Спецслужбы Казахстана взяли имама Сватова на заметку

28 февраля 2014 года, 8:54
2 200
11

Только после наложения административного штрафа местная религиозная организация мусульман села Кош-Агач исключила Сержана Сватова из числа учредителей, участников организации и членов ее руководящих органов. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Управлением Министерства юстиции по Республике Алтай.

«В сентябре 2013 года Управлением в связи с выявлением факта участия в деятельности местной религиозной организации мусульман села Кош-Агач Кош-Агачского района Республики Алтай в качестве учредителя, а также члена коллегиального руководящего органа лица, включенного в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, вынесено письменное предупреждение об устранении нарушений законодательства», — говорится в сообщении на сайте ведомства.
Требования Управления в установленный срок исполнены не были, в связи с чем был составлен протокол об административном правонарушении по факту невыполнения в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор. 30 января мировой судья признал организацию виновной в совершении административного правонарушения, и ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей. Постановление вступило в законную силу.
Тем временем в декабре прошлого года в адрес организации было направлено повторное предупреждение, во исполнение которого 7 февраля состоялось собрание организации, на котором принято решение об исключении вышеуказанного лица из числа членов организации и ее руководящих органов.
Если бы предупреждение не было выполнено, это бы повлекло ликвидацию религиозной организации по решению суда, подчеркивается в сообщении.
Напомним, неделю назад имам Сержан Сватов объявил о сложении полномочий духовного лидера мусульман Кош-Агачского района. Он провел прощальную проповедь, в которой подвел итоги своей десятилетней службы в мечети Кош-Агача, и представил общине нового имама, 40-летнего Эрика Такылбаева. В настоящее время Сватов обвиняется в том, что с 2004 года является активным приверженцем и проповедником вероучения международного экстремистского религиозного объединения «Таблиги Джамаат», деятельность которого запрещена на территории РФ.
Сватов заявил, что в скором времени покинет Россию и уедет в Казахстан к своему сыну. Тем временем, в генеральной прокуратуре этой страны изданию TengriNews заявили, что «уполномоченные органы ориентированы на принятие мер по пресечению возможной противоправной деятельности Сватова на территории Казахстана».

11 комментариев

  1. Ну вот, ожидаемый финал. Думаю, Сватову и на исторической Родине будет не сладко. Там его научат правильные халаты носить. Езжай-ка, Сватов, в Пакистан. Там с тебя спросят, почему ты задание «Таблиги Джамаат» не выполнил.

  2. Сам загнал себя в яму.. Выбраться из не совсем непросто. РК тоже светское государство и таблиги там не проидут.. Катар, Сирия, Ирак.. вот там повольготнее таким ребятишкам..

  3. марат | 28 февраля 2014 11:32

    Эммм... Амыр под экстремистов не подходит. Если грубо сравнивать... То...

    Ему готовили роль которую исполняет Абдул-Вахед Ниязов, только в масштабах нашего региона. Должен был войти в исламскую элиту местного розлива. Но в то время спецслужбы каленным железом прошлись по потугам Турков. В итоге не вышло. Хотя тут больше сработали не спецслужбы, а всё провалили наши местные мусульманские деятели))) Распили денюжки без видимого результата.)))

    Джаконда в порыве заполучить политические дивиденды на порядки сам того не ведая больше на поприще ислама привнес в РА.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...