Политолог: Митинг оппозиции может сыграть в пользу Бердникова

14 января 2014 года, 8:37
1 665
20

«Федеральный центр не любит принимать решение под давлением, тем более под давлением 200-300 человек. В этой ситуации подобные митинги льют воду, скорее, на мельницу главы республики Александра Бердникова», — сказал в интервью «Клубу регионов» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, комментируя прошедший на минувших выходных в Горно-Алтайске митинг с требованием отставки главы региона.

«Я с большой долей вероятности считаю, что Бердникова заменят и на выборы пойдет кто-то другой. Но всякое может быть, — сказал Калачев. — И в этой ситуации подобные митинги льют воду, скорее, на мельницу Бердникова. Дело в том, что федеральный центр не любит принимать решение под давлением, тем более под давлением 200-300 человек. Условно говоря, если каждый раз реагировать на подобное, то единственным и самым употребляемым способом давления на власть станут митинги и прочие уличные мероприятия. И если организаторы митинга действительно хотят отставки Бердникова, то на их месте я бы эту ситуацию не усугублял и не передавливал».
Директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов считает, что подобные акции протеста очень слабо влияют на принятие решений в Кремле. «Иногда даже в обратную сторону, — говорит политолог. — Сейчас, наоборот, стало модно демонстрировать гражданам, что от них ничего не зависит и что в случае массовых протестов всегда можно завести очередное «Болотное дело». Кроме того, тут действует еще и принцип «своих не сдаем». Наконец, в регионе есть и материальные интересы весьма влиятельных финансовых группировок, связанных со строительством так называемой «дачи Путина», туристско-рекреационной зоны и так далее. Эти и другие факторы, помимо митингов, серьезно влияют на принятие решений».
По мнению Чернышова, в настоящее время действия оппозиции в Республике Алтай действительно выглядят консолидированно. Однако в будущем у оппозиции может возникнуть проблема выбора своего лидера: «Чтобы дальше действовать не только против нынешнего курса, но и за какую-то альтернативу, нужен авторитетный объединяющий лидер. С этим сейчас достаточно сложно, так как мешают не только амбиции политиков, но и наличие трудно согласуемых интересов различных групп населения. Очень важный фактор в выборе лидера – то, каким видят в Москве будущее региона. До сих пор ведь не приняты стратегически важные решения – будет ли, например, строиться газопровод на Китай, будет ли на юге Сибири проводиться укрупнение регионов, или Республика Алтай останется существовать как отдельный природный заповедник».
Напомним, полномочия главы региона Александра Бердникова заканчиваются 20 января, выборы главы региона пройдут в начале сентября.

20 комментариев

  1. Политолог сказал красиво и как бы верно. Но в действительности, это не так — не надо недооценивать энергию «давления 200-300». Безобидный комочек с горы тоже не представляет опасности, но ни кто не в силах предугадать, что будет и может произойти у подножия.

  2. Херасим, какая «энергия»? По-моему на митинге вяло было, импотенты какие-то собрались. И еще ссыкливые чиновники типа Куронакова:) Так что растает этот комочек не успев докатится до подножья.

  3. хооороооошоооо, всё будет хорошооооо, всё будет хорошо я это знаю.........лай, лай, лай, ла ла ла!!!!!!!

    Порядок нужен! надо порядок наводить! Справедливость и порядок!!!! УРА товарищи!!!

  4. Лица нетрадиционной политической ориентации, а вы, друзья, как ни садитесь; всё в музыканты не годитесь.

    Лучше бы бабулькам помогли по хозяйству, там снег по городу почистили и лед на тротуарах покололи, а то ходить стало травмоопасно — коммунальные службы на свою работу забили.

    Покажите «тимуровцы» всю вашу силу и мощь, а то как вас к власти то допускать. Вы же ничего толком делать-то не умеете. Ни работать, ни говорильню устраивать. И резолюции пора учиться писать. Это не Сергуне тупые памфлеты в гЛистке придумывать. Политика, это более сложно и более тонко. Насмотрелись фильмов заграничных про митинги, и забыли, что в Сибири живете.

    Сколько человек при КПРФ? Сколько при Родине? И все бегают «туда-сюда», а толку от этого полный нуль. Только аппаратные средства на поддержание штанов получаете и все, а на большее вам Москва не даст.

    Сколько нарушений вы нашли во время избирательных компаний, а толку от этого? Все у вас «филькина» грамота, фикция и профанация.

    УЗБАГОЙТЕСЬ! Взяли по утру водицы холодненькой, приняли холодный и закаляющий душик, чтоб телу приятно было и мозги заработали — и айда на работу. Трудом своим докажите свои поступки!

  5. По мому, дык пипла уж давно поняла, что любые телодвиженя биспалезны. Оттого и явка така на митинге. Не патаму, что пипла прям в оргазьме от губирнатыра, а потаму, что время тако. Да и у нас тут кажный второй — ченовник. А еслиф ченовнек, то в ЕР, естесстна. А как против вуступать? С роботы ж погонят застопудов. А простым работягам ващще не до Палитике, животик свой тощий чем-нидь бы набить, детишков накормить. да жене сапог купить ещо надо. Время такое — на однаго работягу — 30-40 менеджеров, да плюс 50 управленцов. Не будют же оне лапу грызть, катора их кормит. И аж целый Директар школы политысследовываний эту фишку просечь не моджит. Грустна... Эти палиттихнолаги тож мискуюца у всласте, и, ежу панятна, кто девку кормит, тот ее и тонцуит. — Какой результат вас устроит? Какой вывод? — Щас устроим!

  6. Просто хочется у нас в республике был хороший глава, как хороший хозяин дома. А то сейчас особых достижений в условиях жизни людей мало и часто бывает так SSMaker.ru/f91457be/

  7. Много лет наблюдал пациента ИМХО, лечил всю его семью, теперь могу сказать, что ИМХО достаточно часто актуализируется в форме откровенно провокационного поведения потенциальных жертв, при этом часто ни в коей мере не осознающих того факта, что их поведенческая активность, по существу, практически впрямую подталкивает партнера или партнеров по взаимодействию к насилию. Подобное поведение особенно в экстремальных или попросту неординарных ситуациях является стимулом агрессии прежде всего со стороны авторитарных личностей, чем любит заниматься ИМХО.

  8. В нашей практике мы встречаемся с более чем с семидесятью процентами совершеннолетних потерпевших с психическими расстройствами. Как правило, ИМХО, это жертвы различных правонарушений, как и в нашем случае. Психопатологические нарушения сопровождались виктимным поведением: пассивным (пассивно-оборонительным, пассивно-безучастным), провоцирующим, провоцирующим с агрессией. Причем все эти проявления были замечены еще в пубертантный период, как и в нашем случае, когда мы с вами и познакомились в родной для вас Майме.

  9. Простите, психиатр, что вмешиваюсь в ваш монолог (не, ну интересно, конечно же, всем читателям просветиться и слова новые узнать из психиатрии), но мне кажется, что психиатры должны умалчивать о своих пациентах. А то вы бы еще скан карточки здесь выложили. Ну так, просто посмотреть.

  10. В пользу Бердникова уже ничего не сможет сыграть. Он проиграл, когда лег под олигархов ради финансовых вливаний, выделенных для распила. И добро бы, когда что-нибудь из этих объектов функционировало, несмотря на высокий уровень коррупции, но ведь нет же, разворовано абсолютно все, КПД от федеральных трансфертов стремится к нулю. Похвастаться совершенно нечем.

  11. Ребяты, а как так вышло что комментатор Амыр сначала работал на ГТРК, а теперь вот перекрасился в ярого оппозиционера? Платить начали у оппов больше или в руководстве телекомпании фотографию с Саидом увидели?

  12. Интересное наблюдения но неправильные выводы как одного таки второго «политолога». В данный момент мы являемся свидетелями «творческих поисков» тех кто для себя решил заниматься политтехнологией в недалеком прошлом выполнявшими функции политконсультантантов или где то рядом.. Разница между теми и другими элементарная. Одни занимаются консалтингом, другие ПРЯМЫМ МАРКЕТИНГОМ, т.е. управляют процессом будучи встроенными в него.

    Поиски эти как заметили ранее в другой заметке это больше гадание на кофейной гуще, ведь то что известно центру и алгоритм принятия им решении это определенно темный лес, особенно для провинциальных «исследователей».

    Что же мы видим сегодня? Какая объективная ситуация сложилась в среде от которой частично не очень в большой степени но зависит решение Кремля по «главному вопросу» — КТО? Ответ на него напрямую зависит от другого фактора который стал очевидностью для нашего региона. Насколько наше общество готово выполнять те задачи векторы которого нам указывают умные головы в Кремле? Вот если бы на пикете Михайлова и коммунистов собралось 500-1000 и более участников, то это был бы плохой знак для действующей власти. Это сказало бы не о том что у нас столько людей желающих смены губернатора а следственно и курса его команды, а то что людей НЕЖЕЛАЮЩИХ УЛУЧШАТЬ СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ участвуя в заведомо провокационных профанациях у нас угрожающе много. Ведь чем черт не шутит но когда из года в год ты еженедельно получаешь сверхдозу «нужной кому то правды» со страниц самого популярного печатного СМИ, то все может статься. Вот если бы это произошло, я о массовом демарше, то уж тогда точно на нас Москва всерьез и надолго поставила бы жирный крест, вот тогда к нам бы наверное прислали какого нибудь федерального рубаку, чтобы потом через пять лет попытаться снова построить то что мы на самом деле УЖЕ СЕЙЧАС ИМЕЕМ, и преимущество от которого по просту перестали замечать.

    Для тех кому действительно интересно или действительно важно (разница существенная) — КТО (будет губернатором)? Для работников образования, здравоохранения, силовых структур, предпринимателей, фермеров, студентов и учащихся в общем для тех от кого зависит наша жизнь, или будет зависеть в совсем недалеком будущем, для ТЕХ КТО ДЕЙСТВУЕТ, работает каждый день что то производит полезного, не для тех кто площадной горлопан, сетевой троль пытающийся доказать окружающим собственную исключительность, тунеядец или бездельник А ДЛЯ ВАС ТЕХ кто по настоящему работает: СМЕНЫ КУРСА НЕ БУДЕТ, потому что то что делалось командой действующей исполнительной власти ЭТО И ЕСТЬ КУРС НАШЕГО ГОСУДАРСТВА, и если кто то хочет смены команды действующего губернатора, то он АВТОМАТИЧЕСКИ ХОЧЕТ И СМЕНЫ ДЕЙСТВУЮЩЕГО КУРСА СТРАНЫ.. Не верьте когда они говорят обратное. Да и доказательств полно в их же печатных СМИ. Вопрос почему же власть не возьмет и попросту расправится с надоедливой, навязываемой извне чуждой нам идеологией? Все просто мы живем В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕ и по другому просто не будет.

    Вот такие дела.

  13. ...Вот если бы на пикете Михайлова и коммунистов собралось 500-1000 и более участников, то это был бы плохой знак для действующей власти... Адарин Андрей | 14 января 2014 21:45

    Да хоть Стопицот тыщ. Власти ето пабарабану. Она скажет — Цыц! Или пришлет дубиноруких. Нащщет димакратического гасударства: я его не вижу. О какой власти народа мона гаварить щаз, када верховна влась передаёца по знакомству? Да и курса страны тож нет. По принцепу: — Куда идём мы с Пятачком? — А правда, куды идём-то... Ницо! Главно, что в ногу с генеральной линиёй партии.

  14. Бабука прав и еще раз прав. Сколько народу не приди — эти педорасты и упыри власть не за что не отдадут.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...