У православных начался Великий пост

3 марта 2014 года, 9:06
622
18

Сегодня у православных христиан начинается Великий пост. Он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из Святой четыредесятницы — сорока дней — и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Великий пост продолжается 48 дней.

«Весна постная» — так называет Православная церковь время Великого поста, напоминая, что пост – это время духовного расцвета и пробуждения.
Принято с особой строгостью соблюдать первую, четвертую (Крестопоклонную) и Страстную седмицы Великого поста. Пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но для выбора меры поста надо учитывать состояние здоровья.

18 комментариев

  1. Позволю себе не согласиться с автором: «Пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц». Этой фразой описана диета. Вегетарианская, или какая иная, не знаю.

    Смысл и цель поста не в ограничении приёма пищи. Воцерковлённые христиане во время поста чаще ходят в храм, чаще приступают к Таинствам.

  2. У Правоверных пост начался. У Православных он 3 дня в неделю, и неделя из 9-ти дней состоит.

  3. Пост – охрана, караул; поститься охранять себя от беды. ПОСТЪ – аббревиатурное сокращение древнего выражения: ''П- полное, О -очищение, C – собственных, Т – телесъ, Ъ – сотворяша''.

  4. Если сказать совсем просто – пост — это время капитального ремонта. Мы обычно поддерживаем свой дом в чистоте, вытираем пыль, моем полы, и на какое-то время этого достаточно, но только на какое-то время. Наступает момент, когда нужно решительно избавляться в доме от всего что обветшало, обновить, перестроить, крышу перекрыть. Нечто подобное происходит и с нашей душой, умом, нравственностью. Вот именно цели капитального ремонта, обновления души и служит пост. Не зря в аскетической православной традиции его называют духовной весной.

    Польза поста в том, что мы вновь и вновь напоминаем себе о том, что мы не только телесны, что мы больше чем наше тело и не тождественны ему, что самое главное сокровище для нас, христиан – это наша бессмертная богоподобная душа, к сожалению, отягченная грехами. Вот пост это время сугубого покаяния, особого напряжения всех духовных сил на исправление себя по Божьим заповедям.

  5. Ынтересно, а вот в старину рабочие на каменоломнях тож постилися? Или грепцы на галерах? Представить се не магу галодного шохтера в забое или мечника на поле боя.

  6. Вяло как-то по-постному. Вон про Белека и евонные извречения за самостийну Украiну всех постеров переманили.

    Ынтересна, а ГАГУ во время поста раскрашивать девок на сцене будеть? А как вам ВрИО намедни про шаманов сказанул на воззожении огней опара-олимпийских? Никому ухо не резануло, православные?

  7. Представить се не магу галодного шохтера в забое или мечника на поле боя.

    Бубука | 3 марта 2014 11:55

    Не надо представлять голодного воина. Во — первых, пост это не голодание, а ДОБРОВОЛЬНОЕ САМООГРАНИЧЕНИЕ. Разница очень большая. Во-вторых, путникам, воинам, больным, беременным, кормящим матерям и т.д. совершенно официально предписано Церковью не ограничивать себя в пище, даже в самые строгие дни поста (страстная седмица). Так что шахтёры и каменотёсы в пост в обморок не падали.

  8. Никому ухо не резануло, православные?

    Кто | 3 марта 2014 17:51

    Не резануло. Никто не обязывает и.о. быть православным. А то, что он пытается урезонить тех, кто засоряет природу и дороги, пусть даже таким нетривиальным способом, так это его работа.

  9. Ынтересно, а вот в старину рабочие на каменоломнях тож постилися? Или грепцы на галерах? Представить се не магу галодного шохтера в забое или мечника на поле боя.

    Бубука | 3 марта 2014 11:55

    Рустам, а как же лошадь работает, кушая только постное? ;)

    На примере своей семьи убедилась в благотворном действии поста. Дети наши всегда постились. Лет с 10 им иногда только разрешалось молоко, мясо было исключено однозначно. И, несмотря на страшные предостережения врачей могу сказать, что болели они всегда меньше своих мясоедных сверстников. С другой стороны, на плечи матери, жены ложится большой труд по организации питания семьи — готовить постное вкусно и разнообразно — это непросто. :)

    --------------------

    Ынтересна, а ГАГУ во время поста раскрашивать девок на сцене будеть? А как вам ВрИО намедни про шаманов сказанул на воззожении огней опара-олимпийских? Никому ухо не резануло, православные?

    Кто | 3 марта 2014 17:51

    Честно говоря, зомбоящик мы выбросили лет 15 назад, поэтому про шаманов ничего не слышала — не поделитесь ссылкой на информацию?

  10. ...как же лошадь работает, кушая только постное...Ксения Балакина | 4 марта 2014 9:49

    Лошадкино пузко заточено на переваривалку травки, а человечачье пузко требувает сосистки, шпикачки и бальшой кусман поросячьего сала. Да пид горилку. ))) Коровко тож имеет тако пузцо на переваривало клетчатки, в отличие от мягонького пузка моего кота и сено он чавкать стопудова не буит.

  11. а человечачье пузко требувает сосистки, шпикачки и бальшой кусман поросячьего сала. Да пид горилку. )))

    Бубука | 4 марта 2014 10:12

    Рустам, то, что «пузко» чего-то требует, еще не значит, что оно без этого обойтись не может. Уставы монастырей не предполагают вкушения мяса — и монахи не жалуются на здоровье.

    Изначально человек был сотворен вегетарианцем (до потопа люди не вкушали мясной пищи). Если вам по душе теория эволюции — то обезьяны тоже прекрасно обходятся и без сосисок и без горилки. :)

    Анекдот в тему: -Папа, а мороженое полезнее чем колбаса?

    Сынок, сейчас даже покурить полезней, чем колбаса!

  12. ...Изначально человек был сотворен вегетарианцем... Ксения Балакина | 4 марта 2014 21:41

    Наскоко я понял, Каин выращивал агурчеки, свеколку и тыквочки, но Авель-то пас коровков, барашков и овечков. А для каво? Для «...огнегривова Льва, исполненного очей...»? И мартыханы тож хавают мелких животных, насекомых и падаль жрут, аж пищщат.

  13. но Авель-то пас коровков, барашков и овечков. А для каво?

    Бубука | 4 марта 2014 21:56

    Для себя — ради молочка, сметанки и творога, шерсти.

  14. Христос тожа пиплу рыпкой кормил, а не салатиками с майонезом. И Моисей акридами хрустел, када по пустыне йего зашарохало из за сломанного навигатора. Значет: кузднечиками мона хрустеть, типа огуречики. Зелененькие жеж... ))))

  15. Христос тожа пиплу рыпкой кормил, а не салатиками с майонезом. И Моисей акридами хрустел, када по пустыне йего зашарохало из за сломанного навигатора. Значет: кузднечиками мона хрустеть, типа огуречики. Зелененькие жеж... ))))

    Бубука | 4 марта 2014 23:01

    Рустам, правильно: человеку, изначально бывшему вегетаринцем, мясо было благословлено только после потопа, поэтому и Моисей и Христос вкушали и мясо и рыбу. И сейчас ничто из созданного Богом в пищу человеку — не есть плохое или нечистое.

    Просто когда мы приступаем к посту у нас есть цель познания себя — свободный ли я человек или раб куска сала? Что изменится в моей жизни, если я на несколько дней лишусь сосиски? Не начну ли я кушать всех подряд без соли и без лука?

    И еще: Вы написали, что у «Моисея сломался навигатор». Точнее сказать, «навигатор» сломался у еврейского народа, который жаждал не Бога, а вспоминал мясо, которое они ели в Египте, в рабстве, когда у них убивали детей.

  16. ... «навигатор» сломался у еврейского народа..., Ксения Балакина | 5 марта 2014 9:15

    Вы правы, матушко, Ветхий завет мона рассматревать как Откровене, преподанное Яхве токо евреям, как своему «избранному» народу, а так как я к нем не отношуся, (мир ихняму дому) то щитаю необлязательным выволнение всех церковных предписаниёв. И посему, закусив сарделкой, раскланиваюся. ))))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...