МЧС предупреждает об ураганном ветре

13 марта 2014 года, 16:55
2 854
4

15 марта в Республике Алтай по высокогорью ожидается усиление ветра до 20-25 метров в секунду, местами возможны порывы до 30 метров в секунду, говорится в сообщении Главного управления МЧС по Республике Алтай.

В связи с ухудшением погодных условий возможно возникновение чрезвычайных ситуаций обусловленных обрывом линий электропередач, авариями на объектах ЖКХ, осложнением движения транспорта.
МЧС напоминает гражданам о необходимости соблюдения мер безопасности в сложных погодных условиях.

4 комментариев

  1. Тушкин. (Шаман 3).

    Заготавливать орех, я, в этом году, не собирался. Не потому, что ощущал материальное благополучие, скорее, — по причине скромного урожая в тайге. Орех уродился в местах, близких к границе леса, где кедрач мелкий, от природы, потому малоурожаен.

    Зашедший в гости Шаман, убедил меня пересмотреть планы. Сборы были недолгими, тем-более, что родственник его, и мой приятель, уже вторую неделю жил на стане с сыновьями. Путь, до кедрача, лежал через смешанный лес, радующий взор красками осени. Было ощущение простора, которое закончилось после поворота тропы вокруг огромного камня, за которым начиналась хвойная тайга.

    Пространство вокруг заметно сузилось, но это неудобство, с лихвой, компенсировалось пропитанным запахом смолы воздухом, от которого щекотало в дыхательных путях, хотелось вобрать его, в легкие, больше. И, хотя, дышать было легко и приятно, особой радости от представившегося наслаждения я не испытывал. На земле не валялось ни одной шишки, хотя проехали мы уже несколько километров по кедрачу.

    Это означало, что от нас потребуется сноровка, в деле заготовки шишек. Всю дорогу я упрекал Шамана по поводу безнадежности мероприятия. Хотя, как утверждает наука, наши предки были обезьянами, но это было давно, и навыки лазанья по деревьям человечество потеряло в процессе эволюции. Оба мы богатырской силой не отличаемся, поэтому таскать по тайге колотушку, и долбить ею кедры, нам будет вряд ли под силу. Шаман, ухмыляясь, успокаивал возможностью заставить лазать пацанов приятеля.

    Еще больше испортил мне настроение приятель, сообщивший нам, после того как мы передали ему азых, — шишка до такой степени присохла, что от каждой попытки залезть на дерево, они имеют не больше ковша продукта. Свои вещи, я, особо разбирать не стал, демонстрируя намерение ехать, с утренней зарей в низ. Шаман, напротив, был полон энтузиазма.

    После некоторых бытовых приготовлений, все обитатели стана разместились вокруг костра. Шаман достал необходимые для обряда вещи, и принялся камлать. Мне показалось, что в этот раз, он выполнял обряд нарочито сосредоточенно.

    Солнце клонилось к закату, начинало смеркаться. Мы поужинали, тяжесть в желудках, обеспечивающая сытость располагала к дремоте. На небе начали появляться звезды. Приподняв подбородок, Шаман смотрел в, еще просматриваемую, даль, и говорил о мироздании.

    По его словам, все существующие теории по этому поводу, могут быть верны лишь в том случае, если мы признаем приоритет за первозданностью Пустоты. Человечество идет по ложному пути в деле изучения Вселенной. Ученые планеты Земля стараются вникать в материальную сущность предметов, сущность энергии возникших процессов, но упускают из вида катализаторы, и пространство, где это происходит.

    Пустота, вот мать всего. Чтобы произошел Большой Взрыв, из чего образовались звезды, планеты, и прочий космический мусор, так утверждают ученые, необходимо место, — где ему суждено было произойти. Это Пустота, наполненная чем-то неосязаемым, Мудрым — которое определило, что этому Взрыву быть, предложив неведомый катализатор для процесса.

    Древние шаманы всегда это знали, но держали в тайне. Да, и, не было средств, чтобы донести это до широкого круга общественности. Они ограничивались тем, что общались с Мудростью Пустоты, называя этот процесс — «общение с Духами». Его философствование остановило то обстоятельство, что Землю, от вселенской Пустоты, в месте, где Шаман её наблюдал, начали отделять тучи. Время было поздние, мы, уставшие, поэтому, не сговариваясь, начали расходиться по палаткам, на ночлег.

    Ночью я проснулся от того, что мне на лицо текла струйка воды. Включил фонарик, и увидел причину. Струйка брала начало из складки, получившейся от неправильного предыдущего сворачивания палатки. До начала дождя, складка не успела расправиться, и влага, вместо того, чтобы стекать ровно, наткнувшись на преграду, прервала мой сон. Дождь шуршал ровно и обильно. Я отвел пальцем струю к стене, переместился в пустоте палатки, и вновь уснул. Засыпая, подумал: завтра мужикам будет легче колотить отмокшую шишку.

    Следующее мое пробуждение наступило от шума, напоминающего удары в бубен. По отяжелевшей от намокания, и растянувшейся палатке, барабанили падающие с кедров шишки. Мощные порывы ветра трепали верхушки деревьев, от чего могучие великаны гудели и скрипели. Тушкин покрывал землю, сбрасывая с кедровых шевелюр отяжелевшие от дождя, смолистые плоды.

    Утром, когда все были еще на стане, и, каждый, занимался своим делом, готовясь к сбору урожая, я спросил Шамана: Ты, наверно, в интернет заглянул перед отъездом, узнать про погоду? «Ты чего»? Упер он в меня взор своих честных, потому кажущихся хитрыми, глаз. «Я на него гавкаю»... Мне ничего не оставалось, как поверить. Его неспособность открыть СМС сообщение в телефоне, мне была известна.

  2. Cахаров, с Вами согласны и были бы рады тысячи людей, но реальность такова, что такие...... как банный лист на ж..е, а он еще и управляет этой ж...й.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...