В Республике Алтай планируют создать службу эндопротезирования суставов

24 февраля 2014 года, 16:59
995
7

На базе травматологического отделения республиканской больницы в ближайшее время начнется реализация программы эндопротезирования суставов. Уже приобретено оборудование, инструментарий, эндопротезы суставов, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай.

«С 2014 года значительную часть высокотехнологичной медицинской помощи переводят по оплате на уровень обязательного медицинского страхования региона, и республиканскому медицинскому ведомству небезразлично, куда пойдут эти средства – на повышение уровня оказания медицинских услуг в Республике Алтай или же в другие регионы», — говорится в сообщении ведомства.
При этом Минздрав ссылается на успешный опыт реализации программы модернизации здравоохранения, в рамках которого лечебные учреждения получили возможность оказывать более совершенную медицинскую помощь: «Так, в Республиканской больнице внедрены такие современные хирургические вмешательства, как факоэмульсификация катаракты с имплантацией мягких интраокулярных линз, эндохирургические разнопрофильные операции. В 2013 году в образованном сосудистом центре больницы по высоким технологиям пролечено 624 человека. Это и тромболизис при остром инфаркте миокарда, и оперативное лечение геморрагического инсульта. В рентгенэндоваскулярной операционной проводятся коронароангиографии, коронаронунтографии, аортоартериографии, ангиографии церебральных сосудов, стентирование коронарных сосудов, баллонная ангиопластика».
Следует добавить, что возглавивший в прошлом году Министерство здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук специализировался в своей медицинской карьере как раз на ортопедии, травматологии и медицинских аспектах протезирования, защитив по этой специальности кандидатскую и докторскую диссертации.
Эндопротезирование сустава — это операция по замене компонентов сустава имплантантами, которые имеют анатомическую форму здорового сустава и позволяют выполнять весь объем движений, говорится в специализированной медицинской литературе. После подобных операций пациент забывает о болях в суставах и возвращается к активной жизни. Материалы, из которых изготовляют современные эндопротезы суставов, обладают высокой прочностью и хорошей приживаемостью в организме человека. Поэтому срок их службы составляет в среднем 15-20 лет, а во многих случаях больные пользуются ими до 30 лет. При износе эндопротеза его заменяют новым.
В настоящее время существуют протезы не только для крупных суставов (коленные, тазобедренные, плечевые, локтевые), но и для мелких (суставы пальцев). Для изготовления протезов используются керамика, металл и особо прочные пластмассы.

7 комментариев

  1. СРАЗУ ВИДНО, ЧТО В МИНИСТЕРСТВО, НА ПОСТ МИНИСТРА ПРИШЕЛ ПРАКТИКУЮЩИЙ ВРАЧ. ДАЙ БОГ СИЛ И ТЕРПЕНИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ, ВО БЛАГО ОКАЗАНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

  2. sisi | 25 февраля 2014 12:19

    Не совсем с Вами согласен. И при Яимове было сделано очень и очень много хорошего. У него были другие тараканы, понимаете, наверное. Ну, а Пелеганчук — человек у нас новый и дай бог, чтобы он оправдал доверие Правительства и надежды простого народа, чего я искренне желаю. Самое главное, чтобы новый министр не превратил отрасль в испытательную лаборатроию по внедрению своих «новейших» разработок. Нам больным испытаний не надо, нам надо лечение высококвалифицированное и профессиональное.

  3. по поводу последнего комментария

    — у нас республика очень сильно отстаёт ,в целом,по методам лечения и оборудованию, даже по сибири,

    если говорит об этом случае,то

    в том же барнауле ставят эндопротезы давно и успешно,а у нас обычные протезы уже 4 года назад посление закончились ( и то они уже устарели 20й век).а эндопротезы и обычные- это небо и земля.

    в статье всё верно указано

    один министр развивает одно направление- другой другое

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...