Сейчас почти все реки республики вскрылись в той или иной степени. Спасатели отмечают, что повышения уровня воды и подтоплений нет ни в одном районе республики.

Как сообщила «Новостям Горного Алтая» представитель регионального МЧС, ожидается, что первая волна паводка, которая продлится до середины апреля, пройдет без каких-либо осложнений в безаварийном режиме.
«Другое дело, вторая волна, когда начинают таять ледники и поднимаются грунтовые воды. Она у нас традиционно приходится на конец мая-июнь. В этот период у нас часто подтапливает те или иные территории», — сказала собеседница. В этом году снега не так уж много, а потому вторая волна может пройти легче прошлогодней.
Во всех районах республики в настоящее время сотрудники МЧС и органы местного самоуправления проводят мониторинг паводковой обстановки, это и визуальный осмотр, и контроль уровня воды на гидропостах на наиболее опасных участках.
Ранее в тех районах, где возможно осложнение паводка, специалисты провели ряд предупреждающих мер. Так, в Горно-Алтайске, Майминском и Чойском районах проведены работы по распиловке льда, в Усть-Коксинском, Турочакском, Чойском районах — зачернение льда, а в Горно-Алтайске и Усть-Коксинском районах укрепляли берега, чтобы предотвратить их размытите.

2 комментариев

  1. Картина маслом: мужики лед ножовкой пилют и чернилами красют... Дали б мну пазырь вотки и 120 мм полковой минамёт. За 2 мин росчистил бы русло на 10 км.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)