В Чемальском районе готовятся к зажорным явлениям

27 декабря 2013 года, 16:46
2 096
5

Глава Чемальского района в связи с угрозой зажорных явлений принял решение о переводе Чемальского и Куюсинского сельских поселений в режим функционирования «повышенная готовность» силами постоянной готовности. Об этом сообщает Главное управление МЧС по Республике Алтай.

В настоящее время администрация села Чемал уже провела подворный обход, в ходе которого жители получили информацию об угрозе подтопления жилых домов и печатные материалы по действиям при эвакуации в случае ЧС. Подготовлен пункт временного размещения населения в случае чрезвычайной ситуации на базе Чемальской средней школы; питание в случае необходимости будет организовано в столовой школы, перевозка эвакуируемого населения будет осуществляться на автотранспорте санатория «Чемал»; при нарушении транспортного сообщения будет привлекаться техника ФГУ ДЭП 218 и лесхоза.
В текущий период нарушений жизнедеятельности населения нет, движение автотранспорта не прекращается, говорится в сообщении МЧС.
В сообщении также указано, что зажорные явления в русле реки Чемал в период ледостава являются сезонным природным риском для Чемальского района. Этому способствуют геоморфологические условия долины реки Чемал, коленообразные изгибы русла, наличие многорукавных участков с островами и протоками как на узких отрезках долины, так и в приустьевой части, а также крайне низкие уклоны поверхности в приустьевом расширении долины, непосредственно в жилой зоне села.
Спусковым фактором наледеобразования является температурный режим в декабре. Именно он провоцирует образование внутриводного льда и формирование шуговых масс, приводящее к зажорным явлениям в нижнем течении.

5 комментарии

  1. Зимнее наводнение — страшная штука, когда всё вмерзает в лёд. Видела это в Чемале в январе 2006-го.

  2. да они спецом там строятся. что бы бабки потом срубить. всем ясно.

    Всю жизнь заливало-егорило, сейчас плин плачут и копейку сразу просят.Обнаглели.

  3. Шуговые массы — эт массы, каторые шугаюца? А зажорные явленя скора будют за Новагоднем столом. Уж мы так зажорем, так зажорем..., что на колеообразных изгибах пиредвигаца бум. Иной рас в однорукавном варианте. Ток чо гатовтесь к приустьевым расширениям жалудка. Я пральна всо понял?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)