Природный парк «Аргут» готовится к приему туристов

17 июня 2009 года, 1:00
814
0

В природном парке «Аргут» в Республике Алтай обустраиваются дома для приема туристов, благоустраивается территория парка, готовятся аншлаги и информационные щиты. Жители села Инегень и близлежащих сел Ининского сельского поселения в начале июня прошли обучение по внедрению принципов экологического туризма в практику приема туристов, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского проекта WWF.

Директор некоммерческого партнерства «Зеленый Дом» Светлана Шилова совместно с «Орионом» провели ряд семинаров по сельскому туризму, на которых освещались такие важные вопросы как что такое сельская микрогостиница и требования, предъявляемые к ней; условия успешной работы с турагентами; налогообложение и т.д.
Семинары посетили те люди, которые уже в этот туристический сезон решились на прием туристов в собственных крестьянских усадьбах и на туристических стоянках. Светлана Шилова отметила, что разговор с местными жителями начался не с того, сколько можно заработать на приеме туристов, а с того, как сохранить свой мир при появлении в нем туристов.
«Местные жители дорожат тем ладом, который сложился в селе между людьми и природой. Я физически ощутила их размеренность, спокойствие, доброжелательность и сдержанность с одной стороны и сильную боль за разрушение окружающей природы – с другой, — говорит Шилова. – Мы обсуждали, как побудить туристов вести себя в местах отдыха культурно, и пришли к выводу, что надо становиться настоящими хозяевами своего села, показывать пример своим собственным поведением».
Для участников семинара также была организована ознакомительная поездка в Чемальский район, где уже работает система организации «сельского» туризма. Гости из «Аргута» познакомились с работой мастерской по изготовлению русской обереговой куклы «Десятиручка», посетили несколько «зеленых» домов, где наглядно смогли посмотреть, как обустроен сельский дом для приема туристов, побывали в Центре алтайской культуры и на базе отдыха «Турсиб», где широко используется природный материал в обустройстве мест отдыха.

Аргут — река в центральной части Алтая, один из наиболее крупных притоков Катуни. Река Аргут начинается при слиянии рек Джазатор и Ак-Алаха. Обилие ледников определяет характер водного режима: 40% стока дают ледники и вечные снега, 34% — сезонные снега, 17% — дожди, 9% — подземные воды. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле.
Одно из немногих мест на Алтае, где сохранился снежный барс (ирбис). По оценкам экспертов WWF, в центральной части реки Аргут с крупными притоками Шавла, Юнгур, Коир и Иедыгем обитает не менее 20 особей ирбиса. Здесь же обитает крупнейшая в Алтае-Саянском регионе группировка сибирского козерога, зарегистрированы наиболее высокие показатели плотности горных козлов, которые пасутся на крутых склонах гор.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...