Местные жители требуют отказаться от планов строительства завода около Куюмского родника

14 февраля 2014 года, 11:47
1 359
23

Группа жителей Чемальского района высказала претензию по поводу намерения районных властей предоставить на 49 лет в аренду два земельных участка около села Куюм, на которых планируется строительство предприятия по розливу минеральной воды.

«Граждане против строительства промышленного предприятия возле Куюмского родника, вода которого обладает исключительными качествами. Эту воду люди берут для питья, она считается полезной для здоровья. Жители района просят оставить родник и поляну для пользования всем обществом», — говорится в сообщении на сайте газеты «Чемальский вестник».
«Дело с куюмским родником началось летом позапрошлого года. Тогда в администрации района было объявлено о сдаче в аренду земли для строительства завода по розливу воды из куюмского родника. Редакцию газеты пригласили на мероприятие, посвященное этому событию, на фуршет если честно. Но я не знал о сценарии, тем более он оказался довольно напряженным для руководства района. Дело в том, что на поляну возле родника приехали не только новосибирцы и приглашенные ими гости, но и команда местных жителей, заявивших свои претензии на сданную в аренду землю. Требование свое они обосновывали тем, что пользовались землей многие годы. Народу было много, часть людей ходили по поляне. Кто-то эмоционально доказывал главе района, что землю отдавать нельзя. Тут же стояла полиция, записывавшая номера машин протестующих. Но через некоторое время пыль осела, народ успокоился и разъехался. Новосибирцы торжественно открыли фуршет, на котором была представлена интересная программа. Можно даже перечислить кое-что. Например, свежеприготовленная на ваших глазах самогонка, холодные рыбные закуски на ледяных подносах, мясо во всех соусах. Короче, запомнилось это действо, — описывает события районная газета. — По ходу застолья разговорился с новосибирцами. Ребята были молодые и задорные. Рассуждавшие довольно здраво об источнике и свойствах воды. У них уже был готов проект небольшого завода с привязкой к местности. Сам родник они не закрывали, по их рассказам, дебет воды источника большой, позволяющий использовать ее для розлива и всех желающих. Но что-то у них не пошло. Аренду не платили, поэтому землю администрация района забрала обратно. Теперь земля нашла нового хозяина. И если раньше из общественности никто не выступал, то теперь в дело вступил народ, пожелавший, чтобы родник и прилегающую территорию оставили в покое. Была составлена петиция на имя главы района Родиона Букачакова, которую подписали многие. Как дальше будут развиваться события, покажет время».

23 комментариев

  1. а просто цивилизованно разливать воду нельзя так чтобы без вреда местным жителям, которые берут воду из источника? или несколько новых рабочих мест уже не нужны?

  2. В Манжероке берут воду для розлива воды на заводе в Бийске, родник благоустроили, платят аренду, а вода как текла, так и течет, только появился удобный вход со скамейками. Наверное в Куюме надо собственно завод просто поставить подальше от родника метров на 200-300, от прокладки трубы такой длины от родника до завода, инвесторы не обеднеют же. Ну и сам родник благоустроить как положено, со свободным доступом к нему всех желающих.

  3. Правильно Хороший Человек! Хватит сидеть в каменном веке! Давно уже пора заасфальтровать весь Горный Алтай, а то по этим лесам и горам никуда не проедешь. И построить заводы и фабрики. А природа нам не нужна, это же каменный век.

  4. Видимо Хороший Человек материально заинтересован в строительстве завода, а вот Амыр дело говорит.

  5. Этот Родник с РЕАЛЬНО хорошей водой! Знающие люди советуют воду из него онкобольным! Поверьте — ПОМОГАЕТ Вода очень «вкусная» и не портится. Он находится дальше Благодати и сада пионов по правую сторону от дороги (от трассы около 8-9 км), ориентир 3 берёзки с ленточками. Всем рекомендую!!!

  6. Новосибирцы нашу же воду будут разлиавть и нам же продавать! Прикольно!!!А налоги будут уходить к ним в Новосибирск!

  7. Мёдоед | 14 февраля 2014 12:56, Алексей | 14 февраля 2014 13:00 для особо одаренных скажу.Для многих людей будет работа.Если вы думаете о природе то она не куда не денется я не знаю кто вам так мозги промыл)))

  8. Добавлю еще.Зачем вам туризм р.Алтай?? они же туристы природу загрязняют. Налоги от завода будут идти в бюджет р.Алтай , вода будет продаваться по всей стране и пить ее будут не местные алкаши с похмелья, а все кому она нужна.

  9. Хороший Человек | 14 февраля 2014 15:24

    Мне мозги ни кто не промывал, и я не говорил, что я против строительства завода, а сказал я , что Амыр дело говорит:

    «В Манжероке берут воду для розлива воды на заводе в Бийске, родник благоустроили, платят аренду, а вода как текла, так и течет, только появился удобный вход со скамейками. Наверное в Куюме надо собственно завод просто поставить подальше от родника метров на 200-300, от прокладки трубы такой длины от родника до завода, инвесторы не обеднеют же. Ну и сам родник благоустроить как положено, со свободным доступом к нему всех желающих.

    Амыр | 14 февраля 2014 12:11»

    Пусть строят, я не против, главное чтобы не препятствовали свободному доступу местных, как вы их назвали «алкашей» с похмелья, к источнику.

    Читайте коменты внимательнее.

  10. Вот живут в больших зааосфальтированных городах!!! и приезжая в Республику Алтай туристы отдыхают!!! Многие к нам приезжают из за природы!!! А вы пишете что надо «ЗААОСФАЛЬТИРОВАТЬ ВЕСЬ ГОРНЫЙ АЛТАЙ»!

  11. Эркелей, это был сарказм. Я считаю, что не нужно строить никаких заводов у родников. Сказки про рабочие места не убеждают, скорее всего привезут своих же с Новосибирска. Налоги пойдут туда же. А за высказывание «и пить ее будут не местные алкаши с похмелья» в культурном обществе рожу бьют. Не стоит местное население приравнивать к алкашам.

  12. «Хороший человек» — а за фразу «вода будет продаваться по всей стране и пить ее будут не местные алкаши с похмелья, а все кому она нужна.» перед жителями Республики нет желания извиниться?

  13. Т.е. фразу «вода будет продаваться по всей стране и пить ее будут не местные алкаши с похмелья, а все кому она нужна.» написал я? В этой фразе противопоставляются жители всей страны, которые будут пить воду после розлива и местные алкаши, которые ее пьют сейчас. И кто тогда назвал местных жителей Республики алкашами? Вы случайно не депутатом работаете от ЕР?

  14. Мёдоед | 14 февраля 2014 16:41

    Я указывал на алкашей.И не где я не говорил в отличии от вас что жители р.Алтай алкаши.А вот вы постоянно 2х сообщения указывали на жителей р.Алтай.Я понимаю что вы не сознательно делали это и я не психолог что бы искать в этом причины.И не ищите виноватого там где его нет.

  15. Процент пьющих в каждом обществе (городе. деревне) почти везде одинаковый. А воды из «АРЖАНА» мы и без завода попьём. И дорога в сердце тайги нам не нужна, сотни лет как то добирались и сейчас доберемся. Если есть желание менее затратно заработать дырявьте землю у себя.

  16. Да только пустят местные, желающих заработать с соседних регионов, на их источнике, как все сразу загородят и не пройти не проехать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...