Александр Бердников рассказал премьеру о кризисе, безработице и туризме

Александр Бердников рассказал премьеру о кризисе, безработице и туризме

22 июня 2009 года, 3:28
9

С начала нынешнего года в Республике Алтай наблюдается спад промышленного производства, возникают проблемы со строительным комплексом, ипотечным кредитованием. Наблюдается рост безработицы. По состоянию на 10 июня 2009 года собственных доходов в бюджет республики поступило 594,5 млн рублей, что составляет 89,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом 19 июня на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития под председательством премьер-министра Владимира Путина в Барнауле заявил глава Республики Алтай Александр Бердников.

Для минимизации последствий кризиса в Республике Алтай образована рабочая антикризисная группа, аналогичные антикризисные группы работают и на муниципальном уровне. В еженедельном режиме проводится мониторинг социально-экономического состояния, в том числе рынка труда, задолженности по выплате заработной платы и ситуации на предприятиях реального сектора экономики, банковского и строительного секторов, отметил Бердников.
«Правительством республики разработаны меры, направленные на снижение негативного влияния последствий кризиса на экономику и социальную сферу региона. В первую очередь, это стабилизация государственных финансов республики. Скорректированы в сторону уменьшения расходы на государственное управление (на 30%), на содержание учреждений (на 15%), на строительство (на 20%), на ремонт и содержание дорог (на 15%). Это позволило создать дополнительный резерв на случай недопоступления доходов. При этом в полном объеме сохранены бюджетные ассигнования по первоочередным расходам бюджета и приоритетным направлениям социально-экономического развития. В республиканском бюджете на случай недопоступления доходов зарезервированы средства в размере 699 млн рублей (7,3% от всего объема доходов бюджета).
Разработаны и реализуются дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда. В рамках Соглашения между Правительством республики и Рострудом предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере 65,1 млн рублей, из бюджета республики – 3,4 млн.
По состоянию на начало июня года в рамках реализации Программы заключено 27 договоров с учебными заведениями республики по опережающему обучению, в течение года предполагается обучить более 200 человек. Заключено 50 договоров по организации общественных работ, приступили к работе 605 человек, а всего в течение года предполагается занять на общественных работах 2 488 человек. На базе Горно-Алтайского госуниверситета организовано обучение основам предпринимательства и бизнес-планированию.
Правительство республики большое внимание уделяет занятости населения в сельской местности. Активно идет организация кооперативов по сбыту продукции, производимой на крестьянских подворьях – по сбору молока, овощей, лектехсырья, по производству сувенирной продукции, одежды, обуви.
В целях обеспечения сбыта произведенной продукции сельского хозяйства ежемесячно проводятся республиканские ярмарки, муниципальные ярмарки выходного дня. В муниципальных образованиях формируется система закупа продукции в личных подсобных хозяйствах населения.
В результате принятых мер уровень безработицы в республике стал понижаться (максимальный показатель был достигнут в апреле – 5,1% от экономически активного населения). Сейчас этот показатель равен 4,6%, и тенденции к увеличению числа безработных нет.
В последние годы в республике постоянно росло количество субъектов малого и среднего предпринимательства, увеличивались налоговые поступления от этой деятельности. Число занятых в сфере малого бизнеса также возросло, и сегодня составляет 14% от общего числа трудоустроенных. В 2008 году инвестиции в основной капитал субъектов малого предпринимательства увеличились в 9 раз по сравнению с предыдущим годом и составили 1 857 млн рублей.
В текущем году, чтобы не допустить спада в этой области, активизирована работа по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. В число мер поддержки входит выдача государственных гарантий для привлечения кредитных ресурсов, субсидирование процентной ставки по кредитам, содействие реструктуризации налоговой задолженности, снижение административных барьеров, грантовая поддержка, микрокредитование, предоставление льгот по аренде помещений. Сформированы Гарантийный и Залоговый фонды Республики Алтай. В Горно-Алтайске открыт бизнес-инкубатор для поддержки предпринимателей города.
В текущем году государственная финансовая поддержка была оказана 369 (тремстам шестидесяти девяти) субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму более 127 млн рублей.
В результате принятых мер число предприятий малого бизнеса в республике не сократилось и продолжает увеличиваться. По итогам первого квартала уровень инвестиций в основной капитал вырос на 7,2% по сравнению с первым кварталом 2008 года. Товаров, работ и услуг произведено на 564,6 млн рублей (113,1% к уровню прошлого года). Количество организованных новых рабочих мест на предприятиях малого бизнеса составило 439, в том числе в мае – 137.
Приняты меры по поддержке строительной отрасли. Республика получила из фонда ЖКХ более 105 млн рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На эти деньги приобретаются помещения в многоквартирных домах с высокой строительной степенью готовности. Мы оформляем дополнительные заявки в целях увеличения сумм, получаемых из фонда. Более 14 млн рублей предоставлено строительным организациям на оплату процентных ставок по кредитам. Выделено более 179 млн рублей на погашение кредитов, привлеченных строительными организациями под госгарантии Республики Алтай на строительство объектов социального значения. Оказываются меры государственной поддержки гражданам — участникам долевого строительства — с начала текущего года выделено 7,7 млн рублей. 4 млн рублей предполагается направить на погашение части процентной ставки по ипотечным кредитам граждан. Хорошим подспорьем стало принятое правительством России решение о направлении средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов. По состоянию на 15 июня принято 96 заявлений на общую сумму 27,4 млн рублей, 79 семьям средства уже перечислены.
На постоянном контроле правительства находится вопрос задолженности по заработной плате. В бюджетной сфере задолженность отсутствует, она не возникала в течение последних трех лет, а вот задолженность предприятий на 15 июня составила 14 681 тыс. рублей перед 706 работниками. Еще месяц назад задолженность по заработной плате была существенно выше и составляла 23 717 тыс. рублей. В течение последнего месяца происходило активное погашение предприятиями задолженности, в результате чего она уменьшилась на 38%.
Долги по заработной плате существуют у предприятий, добывающих полезные ископаемые (ООО «Калгутинское», ОАО «Прииск «Алтайский»), строительных (ЗАО «Магистраль»), сельскохозяйственных (ЗАО «Новый путь»). Стоит отметить, что все предприятия продолжают работать, приняли меры по оздоровлению и в течение ближайших месяцев обязуются погасить остающиеся задолженности перед работниками. Соответствующие графики разработаны и утверждены.
Реализация антикризисных мер по поддержке реального сектора экономики, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, жилищного строительства оказала сдерживающее влияние на развитие негативных тенденций в данных сферах. Если в течение 1 квартала наблюдалась устойчивая тенденция снижения показателей, то полученные итоги в апреле-мае свидетельствуют о замедлении динамики спада, а в отдельных случаях наблюдается рост.
Несмотря на кризис, не ухудшилось состояние дел туристической отрасли, а именно туризм в разработанной стратегии долгосрочного развития Республики Алтай назван базовым сектором социально-экономического развития региона. Туристы являются основными потребителями произведенной сельскохозяйственной продукции, сувенирной продукции, разнообразных видов туристических услуг, в оказание которых вовлекается летом большая часть населения республики, в основном сельского. На сегодняшний день в республике насчитывается 168 туристических баз (в 1999 году было 36), 10 тысяч мест размещения, 558 предприятий в сфере туризма, число постоянно занятых в сфере человек увеличилось до 4,5 тысяч. Турпоток в республику постоянно растет; в прошлом году наш регион посетило около миллиона туристов. Мы в какой-то мере рассчитывали, что влияние кризиса подтолкнет развитие внутреннего туризма, заставит россиян отказаться от отдыха на заграничных курортах и переориентироваться на внутрироссийские места отдыха. Наши ожидания оправдываются. Республику в этом году уже посетили 223 тысячи туристов, несмотря на не вполне благоприятные погодные условия, и, если тенденция продолжится, то ожидается рост числа туристов как минимум на 5-7%.
Отрадно, что, несмотря на кризис, продолжается реализация частных крупных инвестиционных проектов в сфере туризма – это горнолыжный комплекс «Манжерок», гостиничный комплекс «Алтай-resort» и другие.
Самый важный инвестиционный проект для республики – это, конечно, особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Алтайская Долина». Ее создание позволит более интенсивно развивать внутренний туризм, который сегодня и в России выступает в качестве одного из приоритетных направлений развития экономики. Сегодня внутренний туризм в республике характеризуется значительными сезонными колебаниями, что связано не только с природно-климатическими условиями, но и с невысоким уровнем развития самого туристского предложения. Особая экономическая зона, которая представляет собой круглогодичный курорт семейного типа, на территории которого будут развиваться различные виды туризма, в полной мере решит вопросы размещения туристов и удовлетворит пользовательский спрос на все виды туристических услуг.
«Алтайская Долина» — это принципиально важный для республики проект, дающий возможность комплексного, системного развития региона. Его реализация станет точкой роста для многих отраслей, катализатором экономической жизни в республике, даст мультипликативный эффект в экономике региона – это развитие строительной отрасли, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, рынка разнообразных туруслуг.
На сегодняшний день на этой площадке в соответствии с графиком завершаются проектные работы. В 2009 году запланировано начало строительно-монтажных работ. В текущем году в подготовку проектно-сметной документации и строительно-монтажные работы объектов инфраструктуры планируется инвестировать 933,88 млн рублей. Несмотря на кризис, интерес к проекту частных инвесторов не уменьшается. Зарегистрировано девять резидентов особой экономической зоны, и работа по их привлечению продолжается.
Для успешного развития туристической отрасли также крайне важно решить проблему транспортной доступности республики – и в первую очередь завершить реконструкцию аэропорта «Горно-Алтайск». Полноценное функционирование аэропорта сделает доступными самые популярные места отдыха Республики Алтай и Алтайского края, в том числе обе особые экономические зоны – «Алтайская Долина» и «Бирюзовая Катунь», для туристов из европейской части России.
Подчеркну – у нас нет другого пути развития, кроме создания в регионе развитой, качественной, всесезонной туристской инфраструктуры. Только в случае реализации наших крупнейших инвестиционных проектов качество жизни населения выйдет на достойный уровень».

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

9 комментариев

  1. Тут нужно иметь в виду, что речь идёт не о встрече «тет-а-тет» — Бердников просто отчитывался вместе с остальными губерами федерального округа.

    «Активно идет организация кооперативов по сбыту продукции, производимой на крестьянских подворьях – по сбору молока, овощей, лектехсырья, по производству сувенирной продукции, одежды, обуви.» — хорошо звучит. А УЖЕ ОРГАНИЗОВАННЫЕ и успешно работающие кооперативы такого рода есть?

    «Число занятых в сфере малого бизнеса также возросло» — угу, как они рынок в Майме тайком снесли, как они на Серебряном ключике рынок пытаются уничтожить (уж и поджигали и штрафовали)… Про Горно-Алтайский завод ЖБИ — как его давят нагло — вообще молчу.

    «В текущем году государственная финансовая поддержка была оказана 369 (тремстам шестидесяти девяти) субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму более 127 млн рублей.» Угу. «Магису» и Ко большую часть денег дали.

    «Несмотря на кризис, не ухудшилось состояние дел туристической отрасли» — враньё! По оценкам тур.операторов, в мае было падение на 30% по сравнению с 2008-м годом (впрочем, тут ещё следует сравнить погоду — тоже может быть причиной падения).

    «Несмотря на кризис, интерес к проекту частных инвесторов не уменьшается. Зарегистрировано девять резидентов особой экономической зоны, и работа по их привлечению продолжается». Уже неоднократно писали — там их не 9. От силы — три-четыре резидента. Просто «наплодили» юр.лиц. Лучше бы об этом умолчал — нет, лукавит в глаза Путину.

    «Подчеркну – у нас нет другого пути развития, кроме создания в регионе развитой, качественной, всесезонной туристской инфраструктуры». Вот это — правильные слова (повторяемые уже три года — говорит-то он, в целом, правильно).
    «Только в случае реализации наших крупнейших инвестиционных проектов качество жизни населения выйдет на достойный уровень» — это неправильный подход при реализации правильного, в целом, плана. Подход связан с общероссийской тенденцией — «гигантоманией» в экономике, вмешательством государства «не в своё дело» (строительство коммуникаций — работа государства, а вот «конкурс» на предмет того, кому этими коммуникациями пользоваться — это уже голимая коррупция в наших условиях). Чем зарывать деньги в землю «Алтайской долины», лучше бы тупо строили дороги (ну, и воровали бы уже на дорогах, раз так не терпится) — кольцевую дорогу через Урлу-Аспак на озёра и в Чемал, дорогу на Уймень, дорогу через Ябоганский перевал, дорогу через «Кукую» в Усть-Коксу (в смысле, короткую), дорогу из Тюнгура в Онгудайский район (т.е «закольцевать» Усть-Коксу), да просто нормальную дорогу на участке Усть-Кан — Усть-Кокса. А тур.базы — САМИ НАРАСТУТ.

    «Крик» про «Алтайскую долину» и аэропорт читается просто — «дайте уже нам денег на «разворовать», мы всё приготовили — даже завод ЖБИ свой построили!».

  2. Хороший пример типичной михайловской аналитики — а мне одна баба сказала, что все не так — и иллюстрация русской пословицы про собаку и караван.

  3. Было и выступление, и встреча тет-а-тет, Сережа.
    Не грусти. Ты зато недавно на вече про оптоволоконные кабели рассказывал. Все аплодировали.

  4. Так в тексте же прямо указано — на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития под председательством премьер-министра Владимира Путина в Барнауле заявил глава Республики Алтай Александр Бердников.
    Кто ж на приватной встрече такие доклады слушать будет:)
    Что касается tête à tête — по моим данным, он был до этого заседания, а потом в течение нескольких дней после.
    Осведомленному — а я что-то пропустил, что про опотоволоконные кабели?

  5. Гы. Михайлов считает, что республика должна стать мировым центром информационных аутсорсинговых услуг. А для этого надо строить магистральную оптоволоконную сеть по всей республике за счет бюджета. построим — и заживем.
    куда там алтайской долине, че.

  6. А, ну это уже давно у него такая идея есть. Тут проблема только в том, что с кадрами напряженно очень. ОЧЕНЬ. и в любой сфере. боюсь, что это главная проблема республики.
    Что же касается турпотока. Сегодня говорил с Зяблицким, он считает, что падения как такового нет (что не отменяет ряда проблем в туристической сфере), а из-за дождей многие туристы, которые планировали жить сами по себе так были вынуждены перебираться на базы.

  7. Ну, поглядим. Вопрос об уровне общения «тет-а тет» — это фактически вопрос о перспективах Бердникова.

    Про «кабели» — все эти «оптоволоконные» дела в своей магистральной части обойдутся в пару-тройку мерседесов по цене (если вешать на электрические столбы, а не закапывать в землю), а пользу будут приносить долго. Насчёт «дефицита кадров» — согласен. Но у нас не только дефицит кадров, но и маленькое население (будет человек 500 занято в отрасли — уже будет заметно). И аутсорсинг бывает разный. Например, аутсорсинг услуг «call-центров». Телефонных операторов с «О9» у нас хватает.

  8. Туристов стало намного меньше выйдете на дорогу в районе Манжерока, увидите и ненадо будет некокого Зяблицкого.А он конечно скажет, чтобы люди не волновались и думали «Все отдыхают и я поеду отдохну» Хорошая психологическая тактика.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...