В Майме состоялось первое епархиальное собрание

29 марта 2014 года, 11:45
808
40

В храме Сошествия Святаго Духа в Майме состоялось первое епархиальное собрание Горноалтайской епархии, на котором присутствовали священнослужители епархии и миряне. На собрании образованы десять епархиальных отделов, назначены их руководители, а также избраны члены епархиального церковного суда.

В начале собрания протоиерей Георгий Балакин рассказал, что Горноалтайская епархия была образована решением Священного Синода Русской Православной Церкви 2 октября 2013 года. Тогда же был назначен и епархиальный архиерей – Преосвященнейший Каллистрат, епископ Горноалтайский и Чемальский, архиерейская хиротония которого состоялась 10 ноября.
19 ноября владыка прибыл во вверенную епархию. Епархия образована в административных границах Республики Алтай и на момент образования в ней было 32 храма, 26 приходов, имеющих юридическую регистрацию, 20 клириков, в том числе 18 священников и два диакона.
В нынешнем году количество диаконов увеличилось – Юрий Трубицин был рукоположен, а Максим Герб был переведен из Московской епархии. Количество служащих священников сократилось: один священник был запрещен в священнослужении.
Собрание образовало следующие епархиальные отделы и утвердило назначение их руководителей:
1. Отдел по социальному служению и церковной благотворительности (руководитель — протоиерей Ростислав Кирашук);
2. Отдел по религиозному образованию и катехизации (иерей Сергий Башкатов);
3. Отдел по работе с молодежью (иерей Лаврентий Донбай);
4. Отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами (иерей Вадим Зебницкий);
5. Отдел по тюремному служению (иерей Георгия Селянинов);
6. Миссионерский отдел (протоиерей Георгий Балакин);
7. Информационно-просветительский отдел (протоиерей Георгий Балакин);
8. Архитектурно-строительный отдел (иеродиакон Аверкий);
9. Богослужебная комиссия и комиссия по канонизации святых (протоиерей Ростислав Кирашук);
10. Отдел по взаимодействию с казачеством (протоиерей Георгий Балакин).
В состав Епархиального Церковного суда избраны протоиерей Ростислав Кирашук (председатель), игумен Макарий (Чулунов), иереи Сергий Башкатов, Сергий Хивинцев и Вячеслав Аминов.

40 комментариев

  1. Пришли Мракобесы на Горный Алтай , видать не хватило им 1000 лет христианизации Руси , Атайцы игнорируйте этих чернецов.

  2. Наманые дядьки. Пусь луче РПЦ рулит, чем эти, лысые в жолтых занавесках, каторые, иле с полотенцем на галове.

  3. «В состав Епархиального Церковного суда избраны...» А как же слова Христа- «Не судите, да не судимы будете»? (внимание, сейчас будет лекция, что Христос не об этом говорил)

  4. Иерей Вячеслав Аминов- гастарбайтер среди попов? Фамилия среднеазиатская, в бывших республиках СССР много встречал людей с такой фамилией — таджиков,узбеков... В Горно-Алтайске много оседлых гастарбайтеров. Это наверное, взяли его для работы среди мигрантов, для более глубокой адаптации к российской действительности.

  5. «В состав Епархиального Церковного суда избраны...» А как же слова Христа- «Не судите, да не судимы будете»? (внимание, сейчас будет лекция, что Христос не об этом говорил)

    Канген | 29 марта 2014 21:13

    Христос действительно сказал «не суди». Но Сам взял бич и изгнал торгующих из храма. А также обличал фарисеев и законников за их неверие и нечестие. Мог ли Христос противоречить Сам Себе? Очевидно нет. Господь запретил осуждать людей, но не сказал, что нельзя оценивать поступки. В чем разница?

    Если мы скажем о человек «он вор» — мы осудили его. Но если мы скажем «он украл» — мы оценили его поступок. Нельзя жить на земле, не оценивая поступков людей. Например, учитель говорит: «Вася, ты сегодня неаккуратно сделал работу..», или мать говорит сыну: «ты сегодня плохо вымыл посуду (пропылесосил, сделал уроки)». Или врачебная комиссия, рассмотрев знания и умения новоиспеченного врача, приходит выводу, что его нужно уволить и чем скорее, тем лучше. Что же это все осуждение? Нет, оценка поступков. И она совершенно необходима.

    Так и Церковный суд. Он рассматривает поступки священнослужителей. Например, злоупотребление спиртным, или супружескую неверность, или разгильдяйное отношение к служению и т.д и т.п. И по разным причинам священника могут наказать: запретить в служении (временно) или снять сан (навсегда). На моей памяти, в служении по разным было запрещено 5 священнослужителей.

    --------------------------

    Интересно, в чем запрещенный священник провинился?

    Гость | 29 марта 2014 21:57

    Нарушил одну из заповедей Божиих.

    ----------------------------------------------

    Иерей Вячеслав Аминов- гастарбайтер среди попов?

    Кротов | 30 марта 2014 11:50

    Отец Вячеслав – до рукоположения много лет прожил в Теньге, так что можно сказать, что он местный. ))) Отец Вячеслав – замечательный батюшка, который служит на одном из самых сложных приходов республики. Я бесконечно уважаю его и матушку Елену за доброту, ответственность, порядочность, любовь к людям. То, что его избрали в состав Церковного суда говорит о его большом авторитете среди священнослужителей.

  6. ...Но Сам взял бич и изгнал торгующих из храма... Ксения Балакина | 30 марта 2014 14:13

    Данный эпизод ужо признан фейком. Если хотити, птом приведу ссыль, что при храмах не велась торговля, но были менялы для конвертации разных валют, привносимых прихажанами. Exchange сервис, кароч., бес каторого намана храм не мог фунциклякать.

  7. Данный эпизод ужо признан фейком. Если хотити, птом приведу ссыль, что при храмах не велась торговля, но были менялы для конвертации разных валют, привносимых прихажанами. Exchange сервис, кароч., бес каторого намана храм не мог фунциклякать.

    Бубука | 30 марта 2014 14:41

    Линк в студию ))))

    Рустам, не «в храмах», а «в храме», ибо храм был один — в Иерусалиме, в остальных местах были синагоги. В Иерусалимском храме совершались положенные Законом жертвоприношения, поэтому там и была торговля — жертвенными животными. Не вести же тельца в Иерусалим из Назарета или Вифлеема. Вот почему в Евангелии есть слова «скамьи продающих голубей». Помните: «А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа .... и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных»? (Луки гл.2 22-24)

  8. ....Торговля жертвенными животными происходила на прилегавших к храму улицах. Она была необходима для обеспечения нормального хода богослужения, неотьемлемым элементом которого были жертвоприношения... А.И.Крывелев Библия Историко-критический анализ. стр. 172. гл.5 История и фантастика в Новом завете.

  9. Не мое конечно дел но вот Павел Тайченачев по моему сделал много больше чем чета Балакиных. Я не о «сетевых воинах» а о реальных делах.. Хотя повторю это не мое дело..

    А в целом. Вот такая «методика» я о публичности открытости «соревновательности» между различными религиями.. в этом по моему нет ничего хорошего. Религия дело сугубо интимное. Мало того весь этот балаган напоминает шоу "Моя религия (вера) самая религиозная из религии (как бы не открещивались «святые саны») А когда ярмарка (людское) из стен храмов перетекает в сами храмы.. то рушится то на чем все и держится. Другими словами. Религии и их каноны созданы людьми на определенном этапе эволюции человеческого сознания, никто не будет отрицать что развитие идет от простого к сложному, от низшего к высшему.. Так вот есть такие вещи которые не стоит трогать, потому что разрушится миф и наступит Великое разочарование. А это сродни разрушению связующего элемента делающего монолитным саму общность людей. Опасно. Играть с этим не стоит.

    Человек обязательно должен верить в Создателя, это заложено в наших генах, заменить эту составляющую в человеке суррогатом по моему просто невозможно (Механический апельсин)..

  10. +100 к мане т +200 к силе удара юнита. Доступно новое сооружение. (Кафедральный Собор) Расширен обзор поля и + 10 эффективности рабочих. Гы-гы-гы!

  11. А.И.Крывелев

    Бубука | 30 марта 2014 15:29

    Боюсь, что для данного автора и Сам Христос — тоже фейк ((((

    ------

    армия дармоедов растёт.

    Ырыс | 30 марта 2014 15:47

    В смысле «армия» тех, кто сохранил десятки и сотни семей от развала, удержал множество женщин от убийства своих детей, тех, кто ежедневно выслушивает тех, кто находится на грани самоубийства или тяжелой депрессии, кто последовательно и твердо стоит на позициях традиционной семьи, материнства, детства? Вы о них? Если так, то да, количество священнослужителей увеличивается. И слава Богу.

    ------

    Вот такая «методика» я о публичности открытости «соревновательности» между различными религиями.. в этом по моему нет ничего хорошего.

    Адарин Андрей | 30 марта 2014 17:24

    Андрей, а почему? Я бы с удовольствием почитала об позитивных инициативах других конфессий — в смысле сохранения семьи, пропаганды ЗОЖ, предотвращения детоубийств и т.д. и т.п. — все традиционные конфессии должны трудиться сообща на благо Отечества. Или нет?

  12. ... для данного автора и Сам Христос — тоже фейк ((((... Ксения Балакина | 30 марта 2014 18:3

    Пацсталом! Мы с котом ржом ни могём! )))))))

  13. ... все традиционные конфессии должны трудиться сообща...

    Пральна! И Пятидисятнеки и Адвентисты 7 Дня и Хлысты, Скопцы, Дырочники... иле Дырники? И Ваххабиты и асахаровцы и прочая и протчая. Вот сядут оне в кружок и каа-ак ночнут соопща чо-та делать.. вот тута и Апокалиписец и ностанет. Супчек, кароч, отдельна, а каклеты тожа отдельна. ))))

  14. Не пойму смысла выложенной на новостной сайт, этой внутренней инфы?

    Ну выстаивают вертикаль церковной власти или пытаются познакомить алтайский народ, с тем, что все церковники приезжие и никого из местных коренных, во власть церковную, не выдвинули. Ксения в чем суть новости? По моему все это лишнее и нам ( простому народу) ни к чему.

  15. Или нет?

    Ксения Балакина

    Это просто словословие или словоблудие, как хотите, может, простые священники и вносят малую толику, лепту в сохранение семей, а вот эта раздутая братия — дармоеды.

    Зайдите в Питере в храм Спаса на крови и сравните потом с клубами, больницами, интернатами, детсадами — блеск и нищета! О себе, любимых, они заботятся. А соки — из народа...

  16. Адарин что ты лезешь везде, ты хоть толику знаешь о Балакиных? Занимайся своими идолами, поклоняйся дереву.

  17. .. все традиционные конфессии должны трудиться сообща...

    Пральна! И Пятидисятнеки и Адвентисты 7 Дня и Хлысты, Скопцы, Дырочники... иле Дырники? И Ваххабиты и асахаровцы и прочая и протчая. Вот сядут оне в кружок ...

    Бубука | 30 марта 2014 19:20

    Не думала, что вы не знаете, что такое ТРАДИЦИОННЫЕ конфессии и чем они отличаются от выше вами перечисленных. Займитесь изучением вопроса (можно вместе с котом:) ) и вы поймете, почему взаимодействие традиционных конфессий в сфере нравственности и социальной жизни может быть очень благотворным для всего общества.

    ----------

    Ксения в чем суть новости? По моему все это лишнее и нам ( простому народу) ни к чему.

    за правду... | 30 марта 2014 20:58

    Я все больше по жизни убеждаюсь (в том числе читая комментарии на НГА), что Православие — terra incognita для большинства людей. Что большинство живет какими-то мифами и слухами о жизни Церкви. Поэтому нужны материалы, новости и обсуждения, отражающие реальную церковную жизнь.

    ----

    А соки — из народа...

    Ырыс | 31 марта 2014 1:22

    Не подскажете, чем конкретно вас обобрали «дармоеды»? (подсказка: Церковь отделена от государства)

  18. Гость | 29 марта 2014 21:57 — да, странно. что-то наверное сотворил жёсткое — у них даже к бидорасам толераноны. наверное с кассы чегой-то скрысятничал.

    Vik | 31 марта 2014 9:29 — комсомольское собрание. чего там не видали-то?

    Ксения Балакина | 31 марта 2014 9:19 — отделена? а чего, как блохи, во все щали лезете? в армейку, в школу, в детсадики, в вузы? как глисты — через задний проход.

    Адарин Андрей | 30 марта 2014 17:24 — gorojanin-iz-b.livejournal.com ясно говорит, что дело (тварение, за-тваривание) давнишнее, с понятными хозяевами, и технологии здорово за последнее время продвинулись. так про суррогаты не будьте так определённы.

    Ырыс | 31 марта 2014 1:22 — а наши хапуги зданьице физмата уже рейдернули, или до выборов остановка?

  19. Какое огромное количество вероненавистников. Фактически эти люди против тех кто говорит не убий, не укради, не прелюбодействуй...То есть на мой взгляд, здесь собралась масса не очень хороших, в плане жизненных ценностей, людей.

  20. Канген | 29 марта 2014 21:13 — да, вас сказали правильно — они не судят.

    они всегда использовались государством, чтобы только собирать компромат и следить за настроениями. и сдавать данные государству — а уж те и ломают несогласов по своему усмотрению. вот так вот — и чистенькие.

    как организовано — читайте вальтер скотт легенда о монтрозе.

    сейчас — технология та же.

  21. Борис | 31 марта 2014 10:11 — «не убий» — взято у ариев.

    звучит правильно: не убей без крайней необходимости.

    но, конечно, если вы хорошо и прилежно изучаете из-торию, то у вас сейчас будет выброс каловых масс на вентилятор 8-))) живите по за-кону (что такое кон у Русских — можете попользоваться гуглем, если сами не знаете)

  22. наверное с кассы чегой-то скрысятничал. (Йош | 31 марта 2014 10:10) Собирать сплетни и злословить это у тебя религиозное или дефект воспитания?

  23. Песец Полный | 31 марта 2014 13:21 — а что для ваших боссов может быть хуже? как я понял, воспитанников драть в *опу у вас не большой грех, а?

  24. Эх... Снова мы, православные, мечем бисер. Матушка, хочу немного поправить Вас. Супругу о. Вячеслава (Аминова) зовут Евгенией. Далее, раз Вы считаете, что Православие для всех, пишущих здесь, есть «terra incognita», то, стало быть, понимаете, что наши доводы для этих людей не могут быть укреплены в их сознании. Ибо почва там, в сердцах их, сухая и каменистая. И не всходит семя. Нам нужна вода. Чтобы орошать сухие души. А семена приобретем и будем сеять, когда почва станет удобренной и влажной.

    Предлагаю следующие пути:

    1) Перестать нам, православным, воевать между собой и выставлять своих же служителей нелицеприятным образом перед народом.

    2) Стать примерами для невоцерковленных людей, добротой и кротостью побеждая безбожное и аморальное мнение.

    3) Всеми силами стремиться выбросить из Святой Матери-Церкви все злокачественные новообразования, связанные с отдельными видами внецерковного служения. Например, антиалкогольные пробежки, первомайские флажки на куполах церквей, русские кулачные бои и другую непристойность. Не церковное это дело. Преподобный Макарий Алтайский ужаснулся бы, если бы лицезрел все формы, которые приняла на алтайской земле миссионерская деятельность.

    4) Помнить, что Церковь всегда носила в себе характер некой «нездешности», у нас все должно быть приближено к литургическому и пастырскому идеалу, а не к «поп-шоу».

    С уважением.

  25. Снова мы, православные, мечем бисер...

    у нас все должно быть приближено к литургическому и пастырскому идеалу,

    Евгений Кайгородов | 1 апреля 2014 8:59

    Евгений, я никогда не воспринимала своих собеседников на форумах в виде... ну, тех, перед которыми не нужно метать бисер (см. Евангелие). Я общаюсь с людьми, узнаю их точку зрения, позиционирую свою, всегда уважая право другого человека на свою позицию, свое мнение, свою веру. Если же мне встречается тролль, который просто хочет устроить склоку, я его игнорирую. Только и всего. Но троллей единицы, а хороших неравнодушных людей — много.

    Что до форм и методов нашей работы, то Православие тем и отличается от секты, что нет единого истинно верного метода. Даже Апостол говорит, что дОлжно быть разномыслию. К вам предложение: найдите свое место в молодежном или миссионерском отделе, трудясь в тех формах литургического идеала, который считаете правильным. И Бог вам в помощь.

  26. ЛЮДИ, не берите грех на душу, мракобесия у каждой религии предостаточно. НО БОГ — ЕДИН! И все мы ходим под БОГОМ, но каждый под своим, и каждому из нас нужно в этой жизни относиться ко всему так, как хотел бы , чтобы относились к НЕМУ и здесь, сегодня , сейчас, а не когда то в неизвестном времени и пространстве.

  27. Не получилось у святого о.Макария привести в лоно православия алтайцев те единицы что поддались скорее исключение нежели правило. Кто сказал что у этих «шоуменов» получиться? Я с уважением относился к патриарху Алексию II, по крайней мере у него хотя бы был вид внушающий: доверие, уважение, чувствовался глубокий ум и непоколебимость. И часов по стоимости бюджета района не носил, пельмени любимое блюдо было. А вообще алтайцев беречь надо, как язычников, ведь других нет. Тувинцы буддисты, якуты-буддисты, буряты-буддисты и т.д Т.е кругом православные, мусульмане, буддисты, иудеи и все такое, А где истоки? Ведь не так много на земле народов сохранивших исконную веру, алтайцы одни из последних. И правы они когда говорят: «для того что бы поговорить с богом нам посредники не нужны».

  28. Сказать, кто главный разжигатель межрелигиозной распри? Тот кто эту старость за новость выставил спустя столько дней после события.

    Те, кто говорит что-то против православия на Горном Алтае — те одного не понимают: были задворками империи, курили трубку, ели овечку. Теперь нам денег надо, а сами-то чего производим? Скот и то сам выживает. А хотите денег и статуса субъекта РФ — имейте все, что должно у настоящего субъекта быть. Православным нету дела до того, сколько зайсанов и башчей наизбирают. И вы, уважаемые, не лезьте в дела православия. Били тыщу лет в бубен и бейте. Красиво это. И церковь должна быть если кому-нибудь она нужна. Хорошо хоть других адских капищ пока варяги с востока не настроили.

  29. Хорошо хоть других адских капищ пока варяги с востока не настроили.

    Кто | 1 апреля 2014 17:51

    Вот тут Вы не правы! Могу назвать места. Одно капище вблизи спортзала «Батыр» на Ч-Гуркина с нарисованным чёртиком, другое в здании четвёртой бани, третье по ул. Комсомольская, напротив автовокзала. Это навскидку. Если подумать, можно в других населённых пунктах вспомнить.

  30. Я все больше по жизни убеждаюсь (в том числе читая комментарии на НГА), что Православие — terra incognita для большинства людей.

    Ксения Балакина | 31 марта 2014 9:19

    Евгений, я никогда не воспринимала своих собеседников на форумах в виде... ну, тех, перед которыми не нужно метать бисер (см. Евангелие)

    Ксения Балакина | 1 апреля 2014 10:33

    Не находите ли Вы, Матушка, что вот эти две Ваших фразы противоречат одна другой? Полагаю, что суть предмета не меняется и не зависит от вариантов смягчения слова, которое описывает эту суть. Тем паче, в Евангелии и в трудах известных миссионеров (в т.ч. и алтайских) мы нигде не находим, что констатация факта «Православие — terra incognita для большинства людей» — есть непременное условие успешной миссионерской деятельности.

    А по поводу служения церкви — я верю и знаю, что место мое уже найдено. Мой любимый святой архиепископ крымский Лука (Войно-Ясенецкий) понимал, что в наше время искать свое место — есть роскошь. Он всей своей жизнью показывал, что надо сразу приступать к душеспасительному делу, где бы мы ни находились. Наверное, если в доме пожар, не принято говорить о свойствах воды. Ее берут и ТУШАТ, не задумываясь, из какого бака она была налита.

    Помоги нам всем в этом Господь! С уважением.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...