Степан Тюхтенев стал почетным гражданином республики

18 марта 2014 года, 8:34
1 162
13

17 марта исполнилось 85 лет кандидату юридических наук, профессору Горно-Алтайского государственного университета, члену Союза журналистов России Степану Тюхтеневу. На расширенном заседании ученого совета Горно-Алтайского госуниверситета юбиляра поздравили представители исполнительной и законодательной власти, его коллеги, друзья и родные.

От имени руководителя региона Александра Бердникова юбиляра поздравила первый вице-премьер Наталья Екеева. Она отметила, что Степан Сузанович относится к такому числу удивительных людей, которые сумели реализовать себя и достигнуть успеха в различных, казалось бы, далеких друг от друга сферах деятельности. «Являясь автором многочисленных статей, научных трудов, и прекрасно разбираясь в юридических тонкостях, Степан Тюхтенев обосновал необходимость вывода Горно-Алтайской области из состава Алтайского края и преобразования автономии в республику», — подчеркнула Наталья Екеева.
Он стал одним из участников конституционного оформления статуса Республики Алтай, а также одним из авторов проекта федеративных договоров между Российской Федерацией и ее субъектами, автором и соавтором ряда проектов республиканских законов, которые затем были приняты Госсобранием.
За заслуги в научно-педагогической, общественной деятельности, активное участие в патриотическом воспитании молодежи, вклад в сохранение гражданского согласия в обществе, укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами Степану Тюхтеневу было присвоено звание «Почетный гражданин Республики Алтай», сообщает пресс-служба правительства.
Ныне советник юстиции в отставке, Степан Тюхтенев родился 17 марта 1929 года в селе Уйтушкен Чемальского района. Окончил Казанский государственный университет в 1953 году, затем аспирантуру при том же вузе в 1971 году. Трудился прокурором Кош-Агачского района, заместителем областного прокурора, секретарем облисполкома, свыше 16 лет руководил областной газетой «Алтайдын Чолмоны». Член квалификационной коллегии при Верховном суде Республики Алтай, член Экспертного совета при Управлении Министерства юстиции России по Республике Алтай по мониторингу правоприменения. В настоящее время работает на должности профессора кафедры уголовного, административного права и процесса юридического факультета ГАГУ.

13 комментариев

  1. Степан Сузанович, с юбилейным Вас Днем Рождения! Спасибо, что Вы выдающийся Человек, профессионал, патриот, трудяга — наш земляк! Особое Вам спасибо, что вы воспитали замечательных сыновей, считаю что именно такие люди как вы. имеют моральное право быть руководителем самых высоких рангов, имеют право говорить перед людьми, призывать, учить потому, что прежде всего вырастили настоящих граждан ! Желаю Вам здоровья и многих лет жизни! Всегда рад видеть и беседовать с Вами.

  2. хоть Вы мне «трояк» влепили на экзамене по Уголовному праву, но все равно с Юбилеем Степан Сузанович! здоровья Вам!

  3. От всей души рада за этого замечательного человека. Поздравляю, с Юбилеем. Нам есть на кого равнятся

  4. С днем рождения, батя :)

    Поликарпыч | 18 марта 2014 10:40

    :-)

    С юбилеем Степан Сузанович, су-кадык jурегер, санагар амыр ачык онойып ла jурзин, слерди улус — бистин калыктын эн талдамалардын тозында.

    Андрей Адарин — кара майман соокту.

  5. Давно пора было отметить, этого достойного человека. Почему то присвоили почетного только при 85-летнем юбилее?

    Ну хорошо хоть здоровье крепкое, дожил... Мои поздравления Степану Сузановичу!

  6. как приятно читать комментарии))) спасибо всем авторам! Степан Таай! Мы Вас любим, уважаем, очень почитаем и гордимся Вами! Будьте среди нас, родственников, долгие-долгие годы!

  7. Поликарпыч. Ты прав, если приглядеться то похо-о-о-ж. Ну прямо одно лицо. Впрочем, ничего странного, такое у нас повсеместно, по всем деревням и районам и ничего.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...