МВД: Столкновения жителей Урлу-Аспака с ОМОНом не было

18 июня 2009 года, 9:46
912
9

17 июня в селе Урлу-Аспак Майминского района состоялся пикет, в котором приняли участие около 20 человек. Акция была направлена против незаконного, по мнению пикетирующих, захвата сельхозземель предприятием ООО «Степаньково», которое построило здесь отель «Алтай Village».

Как пояснили «Новостям Горного Алтая» в пресс-службе МВД Республики Алтай, в отношении организатора пикета был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях. С нескольких участников акции были взяты объяснения. «Пикет не был санкционирован», — отметили в пресс-службе.
В МВД опровергли информацию о том, что в селе произошли «столкновения» между участниками акции и ОМОНом. «ОМОНа в Урлу-Аспаке вообще не было, никаких задержаний не производилось, и распространенная рядом СМИ информация сильно преувеличена», — заявили в МВД.
Сегодня, 18 июня, Урлу-Аспак посетят представители администрации Майминского района.
Ранее в интернете со слов «гражданского активиста» Сергея Михайлова была распространена информация о том, что в ходе акции между местными жителями и ОМОНом произошли столкновения, а несколько участников акции были задержаны. Стоит отметить, что несколькими днями ранее Михайлов распространил информацию о том, что в «Алтай Village» несколько часов гостил премьер-министр России Владимир Путин, который на самом деле в это время проводил заседание президиума правительства в Москве.
Известно, что в последние дни в «Алтай Village» отдыхали руководитель Сбербанка Герман Греф и руководитель АФК «Система» Владимир Евтушенков. «Степаньково» является дочерней структурой ВАО «Интурист», которое в свою очередь аффилировано с «Системой».
«Интурист» намерен развивать в Республике Алтай два проекта в сфере туризма. Один из них — это девелоперский проект «Алтай». Первая очередь туркомплекса, гостиница на 22 места в Урлу-Аспаке, уже открыта. Строительство обошлось компании в $5,4 млн. Всего в проект предполагается инвестировать около $80 млн.
Вторая очередь предусматривает строительство курортно-гостиничного комплекса «Алтай-Resort» на 240 номеров, состоящего из основного корпуса на 200 номеров и 15 коттеджей на 40 номеров, а также создание искусственного озера и горнолыжных подъемников с инфраструктурой.
Второй алтайский проект «Интуриста» — участие компании в строительстве туристско-рекреационного комплекса в районе Каракольских озер. Эти озера находятся в заповедной части Горного Алтая, в районе хребта Иолго, на высоте от 1800 до 2100 м над уровнем моря. Здесь планируется разместить гостиничный комплекс, оздоровительный центр и спа-комплекс, а также горнолыжный курорт.

9 комментариев

  1. ««гражданского активиста» Сергея Михайлова». Ты ,Дмитрий, дружбана Зубакинского зачем кавычишь? Плохая примета

  2. Да, действительно, был не ОМОН, а 4 машины с милицией. Новость была получена срочно, через «вторые руки». Поэтому было преувеличение про ОМОН. ОМОН только грозились вызвать.

  3. Проблема в том, что ООО «Степаньково» КУПИЛО КРАДЕНУЮ ЗЕМЛЮ! Да, они добросовестные приобретатели, но приобретатели краденого! Так что нужно там искать компромиссы.

  4. Так... А это, надо полагать, были «Димины гуси»? :-)

    " «Как стало известно, 23 июня [2004-го года] в селе Бирюля Майминского района Республики Алтай (РА) по инициативе правительства республики состоялся сход жителей села, на котором присутствовал глава республики Михаил Лапшин, члены республиканского правительства и представитель подмосковной фирмы ООО «Степаньково» — организаций, входящей в АФК «Система», которая несколько недель назад приобрела имущественный комплекс ГУП «Совхоз Бирюлинский» за 3,4 млн рублей.

    СПРАВКА: 17 ноября 1992 года в Бирюле состоялось общее собрание работников совхоза, пенсионеров и работников социальной сферы. На этом собрании было принято два принципиальных решения — о создании ГУП "Совхоз «Бирюлинский» и приватизации земель по 12 га каждому из 484 человек. Уставом вновь созданного государственного предприятия, куда отошли остальные земли в количестве 18,4 тыс. гектаров, было предусмотрено, что любой работник имеет право выхода из совхоза и создания крестьянского хозяйства без согласия коллектива. При этом пожелавший работать самостоятельно человек имел безусловное право на получение земельной доли и имущественного пая в натуральном или денежном выражении.

    29 января 1993 года администрация Майминского района РА распоряжением N55-р разрешила приватизацию земель и имущества совхоза «Бирюлинский». В принципе, это распоряжение подтверждает факт приватизации земель жителями села. Однако соответствующие документы во-время выданы не были.

    В 1994 году правительство республики фактически отменило итоги прошедшего собрания, а вместе с ним и отдельные положения Конституции РФ — 28 июня 1994 года постановлением Правительства РА N 138 на базе созданного в 1992 году ГУП "Совхоз «Бирюлинский» было образовано Научно-производственное хозяйство «Бирюлинское». Только вот земли этого НУПХ по паям уже не делились, и новоявленные собственники остались ни с чем.

    11 ноября 1997 года Госкомимущество республики приняло решение о создании государственного унитарного предприятия "НУПХ «Бирюлинское», за которым вновь были закреплены земли, которые решением администрации Майминского района от 29 января 1993 года уже были переданы в собственность гражданам.

    В конце 90-х власти республики всерьез задумались, что же делать с проблемой неприватизированных или неправильно приватизированных земель. Этой проблемой пытался заниматься и бывший глава республики Семен Зубакин, и нынешний — Михаил Лапшин. И если у Семена Зубакина «бирюлинское дело» не сдвинулось с мертвой точки, то при Михаиле Лапшине предприятие просто-напросто продали вместе с «крепостными» крестьянами подмосковной фирме ООО «Степаньково».

    1 июня по инициативе депутата Госсобрания Виктора Безрученкова и по поручению прокурора республики Андрея Волкова в селе работала группа сотрудников прокуратуры, которые помогали жителям села написать заявления на имя прокурора РА с просьбой подать иск в суд о защите прав крестьян. Напомним, что 25 апреля 2004 бирюлинцы обнародовали открытое письмо к полпреду Драчевскому, спикеру Госсобрания Игорю Яимову и главе Майминского муниципалитета Александру Осокину. В обращении, в частности, отмечалось: «Наши приватизированные земли и имущество, — утверждают сельчане, — нажитое нами и нашими предками, Михаил Лапшин присвоил себе. Торгует землями и имуществом направо и налево по своему усмотрению. Конечно, мы в этом предполагаем криминал. Одна никому не известная московская фирма покупает нас с потрохами за 3,5 млн. рублей! Что, мы на этой земле какие-то козявки, чтобы торговать нами? Мы такие же люди, как и все, мы не рабы». Следует отметить, что начиная с 1999 года бирюлинцы неоднократно обращались в суд, нередко выигрывали в суде первой инстанции и проигрывали на этапе рассмотрения кассационных жалоб. Всего на имя Волкова было подано 261 исковое заявление.

    Во время прошедшего 23 июня сельского схода чиновники потребовали от жителей «забрать заявления из прокуратуры», убеждая, что «инвестор, который пришел, очень хороший, даст вам работу», а в случае, если жители станут собственниками земли, то им «придется платить огромные земельные налоги». В конечном итоге, жителей начали запугивать: «если вы станете собственниками, то вам не будет идти трудовой стаж и не будет пенсии».» [конец цитаты].

  5. Не вижу в приведенной цитате ничего про столкновения с омоном и призрак путина. Гуси, Михайлов, — это когда пишешь о том, чего не было, как будто это было. С тобой частенько бывает.

  6. По поводу цитаты ППКС, там все правда. Некоторые детали тогда были упущены как несущественные. Сейчас они выглядет в несколько новом свете. Например, на той встрече Лапшина с жителями Бирюли присутствовал Ромашкин, и именно он, насколько я помню, говорил про «не будет идти трудовой стаж и не будет пенсии».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)