Рейтинг социального самочувствия жителей республики ухудшился, но остался высоким

23 декабря 2013 года, 20:38
941
10

Фонд развития гражданского общества Константина Костина составил второй рейтинг социального самочувствия регионов России. Первый вышел в августе этого года, и тогда Республика Алтай попала в число регионов с «очень высоким рейтингом». Во втором рейтинге уровень социального самочувствия в нашем регионе оказался не «очень высоким», а просто «высоким».

Создатели рейтинга отмечают, что за прошедшее время наметилась тенденция к росту уровня социального самочувствия регионов России. Число регионов в проблемных группах сократилось, а число регионов, где уровень самочувствия «очень высокий» увеличилось с 15 до 18. Из регионов Сибири в эту группу входят Кемеровская область (2-4 место) и Республика Тыва (8-10 место).
Республика Алтай, напротив, из наиболее благополучной группы попала в чуть менее благополучную. Набрав 61 балл вместо 68 в августе, она оказалась на 33-39 месте. В этой же группе находится Новосибирская область и Республика Бурятия (19-22 место), Забайкальский край (40 место), Красноярский край (44-48 место), Иркутская область (49-50 место), Омская область (51-54 место).
В группу со средним рейтингом попали Томская область (62 место) и Алтайский край (72-73 место).
В числе аутсайдеров – регионов, где рейтинг социального самочувствия «ниже среднего» — сибирских регионов нет. В эту группу вошли Астраханская, Кировская, Сахалинская, Волгоградская и Архангельская области, а также Кабардино-Балкария.
Напомним, при составлении рейтинга учитывались результаты ответов респондентов на четыре вопроса:
— Если говорить в целом, вы довольны или недовольны положением дел в нашей области (крае, республике)?
— Как вам кажется, в целом ситуация в вашем регионе сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?
— Скажите, вы замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями, руководством области (края, республики)? И если замечаете, то в последнее время это недовольство усиливается или ослабевает?
— Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?
Дополнительными критериями (для распределения регионов внутри групп) стали ответы респондентов о том, брали ли они в последнее время кредит, водили автомобиль, ездили за границу, как оценивают свое материальное положение и его изменение за последний год, сталкиваются ли люди с проблемами, которые вызывают у них желание принять участие в акциях протеста.

10 комментарии

  1. Ну конечно, надо было ожидать что в основном здесь оставили посты наподобии «да оч точное исследование, у нас все именно так и есть»...)) Мне же представляется что авторы вот таких «рейтингов» кроме того что по всей видимости делают не малую работу в целом занимаются ерундой, при условии что обязательной частью ее исполнения является обнародование «результатов»... Понятно что у любой работы есть заказчик, не думаю что он если бы сопоставил стоимость работ и эффект от его выполнения то остался бы доволен тои частью где данные «требуют публикации в СМИ». Теперь о реальной пользе от подобного рода исследовании. Исследования действительно нужны, однако нужны они узкому кругу специалистов в области макроэкономики, политологии и проч. «глобальных» исследовании. Эффект от публикации будет несомненно обратным и не толкование потому что становится легкой мишенью для различных деструктивных политических сил но и потому что раскрывает некии возможный алгоритм взаимодействия ведущего и ведомого а в частности ОБОБЩАЕТ ТО ЧТО В ПРИНЦИПЕ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО ОБОБЩАТЬ даже учитывая порой высокии уровень некоторых представителей этого самого общества. С другой стороны если рассмотреть исследование как частный интеллект-продукт И ПОДАТЬ ЕГО В СМИ ТАК ЖЕ ТО... тогда не надо было его выкладывать в «почти официальном СМИ» коим несомненно является НГА...

  2. Андрюша, пора знать, что фонд Костина максимально приближен к Кремлю, и именно на основании их разработок там и принимают решения. В этом плане результаты их исследований как раз очень интересны ЕВПОЧЯ

  3. зондируют почву, как в инете народ простой отреагирует. Ну как собак Павлова приучают к «мысли» что все пучком.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)