Подписан указ о праздновании Чага-Байрама

21 января 2014 года, 15:54
1 986
28

Исполняющий обязанности главы Республики Алтай Александр Бердников подписал указ о праздновании Нового года по лунному календарю — Чага-Байрама. Дата празднования в этом году установлена на 2 февраля, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Законом Республики Алтай установлено, что Чага-Байрам — праздник наступления Нового года и смены символа года по лунному календарю — проводится в единый день, и этот день в Республике Алтай объявляется нерабочим (праздничным).
Так как дата наступления праздника Чага-Байрам определяется с учетом летоисчисления, осуществляемого по центральноазиатскому лунному календарю, день начала празднования Чага-Байрама является «плавающим».
Законом установлено, что Чага-Байрам следует праздновать в один из трех первых четных дней с начала новолуния, а точная дата проведения народного праздника ежегодно определяется указом главы Республики Алтай.

28 комментариев

  1. В Монголии 3 дня выходных, а в соседней Туве-31 января,1-2 февраля отдыхают! А у нас решили выходные совместить с праздником- не могут нормально принять решение...лепечут про какой-то центральноазиатский календарь?

  2. Чага-Байрам (Чагаа) в этом году наступает в ночь с 30-го на 31-е января. Указы местного Царя-батюшки и постановления его Правительства календарю нипочем. )))) Пусть празднуют хоть летом!

  3. Весь Восток отмечает Новый год по лунному календарю 31 января.

    30.12.14 г в буддийском центре города будут провожать старый год, с ритуалом сжигания на костре всего плохого.

  4. мда, как то формально отнеся глава к чагаа байраму, мог бы своим указом будничный день сделать выходным, надо уважать народные традиции

  5. -Весь Восток отмечает Новый год по лунному календарю 31 января.Лоцман | 21 января 2014 16 :45

    — А у нас на всё какое-то своё , непонятное, внятному человеку отношение к единственному празднику. Поэтому он и проходит так, для галочки! И живём шиворот-навыворот!!! Миллиарды празднуют 31 января, а мы 2 февраля. С какого перепуга?! Алтайцы впереди планеты всей не в балете, так в праздновании своего Нового года! Уррррррррррааааааааааааа!!!!!!!

  6. Да все правильно, обряды все начинают совершать лишь на третий день, когда на небе появляется новая луна, а до третьего дня ее еще не видать. И Чага наша выпадает на третий. Поэтому, все нормально, дышите ровно.

  7. P.S. Единственно, место проведения праздника в городе, мне кажется, выбрано не очень удачно — Еланда. Однозначно, народ туда не потянется, да еще , говорят, морозы обещают на тот день аж да 37 с минусом.

  8. Администрация города должна переназначить дату — уже в соответствии с Указом.

    Поторопились самовольно объявить дату проведения праздника, не имея на то оснований)

  9. И при чем здесь буддистский Новый год 31 января! Я поддерживаю, что 2 февраля!

    Теленгит | 21 января 2014 18:36

    при том, что точнейший астрологический календарь показывает наступление нового года 31 января в этом году, а не то, что в голову придет кому-то или увидит месяц в небе через 3 дня.

    а в принципе можно в течение всего белого месяца праздновать. Именно точно в ночь наступления буддисты встречают новый год в молитвах и службе, сакральный смысл праздника именно в молитвах и обрядах, которые они проводят, потому и праздник для них светлый и белый, что от всего плохого очищают.

    А всё остальное — личное дело каждого, нечего тут спорить: одобрям-с или не одобрям-с указ царя — дело ваше.

  10. Чага Таадак ол чага байрамныҥ Соок таадагы

    Ай кысчак — Чага таадактыҥ болушчызы

    Кӱн уулчак -Чага тадактыҥ болушчызы

    Саҥ башка Саҥыскан. јар эдетен куш

    Мындый сценарий бар

  11. Например для меня и думаю для всех без исключения наших сородичей Чага-Байрам это праздник пробуждения от зимней спячки, праздник Весны Согласия и Обновления..))) Может будем все вместе просто готовиться к нему и не будем искать между нами разногласии?

  12. Адарин пробуждается от зимней спячки, если историю народного праздника не знаеш промолчал бы клоун.

  13. ...Чага-Байрам это праздник пробуждения от зимней спячки, праздник Весны Согласия... Адарин Андрей | 22 января 2014 8:57

    Как Весна? Где Весна? И Согласие с кем? Со всеми подряд?

  14. так и вижу как путин подписывает указ о праздновании рождества христова 12 января потому что это число совпадает с воскресеньем. идиотизм!

  15. Уважаемый ученый Ямаева Е.Е. указывает, ( «Астральная мифология и традиционный календарь алтайцев» НИИА им.С.С.Суразакова», 2004 г.), что Чага байрам именуется буддийским Новым годом, а «Дьлгайак – Новый год, который отмечается поближе к весне (аналог Масленицы)». Чага Байрам, согласно данным Яамевой Е.Е. отмечался алтайцами в месяце январе или в середине февраля.

    Праздник «Чылгайак» — это праздник нового года у Северных алтайцев, («Постскриптум» 18.03. 1993 г., «Звезда Алтая», 29.03.2007г.) Чылгайак – это Новый год, «начинающийся со дня весеннего равноденствия».

  16. Первый месяц нового года у северных алтайцев называется «корук ай» — месяц бурундука, который первым выходит из норы после зимней спячки и на которого можно начинать охоту, а значит открывать «трудовой сезон». Последний же месяц в календаре северных алтайцев назывался «ажиг ай» – месяц перевала, символизировал конец года и соответствовал месяцу марту.

  17. Это им так Урмат Князев посоветовал говорят. Вот Белеков балбес и подсунул Бердникову такой указ, а ему чо, удобно же — и Чага Байрам и Лыжня России, и выходной, и все в Еланде.

  18. 1 и 2 февраля отмечается Громница — встреча Зимы с Весной на Мироколице Яви, когда силы Юной весны дают первой бой силами Морены-Зимы, и единственный раз в зимнее время можно увидеть молнии. Громница — одно из названий Богоматери (Матери Богов Света) богини Зари, в этот день называемой также Царицей Молоньей или Меланьей. В этот день воздают ей требы таковы: соль, чеснок, курятина, каша, хлеб, цветы мака.

  19. Действительно, люди, о чем спорим?! Ну, назначили — и назначили... Значит будем готовиться ко 2-му февраля. Мы можем иметь тысячу мнений на сей счет, а в Указе прописано однозначно, что на Чага пойдем именно второго. Не надо копья ломать.

  20. Амыр, а тебе не все ли равно? Твой Наурыз же никто пока не назначал.

    Чумалу | 22 января 2014 16:15

    Назначат ил не назначат Уразу и Курбан байрамы — они все равно будут. А Чага мне интересен как еще один эпизод для наблюдений за мышиной возней.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...