В Горно-Алтайске прошел митинг, посвященный Григорию Чорос-Гуркину

14 января 2014 года, 8:34
689
10

13 января в Горно-Алтайске состоялся митинг, посвященный 144-летней годовщине со дня рождения выдающегося алтайского художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина. У памятника художнику собрались около 300 жителей республики. Открывая митинг, заместитель министра культуры Сергей Мундусов сказал, что имя Чорос-Гуркина, долгие годы бывшее под запретом, в наши дни стало символом «нашей современной жизни и наших будущих перспектив».

Исполняющая обязанности председателя правительства Наталья Екеева отметила, что Чорос-Гуркин раскрыл через картины душу алтайского народа, выступал как просветитель и основоположник идеи автономии Горного Алтая. «Нынешний статус Республики Алтай — это достижение именно той цели, которую ставил перед собой Григорий Чорос-Гуркин», — подчеркнула она.
Наталья Екеева также отметила, что правительство республики много делает для сохранения наследия Чорос-Гуркина. Проведена серьезная работа по реконструкции музея-усадьбы художника в родном селе художника — Аносе, практически заново построена средняя общеобразовательная школа в этом же селе, картины художника заняли достойное место в обновленной после реконструкции Национального музея экспозиции, а в музее сложилось целое научное направление по изучению гуркинского наследия.
Председатель Государственного Собрания Иван Белеков подчеркнул, что долг современного поколения — восстановление истории Алтая во всей ее полноте. «Мы должны целостно, объемно представить всю политическую историю Республики Алтай, а Гуркин стоял у истоков, закладывал основу этой политической истории. Ее продолжили не менее достойные люди — Чет Кыдрашевич Кыдрашев, Михаил Васильевич Карамаев, Валерий Иванович Чаптынов и другие. Ничто не должно быть забыто нами. Если мы цельно представим свою историю, у нас будут все основания уверенно смотреть в будущее», — подчеркнул Иван Белеков.
«С каждым годом растет осознание, что это поистине национальный герой», — сказал председатель Общественной палаты Эдуард Бабрашев. Он сообщил, что Горно-Алтайская типография готовит к изданию альбом графических работ художника. «С жизнью и творчеством нашего знаменитого земляка должен быть знаком каждый житель Республики Алтай», — отметил выступающий.
«Значение нашего знаменитого художника и политического деятеля так велико, что нам, потомкам, надо будет еще много-много лет изучать, раскрывать то, что он сделал. Символично, что первый политический деятель Горного Алтая был художником — это влияние красоты нашей природы», — сказала председатель Союза художников Республики Алтай Елена Ортонулова.
В завершение митинга его участники возложили цветы к памятнику художнику, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

10 комментариев

  1. Символ бы обновили, у памятника нет хозяина.

    Все говорят о Григории Гуркине, воспевают в стихах, пишут книги. А в реальности памятник в центре Горно-Алтайска в плачевном состоянии. Кафельная плитка поломана, памятник накренился, чугун проржавел! Ночью памятник не подсвечен, как подсвечены объекты культуры в России...

    Думаю памятник постигнет участь стелы мемориального комплекса погибшим в годы Великой Отечественной войны. Так уже было в конце 80-х годов, пилоны разрушились: сначала правый, затем левый, осталась только высокая стела. Реставрацией комплекса не занимались...

    Хватит громких фраз и лозунгов о Гуркине, приведите памятник в порядок!

  2. Хорошо этой зимой снега мало, а то соберутся у памятника ,а снег с него не сметут и хвалят друг друга. Не верите посмотрите фото с прошлых мероприятий. А госпожа Екеева вообще тот музей Г.И.Чорос-Гуркина видела??? Боюсь дорогу туда с трудом вообразить сможет. Если не брать в расчет работников музея, то выходит собрались жоплизы Бердниковские и записали себе в актив галочку.

  3. Как алтайский художник — понятно, как политический деятель — нет.

    СС | 14 января 2014 9:57

    Никак выполз полоумный таблиговец!

  4. Как алтайский художник — понятно, как политический деятель — нет. ВЕРНО в ТОЧКУ !!!!

    олеша | 14 января 2014 21:02

    Судя по вашим постам, «олеша», вы убеждены наивеличайший политик всех времен и народов — Бердунов, а рядом вы его антабка-пердун.

  5. Для тех кто плохо знает историю Родного края. «В 1918 году Г.И.Чорос-Гуркин в г.Бийске основал Горную думу и стал председателем выше озвученной. Затем официально (публично) объявил -Горный Алтай будет Республикой в составе Российской империи. Кстати он первый кто на просторах Сибири официально озвучил слово Республика. И столицей республики Горный Алтай был назван город Бийск. За свои политические взгляды и убеждения 1937 году был расстрелян, по приговору „тройки“ обвинение звучало так. Шпионаж в пользу Японии».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...