МЧС предупреждает о наступлении сильных морозов

30 января 2014 года, 22:51
3 709
11

Сегодня, 30 января, состоялось заседание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством руководителя МЧС Владимира Пучкова. На заседании, в частности, был рассмотрена ситуация с аномально низкими температурами в ряде регионов страны, в том числе в Западной Сибири.

В ходе заседания министр поставил ряд задач, которые необходимо выполнить в субъектах, где установились неблагоприятными погодные условия: проверить резервы топлива на котельных; проверить социально-значимые объекты на предмет обеспечения в помещениях благоприятной температуры воздуха; создать оперативные группы на объектах ЖКХ и энергетики.
По данным Главного управления МЧС по Республике Алтай, в ближайшие сутки на значительной территории региона ожидается небольшой, местами умеренный снег, на перевалах поземки и метели, температура воздуха ночью -25…-30°С, местами -20…-25°С, днем -15…-20°С, местами -20…-25°С. В Горно-Алтайске в ночь на 31 января температура воздуха составит -26…-28°С, днем 31 января—18…-20°С. В столице республики будет облачно с прояснениями, временами ожидается слабый снег, ветер северо-восточный 3-8 метров в секунду.
Ведомство отмечает, что в периоды сильного похолодания стоит воздержаться от дальних поездок и прогулок. С памяткой о том, как вести себя в сильный мороз, можно ознакомиться на сайте Главного управления МЧС по Республике Алтай.

Погода в Горно-Алтайске в режиме реального времени

11 комментариев

  1. Делать им вообще нехер этим МЧС-никам целое заседание собирать из-за понижение температуры, объявите по ТВ и радио, разошлите СМС-ки с предупреждением. Вижу каждый день энтих «работничков» возле пожарки, полдня стоят курят, анекдоты травят, ржут как кони, машины свои дорогие обсуждают, зарплата поди по 50-70 тыс. Работают только рядовые пожарники, а те кто в чинах, при погонах, даже не знаю чем занимаются, бумажки перекладывают, да вроде балду пинают.

  2. А что, друзья, с Лыжней России? Неужто в такой мороз побежим?! Ведь «Ведомство отмечает, что в периоды сильного похолодания стоит воздержаться от дальних поездок и прогулок.»

  3. Горно-Алтайский Гидрометцентр днем в воскресенье пишет прогноз 12-17 градусов. Чего не бежать-то?

  4. Брошенные.

    Два изможденных тела мелких дворняг, в лютую стужу, дождь и снег, сидели на обочине дороги, ведущей к базе отдыха для туристов, на берегу реки. Они напряженно вслушивались в тишину, в надежде услышать шум приближающегося автомобиля. Звук этого мотора, они узнали бы из миллиона подобных ему шумов.

    Жизнь их, в прошлом, складывалась удачно, по собачьим меркам. Хозяева жили небогато, но сытно, судя по тому — что отходы с их стола удовлетворяли физиологические потребности четвероногой охраны. Жизнь не стоит на месте, вот и хозяева нашли себе применение в туристическом бизнесе, начали обрастать недвижимостью. На усадьбе становилось теснее с каждым годом. Состарившиеся дворняги путались под ногами, стали мешать людям своим присутствием.

    Лена — хозяйка, и постоянный источник их благополучия, была очень доброй женщиной. Она спасла собакам жизнь, тем — что не согласилась с мужем, предлагавшим удавить их. Весной, перед началом туристического сезона, она запихала их в багажник автомобиля, и увезла на базу, так громко называлась банька на берегу реки, с парой туалетов, и земля, вокруг, приспособленная для того — чтобы ставить палатки отдыхающим.

    Летние месяцы, собакам жилось сытно и вольготно. Отдыхающие жили расточительно, и, в местах, отведенных под помойку, валили много пищевых отходов. Из конкурентов, были сороки, колонки, емуранки, иногда заходила норка. Зверье все мелкое, и собаки чувствовали себя хозяевами, съедая все самое лучшее. Доходило до того, что мясо ели нехотя, к концу сезона сильно разжирев.

    Счастье закончилось резко. И вот исхудавшие, тесно прижавшись, друг к другу, чтобы сохранить тепло, они сидели, и ждали. Темнота окутала землю, как и вчера, в тишине. Собаки, сгорбившись, побрели в логово, которое им заботливо оборудовала добрая хозяйка, под предбанником.

    Двое стариков сидели на лавочке возле дома, с осени им, уже, не принадлежавшем. Это гнездо они свили себе, когда были молоды и полны сил. Здесь родились и выросли их дети, сюда, на лето, приезжали их внуки. Старики были беспечными людьми, и верили во всеобщую справедливость. Документы, на дом и усадьбу, небыли оформлены должным образом. Люди были уверены, что покуситься на их собственность, равнозначно покушению на их жизнь.

    Нравы в стране изменились. Жизнь человека перестала цениться. Нашлись плохие люди, которые не побрезговали воспользоваться правовой неграмотностью стариков, и отмежевали у них половину участка вместе со строениями на нем. Покупатель нашелся быстро — адвокат из большего города.

    Возмущенные старики начали судебную тяжбу с ним, но куда — там. За два года, адвокат оставил их совсем ни с чем. Сейчас оказалось, что старикам не принадлежит уже и оставшийся участок, вместе с домом. На лавке было холодно, и дед, заботливо, укутывал ноги своей сварливой спутнице овчинным полушубком.

    В дом, который им позволил занимать, на период зимних месяцев, добрый адвокат, заходить не хотелось. Там было не топлено, денег на дрова не было, все ушли на судебную тяжбу. Электричество, адвокат предусмотрительно отключил, отрезав провода на столбе.

    Сидя у себя в офисе, адвокат наслаждался ощущением собственного великодушия. Он знал мало людей своей профессии, способных на такой благородный поступок. Адвокат был хорошим человеком.

    Она сидела возле мусорных баков и, с надеждой, смотрела в глаза проходящих мимо людей. Недалеко, за наспех сколоченной загородкой, скулили её щенки. Здесь её поселили недавно. До этого она жила в женском ските, под горой. Послушницы о ней заботились, но пришло время щениться, и устроительница, возмущенная беспорядком, повелела выселить ее вон.

    Уже месяц она жила под мусорным баком, возле здания церкви. Ей сильно не повезло. Те баки были предназначены не для пищевых отходов, а для бытовых. Иногда кусок кидали, редкие зимой, туристы. Послушницы, заботливо прикрыли угол загородки старым, дырявым одеялом, но это мало спасало от лютой стужи. Посвятившие себя Богу, добру и любви к ближнему, повесили на загородку табличку, говорящую — что отдают щенков породы «Патмос» с родословной, бесплатно. Если бы сука умела читать, юмор был бы оценен по достоинству.

    Света поссорилась со своими родственниками, и они выгнали ее из дома вместе с детьми. Она была уверенной в себе, гордой женщиной. Чтобы не умереть с голоду, и не уморить детей, она уехала в небольшой город, где быстро свела знакомство с бездомными людьми. Там же она познакомилась с молодым человеком, который отважился взвалить заботу о ней и ее детях, на свои плечи.

    Вдвоем, они выкопали землянку в горе, там и поселились. Образ жизни общества, в которое попала Света, был специфичный. Они собирали объедки, выброшенные вещи, тем и жили.

    Родственники ждали, когда Света приползет со смирением. Молодая женщина не собиралась этого делать, уверенная в своем будущем, пока не вмешалась общественность, которую возмутило положение детей.

    Хотя и неохотно, но в дело вмешалась прокуратура, принудив к труду органы опеки. Те предприняли стандартные, в таких случаях, действия, и, преодолевая сопротивление семьи, отобрали детей.

    Сука сидела в своей обычной позе — на задних конечностях, уперев вытянутые передние в землю. Она наблюдала, как, скуля, ползают в загородке обессилившие щенки. Совсем неподалеку, не обращая на них внимания, резвились молодая пара, держа девочку, лет — пяти, за руки меж собой.

    Глаза собаки потемнели, и стали выделяться на морде, как бы излучая свет. В горле начало зреть рычание, на короткое время, прорываясь наружу. Поднятая, вибрирующая верхняя губа оголила неожиданно огромные зубы. Зверь сорвался с места, и, с громким лаем, бросился к человеческой семье. Люди оцепенели. Собака вцепилась в тело девочки, и начала рвать его. Крик матери вывел из оцепенения отца. Он схватил задние конечности озверевшего от голода животного, оттащил его от девочки, и, поднимая тушу над землей, стал бить её головой об землю.

    Не бей животное, кричали добрые люди вокруг. Мужчина был плохой. Устроительница схватилась за телефон, звоня в полицию. Она была хорошей, просто туристический сезон в Сибири короткий.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...