На руднике «Веселом» разведали еще 3,5 тонн золота

7 марта 2014 года, 10:02
1 287
4

Крупнейший золотодобывающий рудник Горного Алтая – рудник «Веселый» в Чойском районе — сможет проработать еще 12-15 лет, там разведано не менее 3,5 тонн запасов золота. На 12 лет продлено действие основной лицензии по добыче золота на Синюхинском месторождении.

«За три года на руднике было пробурено больше 100 километров разведочных скважин, в настоящее время завершается подготовка и утверждение в госкомитете более 3,5 тонн запасов. Это позволяет сделать оптимистичные выводы о работе рудника на 12-15 лет. В этом году будет завершена реконструкция, в результате которой увеличится емкость хвостохрапнилища (комплекса для хранения отвальных отходов). В ближайших планах — двукратное повышение производительности по добыче и переработке руды», — цитирует РИА «Новости» сообщение правительства Республики Алтай.
По данным руководства рудника, за последние пять лет на 10,5 тысячи рублей увеличилась средняя зарплата работников, которая теперь превышает 24 тысячи. В 2013 году рудник выпустил товарной продукции на 500 млн рублей и заплатил налогов в бюджеты разных уровней более 100 млн рублей, из которых свыше 75 млн осталось в республике. Поселок Сейка ежемесячно получает от рудника порядка 200 тысяч налоговых отчислений плюс необходимую спонсорскую помощь.
Рудник «Веселый» основан в 1951 году геологом Сергеем Николаевым. Годовой объем добычи золота составляет около 500 килограмм, здесь трудится более 500 человек (26% от всех занятых в экономике района). Рудник является градообразующим предприятием в районе и дает более 90% годовой добычи золота Республики Алтай.

4 комментариев

  1. **СТРАННО, КОГДА УСПЕЛИ НАБУРИТЬ? 100 000 метров БУРОВЫХ СКВАЖИН...? ЭТО НА КАКОМ УЧАСТКЕ? В ПРЕДЕЛАХ СИНЮХИНСКОЙ РУДНОЙ ПЛОЩАДИ — 14 ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ ДЛЯ РАЗВЕДКИ КОРЕННОГО МЕТАЛЛА. ЛЕСНИКИ ПОД УГРОЗОЙ «РАССТРЕЛА» НЕ ПУСКАЛИ ГЕОЛОГОВ С БУРОВЫМИ В ТАЙГУ ДЛЯ ГРР. НА КАКОМ УЧАСТКЕ «НАБУРИЛИ» 3.5 тонны? ГДЕ ТАКИЕ ДЕНЬГИ ВЗЯЛИ НА ПРИРОСТ ЗАПАСОВ? А ЭТО МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА. ДАЖЕ У БОРИСОВА В ЗАНАЧКЕ НЕ НАЙТИ. В ИЮНЕ-11-го БРАТЬЯ-СОБСТВЕННИКИ ПРЕДЛАГАЛИ КУПИТЬ РУДНИК. ЗА СУММУ АНАЛОГИЧНУЮ ПРОДАЖЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ГДК «СИБИРЬ» В НАЧАЛЕ 00-х. А СЕЙЧАС ТАКОЙ РОСТ! МОЖНО ТОЛЬКО ПОРАДОВАТЬСЯ... ЗА ПРЕДВЫБОРНУЮ МЕЛЬНИЦУ БАВа: ОНА ДОЛЖНА ЗАКРУТИТЬСЯ ЧУТЬ-ЧУТЬ БЫСТРЕЕ...**

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...