В Горно-Алтайске презентуют книгу об атамане Кайгородове

28 марта 2014 года, 14:58
1 334
21

31 марта в 14:00 в Городской центральной библиотеке (пр. Коммунистический, 168) состоится презентация книги барнаульской писательницы Надежды Митягиной «Два лица есаула», посвященной главе повстанческого отряда на Алтае, участника «белого движения», известного атамана Александра Кайгородова.

«Роман Митягиной «Два лица есаула» вызывает интерес и в художественном, и в историко-биографическом аспектах, — считает кандидат филологических наук, преподаватель Алтайского государственного университета Дмитрий Марьин. — Автор в своем романе, пожалуй, впервые в литературе Алтая пытается в деталях реконструировать образ есаула Кайгородова, одного из деятелей антибольшевистского движения в Горном Алтае. Для этого в качестве материала использованы не только данные официальных исторических исследований, но и мемуары очевидцев, и даже местные легенды. Перед нами возникает одновременно и «герой с человеческим лицом», взятый в бытовых условиях, и эпическая фигура, вовлеченная в важные исторические события».
«В своей книге я не даю однозначную оценку происходящим много лет назад событиям и поступкам героев. Я не рисовала своего героя черными красками, так же, как и красных командиров, а выбрала срединный путь. Не скрываю, мне симпатичен атаман Кайгородов, у которого все было отнято, который не мог жить на родной земле, а был изгой, и за ним шла охота. Жестокость всегда порождает жестокость. Я написала так, пусть кто-то напишет по-другому. Всегда буду рада аплодировать человеку, который возьмется за такую трудную тему», — приводит слова писательницы газета «Уймонские вести».
Александр Кайгородов родился в 1887 году в селе Абай. Принимал участие в боевых действиях против красных частей в Прииртышье и на Алтае. На завершающем этапе гражданской войны, в 1920—1921 годах, отряды Кайгородова дислоцировались на территории Богдо-ханской Монголии, периодически совершая набеги на Советскую Россию. Погиб 16 апреля 1922 в селе Катанда.

21 комментариев

  1. где купить?

    было б интересно сравнить с тем, что очевидцы рассказывали.

    алекс | 28 марта 2014 15:44 — не всеж такие продвинутые адепты 8-))) я вот консерватор.

  2. 8-))) я вот консерватор.

    Йош | 28 марта 2014 15:48

    да я бы и сам рад почитать на бумаге, книгу ведь и в руках держать приятно, но ведь ее покупать надо или в библиотеку топать))

  3. Алёша а в чём они контрики? В том что они не были бесхребетными и имели своё мнение в отставании интересов своего региона?

  4. ... Припасть бы к истокам в промозглых кубанских степях, где шли Добровольцы, кресты вдоль дорог оставляя. Спаситель, простреленный, плыл над рядами папах, на путь этот крестный устало глаза закрывая....

  5. Это Кайгородов то отстаивал интересы региона?!!!

    Это наверное когда простых крестьян гнобил (не красных и не белых). Книгу то небось писали по документикам в архивах! В народе то о нём ой как плохо отзывались!!! Имеется в виду то поколение которому «посчастливилось»видеть и чувствовать на себе заботу есаула.

    Ну давайте всё будем оправдывать! Лишили всего — так имеем право грабить, убивать и т.д.

  6. Слева памятник Кайгородову, справа Сухову, на белом боме можно такой поставить, на имеющимся уже, только со стороны монголии посвятить белому движению, наверно будет символично!

  7. **По дороге из Баян-Ульгия в сторону сомона Делуун стоит обелиск атаману Байкалову, погибшему в 1922 году... Останавливаемся. Поминаем. Оставляем бутылочку для добрых людей. Такой обычай у монголов. Атамана считают героем гражданской войны...**

  8. Считаю, что есаул Кайгородов — это национальный и народный герой Горного Алтая, он защищал свою землю, родом он из смешанной семьи, мама у него была алтайка, поэтому половина его армии состояла из алтайцев, надо реабилитировать его имя, он также как Чорос-Гуркин защищал свою землю, свой народ.

  9. А фуле... У хахлоф есть Петлюра и Бандера, а олтайцы чё лысые чоли — пусть и у них будет свой нацменский герой-освободитель.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)