В Горно-Алтайске откроют музей туризма

24 марта 2014 года, 8:13
838
12

В Горно-Алтайском государственном университете появится музей туризма, заявил ректор вуза Валерий Бабин на торжественном мероприятии, посвященном юбилею кафедры физвоспитания. Об этом сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

«У нас есть зоологический и археологический музеи, музей истории вуза и музей природы Горного Алтая. Не хватает еще одного. Мы найдем в главном корпусе подходящее помещение и в самое ближайшее время начнем формировать музей истории туризма», — сказал ректор.
Проблем со сбором экспонатов у организаторов музея возникнуть не должно. Стенгазеты разных лет, рассказывающие о водных, лыжных и пеших походах, фотографии, маршрутные листы, путевые заметки и другие материалы сегодня хранятся и в старом помещении, где базируется университетский туристский клуб «Горизонт», и дома у основателей туристской и водной спортивной школ вуза и региона супругов Неустроевых, и у многих поколений их воспитанников — туристов и спортсменов.

12 комментариев

  1. Первыми туристами были бийчане. Они разрекламировали красоты Горного Алтая. В 60-70 годах горно-алтайцы не ходили в походы вообще. Тогда в командировку в Бийск приезжали люди со всего СССР. Их по выходным бийчане брали в Усть-Сему, Чемал и др. Эти командированные развозили фото и кино съемки. Потом эти люди приезжали уже специально с командой. Фотоаппараты и кинокамеры были у них самые передовые, служебные с работы. Сплав и альпинизм открыли бийчане. Тогда бийчане говорили «Наши горы». Теперь прежде чем так говорить смотрят вокруг себя, убеждаются нет ли в ближе расстояния пинка горно-алтайца, независимо славяно или тюрко внешности.

  2. Алтайский край на всех выставках и презентациях своей продукции очень активно использует красоты природы Горного-Алтая, но видимо во избежание возможных конфликтов просто пишет крупными буквами А Л Т А Й. А МЫ?!.... Очень грустно, но по многим параметрам мы отстаем...... даже от своих соседей. Всё же пришло время менять засидевшихся чиновников прошлого века на МОЛОДЕЖЬ, Господа, если вы действительно любите свою малую родину, с достоинством уйдите на ПЕНСИИ, не мешайте, всех денег не заработаешь, зато будете в почете, передавать свой (только не весь) , а положительный опыт в ранге советников и помощников. И вам приятно, и людям польза, а главное в Республике кроме бесконечных разговоров и хвастовства начнется конкретная работа по улучшению жизни простых людей.

  3. Вася | 24 марта 2014 10:20

    Не гони, Вася. Первыми настоящими туристами были и есть чета Неустроевых Владимира Ивановича и Лии Саниславовны.

  4. Уважаемый Валерий Бабин! Требуйте, чтобы Университету отдали или продали старую столовую на Усть-Семе, вот бы где был бы истинный музей туризма. Ведь на ступеньках этого здания Шукшин снимал кино про Пашку Колокольникова. Сотни тысяч простых людей с рюкзаками со всего Советского Союза там обедали. А теперь там рядом крупная надпись про похоронные услуги какого-то смерть-бюро. Ну Вы хоть что-то сделайте! Видимо это никому не нужно!

  5. Вася ты не прав. Я помню в 60-е мы ходили в Туристический клуб за Маймушкой. Нас было там очень много. Учили нас костры разжигать, ставить палатки, учили как и из чего готовить пищу. Тетенька там очень хорошая работала помню, но вот к сожалению имени -отчества запамятовал. А потом по весне и лету в походы ходили по области. Думаю многие дети 60-х и 70-х помнят. Так что не надо нам тут про бийчан. Уже тогда ходил «Пионер Алтая» и мы школьники в турпоход по Телецкому озеру ходили и фотографировались ( у меня таких фото много кстати). Да-а-а-а-а , было золотое времечко. Костры, походы. палатки, песни. Я и сейчас палатку за 5 минут поставлю, вот как нас учили.

    А столовку на Усть Семе действительно жаль. Всегда в ней кушали когда в районы ездили. Может исторического там мало что есть, но как память сохранить можно. Навроди музея. Только не из новых досок крыльцо надо строить, а новое, но искуственно состаренное. Нашим сейчас поручи, так быстро все сайдингом обошьют и опошлят. И почему вдруг музей туризма ГАГУ «мастрячит», а не Ларин. Или Ларину — барину, жиром от заморских угощений мозги заплыли? Ларина срочно в отставку, иначе еще один туристический сезон будет «засунут глубоко в анус»!!!

  6. СЮТур? Токо ета был туристский клуб, а не туристический. Туристичи, оне в агенствах попы протирают, путьовки выписывают и никуды не ходют.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...