Из-за морозов «Лыжня России» переносится, а Чага-Байрам пройдет на центральной площади

31 января 2014 года, 17:43
1 781
22

Мэрия Горно-Алтайска распространила сообщение о переносе на неопределенный срок соревнований «Лыжня России», которые должны были состояться в предстоящее воскресенье, 2 февраля, в урочище Еланда. О проведении соревнований будет объявлено дополнительно.

Кроме того, место проведения алтайского народного праздника «Чага-Байрам», который должен был пройти в Еланде одновременно с «Лыжней России», переносится на центральную площадь Горно-Алтайска.
По данным синоптиков, которые приводит пресс-служба мэрии, на территории Республики Алтай с 31 января по 5 февраля ожидается понижение температуры воздуха до -27…-32°С. В Горно-Алтайске в связи с понижением температуры усиливается контроль за функционированием объектов ЖКХ, проверяется готовность к действиям аварийно-ремонтных бригад, служб энергетики и связи.
Жителям города рекомендуется обратить особое внимание на противопожарную безопасность своих домов, а также ограничить нахождение на открытом воздухе во избежание переохлаждения.

Погода в Горно-Алтайске в режиме реального времени

22 комментариев

  1. Пральна! Отложить до лета и всего делов. А то все хочют «Три в Одном» замастрычеть. И Чагу и Лыждню и Масленку.

  2. В одном из министерств заставляют в обязательном порядке идти на этот праздник. Я естесственно не пойду. Но меня таки это возмущает. На такие мероприятия должны ходить в добровольном порядке.

  3. Писец че завтра вечером в Марийке будет))

    Женек | 1 февраля 2014 19:11

    ____________________________________________________________

    Ну чё там необычного будет? То же самое что там бывает каждый день... Только в десять раз больше.

    Кстати мне всегда интересно — а какого там постоянно молодь апачевская тусит? Братьев по разуму выискивают или отнюдь — родню по отсутствию такового?

  4. Житель маймы | 1 февраля 2014 10:39

    дуй завтра в Урлу-Аспак сопли морозить, там завтра твоя Чага будет.

  5. Новый год по лунному календарю весь Восток отмечает 31.01.14 г., при этом три дня отдыхают. У нас как всегда, Лыжню присобачили, потом отменили, затем Чага перенесли на площадь, и народ не оповестили. Видимо со спецом, чтобы людей мало было.

    Каким местом думают депутаты, пора узаконить, проводить всегда на Площади, а не Еланда.

  6. Чага Байрам вообще надо отменить как народный. Это по определению не является алтайским праздником. Пусть его празднуют чиновники. Алтайцы испокон веков встречали Новый год в день весеннего равноденствия (Дылгаяк). Зачем нам чуждый очередной праздник?

  7. Борис, ты не прав.

    Дьылгаяк справляли туба, чалканду и кмандинцы. Южные с 13 века справляют Цаган или Чага, если на алтайский лад.

  8. Цаган или Чага (перевод с монгольского — белый), может быть проводили алтайцы сеоков Иркит, Соен, Моол с 13 века, кстати откуда такие сведения. Вышеперечисленные сеоки принадлежат ассимилированным тувинцам. От них в конце 20 и начале 21 века «сверху» навязали этот праздник и всему алтайскому народу.

  9. Тут уже кто-то упоминал работу нашей землячки Елизаветы Еркиновны Ямаевой «Астральная мифология и традиционный календарь алтайцев».

  10. Пусть ассимилированные тувинцы, однако традиции более 500 лет. И это как минимум, так что пусть празднуют. Вот что точно алтайцы не справляли, так это НАУРЫЗ. Администрация Алтайского края проводит работу по толерантости, они решили справлять НАУРЫЗ, ВНИМАНИЕ, КАК ТЮРКСКИЙ НОВЫЙ ГОД! Казахи Алтайского края такое внушили чиновникам из Департамента по работе с институтами гражданского общества. А слов Чага или Дьылгайак никто и не вспоминал. Чтоб помнить кто мы, нам надо помнить про НАШИ праздники!

  11. Наурыз не мусульманский праздник. Это тоже языческое наследие. Общетюркский Новый год с 21 на 22 марта. Не важно как его называют — Наурыз или Дьылгаяк. Просто мне обидно, когда навязывают чужое всему нашему народу. Почитайте труды исследователей нашего Алтая 19 века и начала 20 века Потанина, Ядринцева, Токарева, Радлова, то обнаружите свидетельства встреч этих людей с зайсанами, демичи и КАМАМИ, но нигде нет упоминания о ЛАМАХ и прочих.

  12. Наурыз как ни крути, но это не Дьылгайак. А Потанина ,Ядринцева, токарева, Радлова, Вербицкого, Данлина я прочитал еще в шестидесятых годах прошлого столетия. Честь имею!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...