В январе семь жителей республики насмерть отравились алкоголем

6 февраля 2014 года, 15:11
1 542
22

В январе 2014 года, по данным токсикологического мониторинга, в Республике Алтай зарегистрировано 29 случаев отравлений, в том числе 9 случаев – с летальным исходом (в 2013 году отравились 27 человек, из них 13 умерли). Как сообщает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора, десять человек отравились лекарственными препаратами из-за неправильного хранения, ошибочного приема или в результате попытки суицида (таких случаев было два).

Девять человек отравились спиртосодержащей продукцией, восемь – угарным газом. На отравления, относящиеся к группе «прочих», приходится два случая.
Семь случаев отравления алкоголем закончились летальным исходом по причине передозировки. Один человек скончался от оправления угарным газом, еще одна жертва отравилась «прочими веществами».
Их 29 случаев отравления 11 приходится на детей, причем самых маленьких: до трех лет – восемь случаев, от четырех до семи лет – три. Отравились лекарствами семь детей, угарным газом — трое, один ребенок отравился приманкой для грызунов. Как отмечает пресс-служба Роспотребнадзора, виновниками детских отравлений являются взрослые по причине отсутствия контроля за детьми.
Среднереспубликанские показатели по отравлениям превышены в Кош-Агачском и Турочакском районах, а также в городе Горно-Алтайске.

22 комментариев

  1. Почему мы травимся водкой? Потому что она «паленая», скажет большинство. Однако руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии, доктор медицинских наук Владимир Нужный считает, что опасность поддельной водки сильно преувеличена

    «Водкой действительно травятся чаще, чем иными спиртными напитками, — говорит Владимир Павлович, — но это вопрос не столько качества, сколько передозировки.

    Дело в том, что водочное опьянение обычно наступает через полтора-два часа после того, как человек выпил. Иными словами, первая рюмка подействует в полную силу именно через этот промежуток времени.

    Но, как правило, за полтора часа человек в своем стремлении дойти до «нужной кондиции», выпивает уже критическую, а порой и смертельную дозу алкоголя.

    Другими словами, если соблюдать норму, то будет непросто отравиться даже поддельной водкой. Ведь по данным Министерства внутренних дел РФ в России до 80% нелегального алкоголя выпускается на легальных заводах из того же сырья, на том же оборудовании, теми же специалистами, но только «в ночную смену».

    А тяжелые алкогольные отравления чаще всего случаются после приёма внутрь жидкостей, изготовленных на основе технического спирта — стеклоочистители, жидкости для разжигания каминов, технические антисептики и т.п.

    Самостоятельно человек не сможет отличить поддельную водку от настоящей, если, конечно, она не стоит 3 копейки, с перекошенной этикеткой и неестественного цвета.

    Отличить качественную водку от самопальной под силу только специалистам при помощи сложного органолептического анализа, который определит количественное содержание в жидкости пяти компонентов — альдегидов, сложных эфиров, ментола, ацетона и кислот.

    Популярные «народные способы» способы относятся к категории мифов. «Винт» можно раскрутить в любой спиртосодержащей жидкости — это дело сноровки. Марганцовка выпадает в осадок только в самогоне — таким образом, в домашних условиях выводят компоненты сивушных масел из самогона.

    В самопальной водке их просто нет, поскольку тут совершенно другая технология приготовления. Домашние животные — собаки, кошки — охотно пьют сухие и красные полусладкие вина, но заставить их лакать даже качественную водку невозможно.

    Что касается жидкостей, содержащих технический спирт, то такую продукцию, пусть и разлитую в фирменные бутылки, отличить от нормальной водки сможет любой — её выдают «технический» запах, нетипичный для водки цвет (обычно желтоватый или голубоватый), «ацетоновый» вкус. Поэтому люди, потребляющие такую жидкость, идут на риск сознательно».

    Лидия Юрина, Андрей Беляков

  2. Сергей. Когда после вчерашнего «башка» раскалывается, земля под ногами кружится, когда тошнит и выворачивает внутренности наизнанку, то человек (если его можно назвать таким словом) готов выпить хоть «Трояр», лишь бы полегчало. Отсюда и отравления. К счастью, что таких индивидумов единицы. 7-10 случаев это ничто, «издержки производства» так сказать. Про другие случаи отравлений лучше промолчать.

  3. ...Дело в том, что водочное опьянение обычно наступает через полтора-два часа после того, как человек выпил... Сергей | 6 февраля 2014 16:23

    Фуфло. Эт зависит от кучи факторов: када, скока и чо чел схавал, от веса тела, от настроения, от дозы, наканец. У мну часто быват, что стаканА накатил и... забыл, что накатил. Нащет органолептическаго анализа «..альдегидов, сложных эфиров, ацетона и кислот...» — Ха-ха! 2 раза. Эт определяица хим анализом: колориметрически, атомно-эмиссионной спетрометрией или методами газо-жидкостной хроматографии, а органолептически ( на язык и пятак) мона оперделить токо вкус. (И то не вседа.)))

  4. Сергей! Наверно ты не знаешь способа получения этилового спирта -их три: биохимический из сахарной свеклы, картошки и зерна; гидролизный из древесных опилок и синтетический из этилена. Наверно знаешь, что в Советское время был дефицит алкоголя, просто на продажу выпускался биохимический (пищевой) спирт, а гидролизный подвергался 5-кратной очистке. Теперь в основном идет синтетический спирт 3- кратной очистки, в нем около 300 различных органических веществ не подлежащих очистке. То есть ты пьешь реагент.

    А у коренных народов нет в организме фермента алкогольгидрогеназы и этанол не окисляется и накапливается, накопится критическая масса смерть или алкоголизм. Надо вести трезвый образ жизни.

  5. Анастасия | 6 февраля 2014 18:40

    Пазвольте с вами паспорить: Т.н. Алкогольдегидрогеназа или фермент НАД-оксидоредуктаза 1.1.1.1 , содержица и вырабатываица у всех живых людей. Эт фактически тормоз сигналов ЦНС уровна аксона. А атсуццтвие етого фермента у некоторых северных и сибирских народностей — это миф.

  6. Бубука я с тобой не согласен. Мы, чабаны, приспособлены переваривать жирное мясо, а не водку. Жизнь показывает, что спиваемся очень быстро. После 3-ей пьянки уже алкоголики. Что ты говоришь то. Пьяных алтайцев не видел что ли?

  7. Анастасия | 6 февраля 2014 18:40

    Бубука | 6 февраля 2014 18:30

    Я же вам по русски написал,что я не пью,и мне по барабану что там происходит, факт то что вы отраву пьете,а не лекарственные настойки

  8. ...Мы, чабаны, приспособлены переваривать жирное мясо, а не водку. Жизнь показывает, что спиваемся очень быстро... Байдыш | 6 февраля 2014 20:09

    Эт вапрос васпитаня, а не работы ферментов. Есь, кстате, пиплы, не вырабатывающие фермента для усвояния молока. Эт факт. Один глоток и... диарея на 5 метров против ветров не щитая брызгов. А терь представьте что алкогольдегидрогеназы в организме вообще нет: боль от занозы превращается в бесконечную, любое прикосновение вызывает нестерпимую боль, бесконечный страх и ужас, навсегда «застрявшие» эмоции...

    А вотка в наманых дозах очень даже палезный прадукт. Рикамендую.

  9. Бабука, ты что ведешь алкогольную пропаганду. Какая такая нормальная доза, как может быть полезным продуктом. Ты же видишь, что нам чабанам и капли нельзя пить. Водка для нас сильнейший наркотик. Такие как ты и губит алтайский народ. Молодежь почитает тебя и напьется твоего хваленого яда. Следи за базаром.

  10. Молодежь почитает тебя и напьется твоего хваленого яда. Следи за базаром.

    Байдыш | 7 февраля 2014 9:36

    А что за молодежь такая тупая? Или чабаны тупые? Безвольные. слабохарактерные??? Подавленные и подмятые.

    Ээй! ХХ1 век во дворе — все права ваши, все законы для вас, свобода для кого? Берите и живите, работайте, дышите!!!

    Молодежь с детства в школе учат законам общества. А вырастают тюхли и лохи. Почему? Скажут иб___сь — и___тся, скажут пей -пьют? Скажут прыгай со скалы — прыгют...

    А где воля человеческая?! Где честь и достоинство???

    Чего страдать-то??? чего на взрослых жаловаться и плакаться. Своих мозгов нету — в попе не возьмешь. Ни попы-абысы, ни муллы, ни шаманы или лидеры не научат. Им в глотку наливают?

    Отчего не все обычаи соблюдают. Отчего-то ведь не все обряды совершают. Нечего не религию или национальность списывать!

    Трусы и лохи!

  11. А и пусь читают. И полстакана эт впалне даже намана. Этож классика — селедочка... Кладешь йё на черненький сухарик, апсыпал лучком и — Вперот! С грибоками сапливенькими тож. А вот свежие агурчеки не катят. Токо салёненькие. И ваще у мну мечта есь: вот сижу я на берегу, летом, кароч, рядом казан с горячим мьясом овечкиным и ящык тожа. Сижу я такой, голый по пояс, в руке стакана, в другой — мясо. Жир по руке стакат, морда лосница... Оп пузяк руки вытер, накатил, и мясцом следом... Лепотаа! Чо тут плохова-то?

  12. Бубукентий, возьми в напрники. С меня шашлыки и пловешник на костре. Тока сразу предыпреждаю, ещё на берегу — выпить могу многа. Но не быкую — просто разговоры говорю за жызнь и на чужих баб тянет страсть как. И пить привык не вотку эту палёную, а собственного производства натурпродукт — дам попробовать, вещщ офигенная, и на утро в голове всё по полочкам, а не бардак какой....

  13. Еще один рекламщик алкоголизма. Твой натурпродукт сильнейший яд. Молоко ценнейшее. Вот бактерии, которые вырабатывают из него спирт, вырабатывают также сивушные масла. Вот эти масла яд. Можешь проверить. Во время гонки аракы, отбери первые пол стакана. Вот в нем большая концентрация этих масел. Выпьешь умрешь. Сивушные масла первыми выкипают. Ты не помираешь, потому что уменьшаешь концентрацию, когда увеличиваешь дальше гонишь, увеличиваешь самогон. Но эти масла никуда не деваются, все ровно отравят тебя. Я знаю много людей, которые постепенно отравились алтай аракы. Так никто и не понял от чего такие страшные заболевания. Тебе сначала надо получить сертификат качества на свой самогон а затем рекламировать. Пока нет у тебя сертификата- ты преступник, губитель алтайского народа. У алтайской молодежи нет шансов быть трезвенниками. Такие нехорошие люди обязательно из них сделают алкоголиков. Единственный путь оградить от них молодежь. Алтайский язык вообще не учить, потому что он полностью перешел на рекламу алкоголизма. Такие слова говорят, редкий молодой человек поймет подвох. На алтайском с утра до вечера говорят про пьянки.

  14. Да сто пудов! С шошлыкаме у мну вечна напряги... то сгорят, то недапарю. Токо вот с бабцами наманая пянка тож не катит. Эт ж как на охоте: либо водка, либо охота. Как ружо несавмещаица с водкой, так и вотка с бабцаме. С ниме галантерейно надо, за столиком, в баре, да с чернилами типа Мартиня. А када на берегу, то птом нипанятки: кто эт с чьей кралей выспалса... Да и с мочалок от вотки весь лоск слетат. А самопал — ваще уважаю! Чачу, там, горилку ле, мёдовушечку ли — всо хаваю! И громко!

  15. Наш человек... А ты не знаешь чо тут крендель один за какоето молочное пойло тему задвигал — совсем йопнулся народ? Ещё бы как у Войновича в солдате Чонкином = на кило гамна кило сахару... Фу бля, до сих пор мороз по жопе...

    И на щет тёлочек не переживай — своих-то не возьмём, а с чужих какой спрос — где сгрёб, там и взъеб, от них большего и не требуитца. Тока давай до лета переждем, а то щас как-то сыкотно на природе мудьми трясти.

  16. Чёто ты сдаешь, Бабука, баба любит, когда ее иб... а кагда мужик весь в шашлыке да чумазый от костра — красава как возбуждйет, а ты ее своей жирной пятерней да лапнешь как , она взвигнет и вся оттопыривается от аргазму, видать, забыл как бывает, и старый уже ;)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)