Художник нарисовал портрет принцессы Укока «с натуры» (фото)

20 июня 2009 года, 21:30
4 312
0

Лицо легенды Алтая, принцессы Укока, покажут на выставке «Песнь русского изразца: львы, грифоны, переплуты …и авангард» в музее Фонда народных промыслов. Картина Вадима Сташкевича «Дочь шамана», по мнению некоторых экспертов, лучшее изображение лика принцессы.

В 1993 году на Алтае, на плато Укок, нашли захоронение, причем, как пишет «Московский комсомолец», «эпохи матриархата». В нем обнаружили хорошо сохранившееся тело женщины. Археологи, продолжает бредить издание, якобы выяснили, что усопшая при жизни считалась божеством.
По словам приятелей художника, он рисовал картину «с натуры».
Принцесса Укока (Алтайская принцесса) — данное журналистами и жителями Республики Алтай название мумии женщины. Раскопку кургана Ак-Алаха-3 на плато Укок (Республика Алтай), в котором была захоронена принцесса, нашла в 1993 Наталья Полосьмак — археолог из Новосибирска, доктор исторических наук. Курган представлял собой полуразрушенный памятник, который еще в древности пытались ограбить. В наше время памятник подвергся разрушению в связи с сооружением пограничных коммуникаций. К началу раскопок курган был в полуразобранном состоянии и выглядел разорённым: в шестидесятые годы, во время конфликта с Китаем, в этом районе был построен укрепрайон, материалы для которого брались из курганов. В кургане обнаружилось захоронение эпохи железа, под которым располагалось ещё одно, более древнее. В ходе раскопок археологи обнаружили, что колода, в которую было помещено тело похороненной, заполнена льдом. Именно поэтому мумия женщины хорошо сохранилась. В камере обнаружили шесть коней под сёдлами и со сбруей, а так же деревянная колода из лиственницы, заколоченная бронзовыми гвоздями. Исследования показали, что захоронение относится к периоду пазырыкской культуры Алтая, сделано в 5-3 веках до нашей эры. Исследователи считают, что генетически населявший в то время народ близок к современным селькупам и уйгурам. Она умерла в молодом возрасте (около 25 лет от роду) и принадлежала к средним слоям пазырыкского общества.

«Дочь шамана» Вадима Сташкевича
«Дочь шамана» Вадима Сташкевича

Так выглядела принцесса Укока при жизни (реконструкция ученых)
Так выглядела принцесса Укока при жизни (реконструкция ученых)

Мумия принцессы Укока в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН
Мумия принцессы Укока в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...