В Алтайском заповеднике обнаружены уникальные грибы

19 июня 2009 года, 10:53
1 535
1

Стали известны результаты научно-полевых исследований, проводимых в Алтайском государственном природном заповеднике летом 2008 года, когда 16 ученых-микологов из России и три ученых из Германии проводили исследовательские работы и сбор уникального материала. Найдены неизвестные для территории Алтайского заповедника виды грибов, в том числе и вид, занесенный в Красную книгу России. Два из пяти выявленных грибов обнаружены впервые на территории всей России, а один вид грибов был обнаружен третий раз в мире. Об этом сообщает пресс-служба Алтайского заповедника.

Комплексная экспедиция Российской Академии наук по изучению грибов работала под руководством доктора биологических наук, заместителя директора Ботанического института им. В.Л. Комарова Александра Коваленко.
Научно-исследовательские работы велись преимущественно по северному берегу Телецкого озера и в заливе Камга. По словам Александра Коваленко, степень изученности грибов Алтайского заповедника достаточно низкая, поэтому для микологов данная территория представляла большой интерес.
В ходе полевых исследований было собрано более 500 образцов грибов. В течение полугода велась работа по анализу и обработке собранных данных. В результате исследований ученые пришли к интересным выводам. Выявлены неизвестные для территории Алтайского заповедника виды грибов, в том числе и вид, включенный в Красную книгу России (Amylolepiota lignicola) и редкие виды. Два из пяти выявленных грибов были обнаружены впервые на территории всей России (Entoloma callichroum, Mellitiosporiella pulchella), два вида – найдены в России в третий раз (Mellitiosporium propolidoides и Ionomidotis irregularis), а один вид грибов был обнаружен третий раз в мире (Dasyscyphella pilosissima).
Вся коллекция образцов, собранная на территории Алтайского заповедника, пополнила гербарий Ботанического института им. В.Л. Комарова в Санкт-Петербурге. Определение собранных образцов продолжается, и, возможно, уже в ближайшее время будут обнаружены новые уникальные виды не только для Алтайского заповедника и России, но и всего мира. В будущем ученые-микологи планируют продолжить изучение территории Алтайского заповедника.

В заповеднике нашли уникальные грибы
В заповеднике нашли уникальные грибы

1 комментарий

  1. Эти грибы у нас называют маслятами. Растут по соснякам появляются раньше обычных маслят.Любят солнечные места. Жаренные очень вкусные.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)