В этом году увеличился интерес туристов к Кош-Агачскому району (фото)

21 июня 2009 года, 6:10
929
0

В Республике Алтай с начала нынешнего туристического сезона отмечается заметное увеличение потока туристов в высокогорный Кош-Агачский район. В прежние годы этот суровый район не пользовался особой популярностью у любителей путешествий, прежде всего, в силу своей удаленности. В этом году в район направляются в основном иностранные любители национальной экзотики, чистейшего воздуха и первозданной природы, отмечает пресс-служба республиканского правительства.

Самое любимое место у туристов – ледники Ак-Тру, известные своими снежными плато и утесами.
Растет и число посетителей Кокоринского музея, в котором можно узнать немало интересного об истории высокогорной территории, людях, ее населявших. В настоящее время глава района Леонид Ефимов держит на контроле вопросы развития туризма в районе.
Район расположен в южной части республики. С ним граничат Монголия, Китай, Казахстан, Республика Тува, а также Улаганский, Усть-Коксинский и Онгудайский районы республики.
В Кош-Агачском районе расположены Южно-Чуйский и Северо-Чуйский хребты, хребты Южный Алтай и Сайлюгем, а также Курайская и Чуйская степи. Одна из главных достопримечательностей района – плоскогорье Укок. По границам плоскогорья проходят государственные границы России, Китая, Монголии и Казахстана. Плато расположено на высоте 2 200-2 500 м над уровнем моря, над ним в среднем на 500-600 метров возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья — горный узел Таван-Богдо-Ула (Пять священных вершин), наивысшая гора которого — Найрамдал — достигает 4 374 м над уровнем моря. Эта гора является после Белухи второй по высоте вершиной в Сибири. В Таван-Богдо-Ула сходятся границы трёх государств — России, Китая и Монголии.
Плоскогорье известно во многом благодаря находке новосибирского археолога Натальи Полосьмак, которая в 1993 году в кургане Ак-Алаха-3 обнаружила хорошо сохранившуюся мумию, получившую название «принцесса Укока».
В последнее время плоскогорье представляет интерес и как место предполагаемого строительства экспортного газопровода «Алтай» из Западной Сибири в Китай.

Типичный пейзаж Чуйской степи
Типичный пейзаж Чуйской степи

Первые лица района ждут и надеются на туристов
Первые лица района ждут и надеются на туристов

Оазис
Оазис

В районе расположено большое количество археологических памятников
В районе расположено большое количество археологических памятников

Плато Укок
Плато Укок

В эпицентре алтайского землетрясения 2003 года
В эпицентре алтайского землетрясения 2003 года

В районе Ак-Тру
В районе Ак-Тру

Кош-агачская баранина считается самой вкусной на Алтае
Кош-агачская баранина считается самой вкусной на Алтае

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)