Из Конституции Якутии исключено положение о суверенитете республики

17 июня 2009 года, 10:57
668
1

Сегодня, 17 июня, депутаты Ил Тумэн Якутии на пленарном заседании приняли в окончательном чтении конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)», внесенный президентом республики Вячеславом Штыровым и спикером Ил Тумэна Виталием Басыгысовым. Из 62 присутствовавших депутатов 60 проголосовали за принятие конституционного закона. Отсутствовали на сессии по уважительным причинам депутаты Георгий Балакшин, Афанасий Максимов, Александр Жирков и Ольга Федорова.

Среди прочих незначительных поправок, часть 3 статьи 1 приведена в соответствие с решениями Конституционного суда РФ и Верховного Суда Якутии – из нее исключено понятие «суверенитет». Согласно решениям Конституционного суда, «суверенитет Российской Федерации в силу Конституции Российской Федерации исключает существование двух уровней суверенных властей, находящихся в единой системе государственной власти, которые обладали бы верховенством и независимостью, т.е. не допускает суверенитета ни республик, ни иных субъектов Российской Федерации». Вместе с тем, часть 3 статьи 1 конституции республики устанавливает всю полноту государственной власти республики вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения, а также самостоятельность в вопросах экономического и культурного развития, сообщает SakhaNews.
Стоит напомнить, что в Республике Алтай аналогичные изменения в конституцию республики были внесены по требованию Конституционного суда и главы республики еще в 2000 году. Впрочем, до сих пор некоторые общественные деятели, например, бывший в тот период спикером Госсобрания Даниил Табаев, считают внесенные изменения «оскорбительными» для региона. Господин Табаев до сих пор упрекает бывшего главу республики Семена Зубакина в том, что тот «поднял руку на основной закон республики».

1 комментарий

  1. Официально. Якутское-Саха Информационное Агенство

    www.ysia.ru/full-news.php?id_news=2124

    ЯКУТСК. Государственным Собранием Республики Саха (Якутия) 17 июня на одиннадцатом очередном пленарном заседании принят конституционный закон республики «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)».

    Поправки в Конституцию РС(Я) внесены по конституционной инициативе президента республики Вячеслава Штырова и председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виталия Басыгысова.

    Один из инициаторов разработки документа, председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов, представляя законопроект парламентариям, подчеркнул, что он подготовлен в целях приведения Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) в соответствие с Конституцией Российской Федерации с учетом протеста и. о. прокурора РС(Я) от 23.09.2008 года и решения Верховного суда РС(Я) от 03.05.2001 года. Поправки касаются преамбулы и частей 3, 4, 5 статьи 1 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия).

    Конституционным судом Российской Федерации было признано положение, что в силу верховенства Конституции Российской Федерации «субъекты Российской Федерации не имеют статуса суверенного государства и не могут наделить себя соответствующими свойствами; сохранение в конституциях положения о республике как суверенном государстве, даже с оговоркой, — противоречит Конституции Российской Федерации».

    Вместе с тем, разработчики законопроекта в преамбуле закона добились преемственности предыдущих редакций конституций республики и более полно отразили исторические факты, предшествовавшие принятию Конституции (Основного закона) Республики саха (Якутия).

    Выступившие в обсуждении проекта конституционного закона народные депутаты Зоя Корнилова (от депутатской фракции регионального отделения политической партии «Справедливая Россия), Виктор Губарев (от депутатской фракции регионального отделения политической партии КПРФ), Александр Ким-Кимэн и Оксана Винокурова ( оба от депутатской фракции регионального отделения политической партии «Единая Россия») поддержали законодательную инициативу президента республики и спикера парламента, призвали членов фракций голосовать «за» принятие закона.

    Таким образом, абзац третий преамбулы изложен и принят в следующей редакции: «Принимая во внимание вхождение Якутии в состав Российского государства в ХУП веке, образование в 1922 году Якутской Автономной Советской Социалистической Республики, как признание государственности Якутии, преобразованной в 1990 году в Якутскую-Саха Советскую Социалистическую Республику в соответствии с Декларацией о государственном суверенитете республики, переименованную в 1991 году в Республику Саха (Якутия) на основании постановления Верховного Совета Якутской-Саха Советской Социалистической Республики»;

    Статья 1 дополнена новой частью. «2 Республика Саха (Якутия) имеет свою территорию, население, Конституцию и законодательство, систему органов государственной власти, а также государственные символы и государственные языки»;

    Часть 3 статьи изложена следующей редакции:

    «3. Республика Саха (Якутия) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) обладает всей полнотой государственной власти и самостоятельна в обеспечении своего экономического, социального и культурного развития»;

    «6. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».

    Конституционный закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)» направлен для подписания президенту Республики Саха (Якутия).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...