В Горно-Алтайске открылся лекторий общества охраны памятников истории и культуры

26 февраля 2014 года, 9:19
323
3

В Горно-Алтайске открылся постоянно действующий лекторий алтайского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На мероприятии присутствовали члены общественной организации, учащиеся, представители международной общественной организации «Алтай-Манас-Талас»; праздник украсило выступление фольклорной группы «Кун-Керел».

О праздновании Чага-Байрам с демонстрацией обрядовых атрибутов рассказал член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Таукен Яйтынов. О том, как проводится Чага-Байрам в Киргизии, рассказал Медер Касымов. В честь праздника прозвучали поздравительные речи на алтайском, русском, киргизском, якутском языках.
В целях развития исторического просвещения и патриотического воспитания граждан общественная организация составила пятилетний план лектория, сообщила «Новостям Горного Алтая» руководитель регионального отделения общества охраны памятников истории и культуры Наталья Тюхтенева. Так, на 2014 год намечен цикл лекций по нематериальному культурному наследию, в том числе по проведению обрядовых действий в сакральных местах и их сохранению. В Республике Алтай сохранились многие элементы традиционных культур алтайцев, русских старообрядцев, казахов, что дало своеобразный сплав, который является результатом длительного мирного сосуществования многих этнических групп. Одной из форм популяризации и пропаганды традиционной народной культуры являются праздники. Например, Чага-Байрам, Тюрюк Байрам, Наурыз, Иван Купала.

3 комментариев

  1. Времена лекций канули в Лету, гаспада. И методы опчиства «Знание» щаз ужо не фурычут. Век хай-тека, тырнетной жвачки и лавины инфы.

  2. Это мероприятие организовала и провела Тайтакова Татьяна Сергеевна в Городской Центральной библиотеке забыли указать. Я узнала по фото, потому что работаю в этой библиотеке.

  3. На фиг проводить мероприятия с Талас-Малас-кыргызами. И так здесь понаехали сарматы ворюги и бездельники. Ничего не умеют делать. Интела нуль. Умеют воровать ягоды и яблоки с питомника и продавать на базаре. Гнать их надо поганной метлой!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)